Прикоснемся к сокровищам не только в Сочельник

«Щедрик-щедрик, щедривочка …» известная украинская рождественская мелодия преодолевает бескрайние океаны и наполняет духовной радостью всех людей в Сочельник от Австралии до Канады. Причем не только наших земляков в дальних диаспорах во всем мире. Ведь теперь даже иностранцы на праздники подтанцовывают под «Carol of the bells» — именно так на английском звучит наш шедевр, который еще 100 лет назад создал Украинец Николай Леонтович. Но мы гордимся не только «Щедрик» — песенного наследия наших предков не перечислить.

Украина богата талантами, а бездонный источник нашей культуры может поить не одно поколение украинский. Поэтому становится невдомек, почему весь мир поет родные сердцу шедевры в сотнях интерпретаций, использует их в самых популярных кинофильмах, а наши дети в школах и детских садах на новогодние праздники до сих пор поют и танцуют только под иностранные песни?

Почему при невероятно богатое духовное наследие, мы воспитываем новое поколение на советско-маршевых мотивам? Почему учителя и воспитатели до сих пор (за 25 лет независимости нашего государства!) Не имеют под рукой украинских песен, композиций в высококачественном аранжировке? Педагогам, готовясь к праздникам (не только новогодних, но и осенних, весенних и т.д.) приходится выискивать во всемирной паутине песни в качественном звучании. А для самых маленьких нужны в основном веселые, игривые композиции. Как их найти, где искать эти сокровища обычном учителю, воспитателю?

Большим сдвигом стало для школ недавнее разгрузки, обновление учебной программы для учеников 1-4 классов по всем предметам, в том числе музыкального искусства. Наконец Министерство образования и науки отменило изучения советских произведений. Только представьте! В течение четверти века независимости наши дети в начальных классах изучали множество произведений русского Кабалевского. Среди наиболее одиозных его произведений — «Кавалерийская» для первоклассников, «Монтер» для учащихся второго класса. Для третьеклассников — «Три варианта марша». Более того песня Александрова в лучших красках советов «Священная война» тоже для национального воспитания третьеклассников? В 4 классе — интенсив: русская народная «Во Поле берьоза стояла», «Со Вьюн я хожу», «Светит Месяц».

Все это советский хлам из программы начальной школы якобы убрали, но пока это только рекомендации профильного ведомства, и далеко не во всех учебных заведениях эти перлы выбросили подальше. А несколько дней назад родители школьников и дошкольников из разных уголков страны вновь возмущались, почему их дети в праздничных костюмах танцуют под «В лесу Родилась Йолочка». У нас есть прекрасная «В лесу-лесу темном». И есть кому спеть!

У нас есть много замечательных молодых украинских исполнителей, которые имеют прекрасные голоса. Скажем, в прошлом году Тина Кароль перепела на современный лад украинские колядки и щедривки. Пожалуйста, используйте! Марийка Бурмака пишет и исполняет песни для малышей, но их можно услышать только по одному телеканалу, который мало кто знает. И это тоже наше! Возможно, надо бросить общенациональный клич всем современным неравнодушным певцам с просьбой обеспечить наших детей качественным украинским контентом? Сделаем это наконец на государственном уровне, это же наш национальный интерес!

Кстати, прежде чем вводить патриотическое воспитание в школах или даже детских садах, нужно довести до логического завершения окончательную ревизию учебного материала, из которого еще ой как долго придется вытрясать советское хлам.

А пока начнем с себя. По крайней мере вспомним, что воспитание каждого ребенка начинается с рождения — с первой маминой колыбельной, с первого стихотворения, книги, колядки. А не со школьной парты или студенческой скамьи. Поскольку первое слово откладывается в подсознании ребенка, закладывает важный код нации. Стоит не только задуматься, на чем растут наши дети, а попытаться изменить что-то в их воспитании (если вы этого еще не сделали).

Именно мы с вами закладываем в своих детях осознание, кто они, которое имеют славное исторические корни, к какой нации принадлежат. Ведь Украинцы — не кочевники-завоеватели без роду-племени, от которых наша земля страдает и сейчас. Мы хозяева на своей земле. Поэтому лелеем свою семью, нацию, родное слово, украинскую песню, исконные обычаи.

А я щемяще вспомню, как более 30 лет назад меня учила бабушка в живописном селе Коцюбинчики Чертковского района на Тернопольщине, и теперь научу свою дочь-малютку: «Исусик маленький, рученьки белые, книжечку читает — Христос рождается!» — «Славим его, славим нашу родную Украину »