«Присвоил властные полномочия и продолжил руководить КС». Офис генпрокурора завершил расследование Тупицкого

Ему грозит до 6 лет тюрьмы.

& quot; присвоить властные полномочия и продолжил руководить КС & quot ;. Офис генпрокурора завершил расследование Тупицкого

& quot; присвоить властные полномочия и продолжил руководить КС & quot ;. Офис генпрокурора завершил расследование Тупицкого

Фото УНИАН A A + A ++

Событие & Nbsp; Сегодня, 1 октября, & nbsp; Офис генерального прокурора завершил досудебное расследование в отношении бывшего председателя Конституционного суда Александра Тупицкого и главного бухгалтера суда по делу, которое касается вмешательства в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации.

информация Как сообщили & nbsp; в ОГП, в ходе расследования правоохранители установили, что Тупицкий в сговоре с главным бухгалтером Конституционного суда вмешались в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины и исказили информацию об истинном подписчика документов.

По данным следствия, Тупицкий после отстранения от должности передал защищенный электронный носитель с собственным электронной подписью и пароль к нему главному бухгалтеру и дал указание использовать этот ключ & mdash; с 29 декабря 2020 по 9 февраля 2021-му ним подписали более 200 электронных платежных поручений, электронных документов из бюджетных обязательства & rsquo; обязательств, по распределению показателей смет и сметных назначений и тому подобное. Ключом пользовались, даже когда Тупицкий был за границей.

Сейчас & nbsp; электронная подпись бывшего главы КСУ заблокировали. Стороне защиты сообщили о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к его материалам. & Nbsp; Действия Тупицкого квалифицировали по частям 4 и 5 статьи 27 и частью 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, комп Компьютерная сетей или сетей электросвязи) УК Украины, а главного бухгалтера & mdash; части 2 статьи 361 УК Украины. Санкция последней предусматривает до 6 лет тюрьмы.

В КСУ не комментировали сообщения о завершении досудебного расследования.

читайте также: С & nbsp1 & nbspжовтня в & nbspУкраини снизится тариф на & nbspелектроенергию. Но & nbspдля всех

Интересно, что на прошлой неделе & nbsp; Окружной административный суд города Киева зарегистрировал иск Александра Тупицкого, в котором тот требует отменить отбор судей КСУ по квоте президента. Отмечается, что ОАСК открыл производство по иску против Офиса президента и конкурсной комиссии по отбору судей КСУ по квоте президента. & Nbsp; Истцы Александр Тупицкий и бывший судья КСУ Александр Касминин оспаривают действия конкурсной комиссии и Офиса президента Украины по размещению объявления конкурса на сайте официального интернет-представительства президента. & nbsp; Также отмечается, что суд принял к рассмотрению дела по правилам упрощенного искового производства без уведомления сторон.

Напомним, 17 августа Верховный суд признал противоправным и отменил указ Президента Украины Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда. & nbsp; Тогда же Офис Президента подал апелляционную жалобу на это решение Верховного Суда.

как известно, по Тупицкого уже рассматривают уголовное дело, которое касается давних обвинений в подкупа свидетеля, который, как утверждается, он мог поступить еще до прихода на работу в КСУ. & nbsp; Также к нему ро зглядалы, но уже закрыли дело, которое касалось конфликта интересов и недекларирование земельного участка в настоящее время оккупированном Крыму.