Приключения “бегунков”, или как Иван Турчак продолжает “кошмарить” Киевщину

Удивительные вещи продолжают твориться в стенах Киевской областной государственной администрации. Речь идет о продолжении приключений молодого и крайне амбициозного заместителя председателя КОГА Ивана Турчака. Самого младшего в обойме заместителей, и самого низкого в иерархии, однако неспособного смириться с такой несправедливостью. Сейчас персонаж действует не сам, а уже имеет двух «бегунков», которых представляет, как советников. Однако сотрудников КОГА уже долгое время беспокоит вопрос – как и на каких основаниях эти двое могут работать с заместителем губернатора, если они даже не оформлены на работу официально?

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Персону”.

Напоминаем, что молодой и весьма амбициозный Иван Турчак стал заместителем председателя КОГА меньше, чем пять месяцев назад. Турчаку, который до сих пор имел очень бурную трудовую биографию, на новой должности доверили заниматься, в том числе, агропромышленным сектором. И он почти сразу бросился в бой, развернув все, все свои, даже глубоко скрытые «таланты»: начал с поездок в районы и непосредственного знакомства с подчиненными, инспекций и контроля. В процессе Иван Турчак не стесняясь, открыто предлагал предпринимателям и аграриям «порешать» их проблемы в области с губернатором за деньги. Тем, кто говорил, что нет проблем, юный талант, не моргнув глазом, обещал их устроить.

Однако, большинство бизнесменов и аграриев почему-то не восприняла всерьез «разговоры тет-а-тет». Часть просто рассказала гостю, куда ему следует идти и что делать. Другая часть побежала жаловаться в КОДА и Киевскую областную раду – каждый к своей «политической крыши».

Эта странная пара появилась в КОГА месяца два назад. Котова Мария Николаевна – ведущий врач ветеринарной медицины региональной государственной лаборатории Держспоживслужби в г. Киеве и Киевской области и Кривенда Александр Михайлович – бывший сотрудник Департамента агропромышленного развития. Собственно, более года назад Александр Михайлович уволился из Департамента агропромышленного развития, точнее, ему ничего не оставалось, как уйти по собственному желанию, поскольку до сих пор его намеревались уволить за прогулы и участие в разного рода сомнительных сделках.

И с тех пор заместитель председателя КОГА Иван Турчак во время любых официальных и рабочих встреч и совещаний представляет этих двоих как своих советников, хотя никто не видел никаких документов об их назначении и утверждении на должностях советников.

Ну, собственно, здесь следует кое-что разъяснить. Советники бывают двух типов – штатные и те, которые работают на общественных началах. Первые могут быть только у первого лица, их количество ограничено штатным расписанием и редко составляет более двое на ведомство.

Вторых – как угодно много, их назначают внутренним приказом руководителя, они не имеют ни статуса госслужащего, ни официальной зарплаты. Единственная официальная преимущество, которое дает ранг внештатного советника, – наличие удостоверения, по которым можно проходить в другие госведомства.

Однако эти двое внештатных советников почему получили такое огромное количество полномочий с легкой руки юного замгубернатора, что, видимо, и первому не снилось. Они с какой-то стати начали звонить руководителям фермерских хозяйств, недвусмысленно намекая на «помощь» в решении проблем, или же на «помощь в создании проблем». Потому что ну как же это украинский фермер, да еще и в Киевской области может работать без проблем? Это же неслыханно! Непорядок!

Но фермеры широкий жест помощи почему-то не оценили, выяснив уровень официального статуса собеседников. И начали жаловаться знакомым чиновникам в КОГА. Собственно, после этого тактика изменилась – советники уже вышли на связь с руководителями районных управлений агропромышленного развития. Территориально – это районы, которых координирует деятельность администрации Иван Турчак, как заместитель: Белоцерковский, Володарский, Рокитнянский, Сквирский, Ставищенский, Переяслав-Хмельницкий, Тетиевский.

Собственно, может, в какой-то другой области и в другие времена такие маневры и прошли бы незамеченными, а запуганные начальники управлений взяли бы под козырек. Но и здесь талантливо разработанный сюжетный ход зашел в тупик – начальникам управлений агропромышленного развития совсем не захотелось в дальнейшем нести уголовную ответственность за чьи-то действия. Странно, не так ли? Ну не хотят люди добровольно натворить неизвестно чего и потом идти в суд.

Однако, удивительные напівконспіративні маневры развивались почти параллельно и в «полях», и в «тылу», то есть в самой КОДА, а конкретно – в Департаменте агропромышленного развития. Следует отметить, что перед этим Департамент пережил серию неожиданных проверок, перетрясок и других откровенных бюрократических веселья. Однако, с появлением Марии Котовой и Александра Кривенди сотрудники Департамента в один прекрасный день обнаружили, что внештатные советники заместителя губернатора почему-то выбрали себе рабочие места в приемной начальника Департамента, который на тот момент находился на больничном, и пытаются получить доступ к личным делам работников. То есть, к информации, которая является государственной тайной. Понятно, что на вопрос относительно получения соответствующих разрешений ни один из советников не смог дать четкого ответа и предъявить документы.

Все эти увлекательные приключения Ивана Турчака и его советников происходят отнюдь не в вакууме сериала, а в реальной жизни. Да еще и накануне выборов. Поэтому и фермеры, и районные чиновники, с которыми контактировали как заместитель губернатора, так и его советники продолжают обсуждать странные события между собой, с друзьями, знакомыми, интерпретируют события – мол, для чего это? Уже даже высказывались мнения, что начался активный сбор средств на избирательную кампанию.

Однако, по данным нашей редакции, подготовка к выборам здесь пока ни к чему. В биографии Ивана Турчака есть один интересный факт, который он никогда не указывает в официальных резюме – он является очень набожным человеком. Однако, принадлежит к религиозной организации сектантского толка, которая имеет активное распространение на его родной Ивано-Франковщине. И аналогичные операции по сбору средств для родного прихода наш персонаж проворачивал еще во время работы в «Укрпочте».