Пришел, посмотрел, расстроился

Помню, когда был еще студентом, любил гулять в свободное время этажами Киевского центрального универмага. Покупателей здесь хватало в любое время года. Потому что почти каждый из них мог приобрести в главном торговом заведении столицы хорошую вещь за сравнительно невысокую цену. Перед праздниками ЦУМ особенно расщедривался: в отделы «выбрасывали» дефицит, и вся Украина становилась в очереди. Хорошо это было или плохо – это уже другой вопрос. Киевляне и гости города думали тогда больше о приятной покупке и радовались, когда продавец пропускала их наконец к прилавкам отдела.

То повезло и мне: приобрел добротные бельгийские ботинки. Три года в университет ходил в них, а потом снял, потому что неловко было носить их дальше. Село и город добили обувь через несколько лет.

Молодость вспомнил же в канун нынешних Рождественских и Новогодних праздников. Захотелось снова зайти в ЦУМ, который наконец открылся после длительной реконструкции. Но визит к любимому многими Украинская магазина огорчил: только снаружи он остался таким благородным, как и раньше. Внутри от былого величия универмага, его мрамора ничего не осталось. Торговое заведение стал очередным «Глобусом» или «Метроград», но больших размеров, цветов и с многочисленными эскалаторами.

Говорят, на реконструкцию универмага потратили почти 100 000 000 долларов. Значит, подумал, ЦУМ уже с первых дней должен отрабатывать такие огромные средства. Но на его этажах увидел очень мало покупателей. А те, кто ходил между витринами, рассматривали товар больше из любопытства. Потому что купить здесь сможет не каждый! Я, например, тоже прошелся «мужским» этажом: костюм за 17000 гривен сразу же отпугнул. И это уже с 20% скидкой, как сказал продавец. «Вы же взрослый человек, – заметил торговец. – И хорошо понимаете, что возврата к прежним ценам уже не будет! А костюм хороший – известной немецкой фирмы »

В другом отделе увидел итальянские туфли за 6,5 тысячи гривен, ремень – по 4. Мысленно посчитал, сколько зарплат нужно выложить, чтобы одеться в ЦУМе. Получилось – за восемь месяцев. А если еще ей что-нибудь приобрести на подарок (например, итальянские зимние сапожки с 30% скидкой за 20 000 гривен), то год точно работать придется на магазин.

«На кого же, – не выдерживаю и спрашиваю у продавщицы отдела женской обуви, – рассчитано такие цены?» – «Вы зря возмущаетесь: есть люди, которые покупают у нас, – пренебрежительно ответила женщина. – 10 пар обуви мы уже продали ». – «За день?» – Спрашиваю. На этот вопрос продавщица не захотела отвечать и, забрав сапожки, пошла к другой витрины.

Уже на улице вздохнул: зачем с ЦУМа сделали еще один дорогой торговый центр? Неужели ради того, чтобы трудоустроить очередного иностранца по имени Брайан Хэндли, который ранее руководил универмагом De Bijenkorf в Амстердаме (о его назначении прочитал в «Украинском новостях»)?

Но вряд ли господин Хэндли и компания «ЭСТА Холдинг» (ЦУМ входит в нее, которая является частью СКМ Рината Ахметова) сделают из столичного универмага нечто подобное торговый центр в Нидерландах. Потому что большинство украинский живет бедно и пользоваться услугами таких магазинов не в состоянии.

Огорчает другое: торговые заведения центра Киева раньше были излюбленным местом, где горожане и гости совершали покупки. Теперь они либо не работают (например Центральный гастроном), или сменили «товарную ориентацию». Напротив ЦУМа когда шла оживленная торговля на двух этажах в Доме тканей. Выбор товаров здесь поражал и приятно радовал невысоким ценам. Теперь же магазин работает под вывеской ZARA. Продает мужскую и женскую одежду одноименного испанского бренда. Но шьют эту одежду (по сообщениям прессы) на … львовской фабрике Троттолы по лекалам, из тканей и фурнитуры заказчика. Себестоимость одной вещи, утверждают СМИ, 5-6 евро, половина из которых идет на зарплату украинских работников. Но готовый товар сразу отправляют за границу, и только оттуда он поступает в магазины (в том числе украинских) дороже в 5-6 раз. Так мужские брюки, например, в ZARA на Крещатике увидел за 1299 гривен.

Так мы идем в Европу, обшивая ее за копейки, а себя надеваем за тысячи.

Напоследок хотелось привести еще один интересный факт: ЦУМ сейчас арендует у города на Крещатике, 36, участок площадью 68 квадратных метров. Компания миллиардера Рината Ахметова умудрилась взять ее за 26,6 тысячи гривен ежегодной платы на 10 лет с последующим возможным искуплением. По данным международной консалтинговой компании Colliers International (отмечают журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый), стоимость «аренды квадратного метра имеющейся застройки на Крещатике в среднем составляет 75-80 долларов в месяц, то есть примерно 1800 гривен. А ЦУМ платит чуть больше 26 000 гривен в год за 68 квадратов, то есть почти 33 гривен за квадратный метр в месяц, или в 54 раза меньше рыночной стоимости застроенной площади ».

Почему столичная власть предоставила такие арендные льготы господину Ахметову, а из столичных предприятий дерет плату за землю «по обух», еще и без права выкупа участка, не понятно.