«Приватизация произошла. Но осадок остался». Легендарный завод «Большевик» ушел с молотка

Кто и за сколько его купил?

"Приватизация произошла.Но осадок остался"

"Приватизация произошла. Но осадился "Большевик" ушел с молотка

Фото из сообщения Глеба Каневского в FB A A+ A++

Событие: Сегодня состоялся приватизационный аукцион, на котором продали «Первый киевский машиностроительный завод», более известный как завод «Большевик». Об этом сообщает Фонд госимущества на своей странице в Facebook. Заседание аукционной комиссии было открыто и транслировалось в прямом эфире. 

Детали и комментарии: В первом за 15 лет — со времен Криворожстали — в аукционе крупной приватизации участвовали три компании. Стартовая цена лота составила 1,34 млрд. грн. Завод продали за 1,429 млрд грн, что всего на 3% больше начальной цены. Победителем аукциона стала компания «Дженерал Коммерс», связанная с группой UFuture бизнесмена Василия Хмельницкого. В течение 10 дней она должна подписать договор купли-продажи и в течение месяца перечислить средства в государственный бюджет.

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко рассказал на своей странице в Facebook, что в результате приватизации в бюджет поступит 1,4 миллиарда гривен. «Кроме этого инвестор должен будет погасить долги перед работниками и выполнить другие обязательства», — заметил он. За последние годы завод накопил более 400 млн грн долгов.

«Теперь есть надежда, что на городе промышленной свалки на нескольких гектарах в центре Киева появится современный квартал и инфраструктура. Конечно, было бы очень хорошо, если бы параллельно с аукционом столичные прокуроры отчитались перед обществом, кто понес ответственность за доведение до такого состояния когда-то известного на весь мир завода. Но это все мечты. Сейчас главное, что Большая приватизация разблокирована. Следующий этап – депутаты должны перевести аукционы на законодательном уровне на площадку Прозорро.Продажи», — написал в Facebook глава StateWatch Глеб Каневский.

«Тем, на кого производят впечатления большие числа, хотелось бы объяснить, что 35 га за 1,4 млрд грн, это по 15 000$ за сотку и посоветовать поинтересоваться, по чему в столице земля под застройку. А еще напомню, что гостиница «Днепр» Фонд государственного имущества Украины не так давно продал за 1,1 млрд грн – правда тогда в аукционе брали часть 29 участников (а не три как теперь) и цена от стартовой выросла на 1273% (а не на три как теперь) «, — отметил в Facebook эксперт по вопросам открытых регуляторных данных программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» Александр Плива. 

читайте также: «Это очень грустно». Немецкое министерство экономики считает, что сертификация «Северного потока-2» не угрожает энергетической безопасности Европы

«Настоящего конкурентного аукциона не вышло. На аукцион пришли три участника. Из них торговались двое. Причем торговались — это прямо громко сказано. Один поднял цену на 20 млн грн (при общей цене 1,4 млрд гривен), второй перебил его цену еще на 20 млн грн. А третий участник аукциона кажется просто посидеть пришел. И вообще не участвовал в торгах», — написал в FB инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его словам, определенная группа людей системно работала на то, чтобы отпугивать потенциальных покупателей и сделать так, чтобы покупка Большевика была билетом на войну. Билетом на нескончаемые судебные тяжбы. В результате целый ряд потенциальных инвесторов отказался играть в эту игру. «Поэтому да, успех. Приватизация произошла. Но осадок остался. Большой такой осадок», — заметил Фурса.

«С умилением наблюдаю, как еще одну реализованную коррупционную схему в очередной раз начали подавать как большую победу. Но здесь скорее упоминается не Пиар, а Пир, со своим «Еще одна такая победа — и мы погибнем», — написал в FB главный редактор проекта «Наши деньги» Алексей Шалайский. По его словам, центральный бюджет получит 1,4 млрд грн, а для того, чтобы подвести коммуникации к новым кварталам, город должен потратить от 1 до 2,5 млрд грн «Крутой бизнес», — подытожил он.

Напомним, Первый киевский машиностроительный завод, более известный как «Большевик», создан в 1882 году предпринимателями из Европы Яковом Гретером и Филиппом Мозером. Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по производству крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов.Производственные площадки завода расположились на площади 35 га (а это более 46 футбольных полей. осталось только 292 сотрудника вместе с охранниками полуразрушенных цехов, 80% имущества и основных средств предприятия находятся в аварийном состоянии.