Природа у нас одна, аспекты разные

Природа в Украине всегда замечательная, особенно в начале лета. Этого времени и тепло, и солнечно, вокруг зелено и радостно на душе. Но все же существуют обстоятельства, связанные с природой, несколько беспокоят. Речь идет об объектах природно-заповедного фонда. Для сохранения природы в Украине их создано несколько тысяч. Это природные заповедники, национальные природные парки, ботанические сады и т.
images
Они более или менее равномерно расположены по территории страны: где-то чуть больше, где-то – меньше. Только в Киеве их почти 200. Здесь ограничено хозяйственную деятельность, зато предусмотрено посещение их с целью отдыха, научных исследований и т.

На самом деле такая ситуация в основном только на бумаге. Зато территория любого объекта ПЗФ – это лакомый кусок для застройки и использования местных ресурсов, в том числе растительных или животных. Понятно, что там неизбежен конфликт интересов, в частности между администрацией этих объектов и теми, кто хочет поживиться. Один из способов разрешения конфликта – договоренность, подкрепленная чем-то материальным.

А как быть, когда руководство заповедника или национального парка неуступчивое? Скажем, как в ситуации с Национальным природным парком «Тузловские лиманы», который сравнительно недавно возглавил доктор биологических наук Иван Гусев – известный в Украине и за ее пределами естествоиспытатель. Поэтому он сразу начал бороться с пагубным воздействием человека на природу. Но случилось так, что его позиция очень понравилась отдельным представителям местной общины, которые издавна привыкли рыбачить в заповедных водоемах. В конце концов дошло до абсурда: тех, кто защищает природу, стали называть «экологическими террористами» и даже угрожать физической расправой. И хотя изложенные факты очевидны, а соответствующее видео можно посмотреть в интернете, правоохранительные органы остаются инертными.

Что можно порекомендовать? Пока Украинцы бедные и местные водоемы служат важным источником их благосостояния, можно допустить (только для представителей местной общины) ограниченное использование имеющихся ресурсов разрешенными орудиями. Но это должно происходить только после внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Еще один аспект. Хотя сейчас наука и не в фаворе, но и без нее нельзя, хотя бы потому, что она обусловила появление учебных дисциплин, изучаемых в школе и вузах. Поэтому волей-неволей следует вспомнить правительственное постановление от 29 апреля 2015 «Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». В документе приведен перечень отраслей знаний и специальностей, по которым готовят соискателей высшего образования. Но, к сожалению, забыто одну из древнейших фундаментальных наук, а именно географию. Зато фигурирует область знаний «Естественные науки», а в ней специальность «Науки о Земле». В последний упомянуто лишь отдельные составляющие географии: гидрология, океанология и др.

Интересно, что в постановлении как отдельную отрасль знаний признано и биологию. А разве она не относится к естественным наукам? Странное и представления специальности «Экология» отдельно от специальности «Науки о Земле».

Можно предположить, что специалисты, которые готовили документ, преследовали определенную цель, в частности формально приблизить упомянутый перечень до европейского. Но и делать очевидные логические ошибки недопустимо. Не ломая сильно структуру утвержденного документа, можно предложить в отрасль знаний «Естественные науки» внести специальность «География», предусмотрев в ней определенную специализацию. В естественных науках место и биологии.

И напоследок. О глобальном потеплении говорят и пишут много. Не всегда правильно, но это, как говорится, детали. Чтобы быть точным, желательно использовать надежные данные наблюдений. А они есть и в основном хранятся в архиве при Центральной геофизической обсерватории. Среди них – данные о погоде в Киеве с 1812 года. Правда, тогда температуру воздуха мерили за окном и только дважды в день, что, по нынешним меркам, не совсем корректно. В общем современным требованиям отвечают наблюдения с 1881 года. Так вот, с тех пор и по 2015 год включительно температура воздуха на большей части Украины повысилась примерно на 2 ° С. Это означает, что территория страны будто сместилась на несколько километров на юг.

Хорошо это или плохо? Думаю, в большей степени хорошо. Хуже было бы, если бы наблюдалось глобальное похолодание и снег на полях Украины лежал бы до мая. Тогда это было бы проблемой национального значения. Пока – даже в условиях потепления – температура в Украине существенно ниже, чем в целом на Земле. Это касается даже Ялты, не говоря уже о Сумах или Чернигов.

Интересно, что абсолютное первенство по высокой и самой низкой температурой воздуха держит Луганск: 1935 однажды температура там опустилась до минус 41,9 ° С, а в августе 2010-го поднялась до рекордных 42,0 ° С.

Конечно, повышение температуры не обошло и сельскохозяйственную отрасль. Сейчас теплолюбивые культуры распространились на север. По полдня, то все более актуальным вопросом становится восстановление орошения, которое гарантирует урожай даже в условиях засухи.