Приказано выжить

Украина в 2015 году заняла второе место в мире по коэффициенту смертности. По данным Центрального разведывательного управления США за прошлый год, обогнала нашу страну в этом антирейтинге только африканская страна Лесото, где коэффициент смертности на 1000 населения составляет 14,89. Также в первую пятерку вошли Болгария, Гвинея-Бисау, Латвия.
medicina

Это «почетное» место грязным пятном ложится на медицинскую репутацию родины таких великих врачей, как Николай Пирогов и Владимир Караваев. Это результат многолетнего эксперимента по выживанию населения в условиях полного безразличия к нему власти, сверхвысоких цен на медпрепараты, беспомощности медиков.

В лечебных учреждениях, несмотря на декларируемую в Конституции бесплатную медицину, нечем лечить. А с такими зарплатами все меньше желающих лечить. Есть угроза, что в ближайшее время уже … некого будет лечить.

Смертельная опасность нависла над страной. Все больше людей погибает от социально значимых болезней. Только через открытую форму туберкулеза каждый час умирает человек, за сутки – 24. в стране зарегистрировано 500 000 таких больных.

Репродуктивное населения в возрасте 16-45 лет – зона риска и распространение инъекционной наркомании, гепатита В и С. Последний лекарственным сленгом называют «ласковым убийцей», потому что болезнь проявляет себя лет через пять легким недомоганием. А с появлением первых признаков лечиться, как многие считают, уже поздно. И человек умирает от цирроза или рака печени. По возрастанию гепатита С Украиной – лидер в Европе.

История распространения гепатитов густо устлана человеческими жизнями. Рядовому гражданину, чтобы попасть в госсистему лечения, нужно много месяцев, а то и лет скитаться в ней. Драгоценное время теряется, а потом уже поздно, и человек умирает.

В нашей стране до сих пор нет государственной программы, которая бы занималась профилактикой и ранней диагностикой гепатита и других социально опасных болезней (ВИЧ, туберкулез). Это можно сделать, используя быстрые тесты для проведения скрининговых исследований среди организованных слоев молодежи. Такие тесты признано ООН, и в мире они известны уже 20 лет. Этот медицинский индикатор через несколько минут сообщает об опасности для здоровья пациента. Стоимость одного теста составляет чуть более 200 гривен в четыре инфекции. И это только первый шаг. Вторым будет уточнения диагноза и начало лечения с новыми схемами с применением новых лекарств. Лечение больного гепатитом С, например, теперь стоит в месяц 1,2-1,5 тысячи долларов (оно за последние годы подешевело раз в 10 благодаря новым поколением лекарств-дженериков). Но эта информация малодоступна. Поэтому лечатся единицы.

С моей практики из 22 пациентов, у которых было обнаружено гепатиты, побороться за жизнь финансово смог только один. Недавно умирал от гепатита С мой пациент, в родных которого не нашлось денег на лечение (настоящее посещения аптеки можно сравнить только с посещением ювелирного магазина), и я, возвращаясь с работы, чувствовал себя никому не нужным бездомным, к умений и знаний которого никому нет дела … Этой весной у коллеги умер сын от гепатита В. и ни я, и никто другой не смог помочь. Из Крыма за известных событий его везли вместо двух дней два месяца. Ценой жажды наживы стало человеческую жизнь, потерявшее цену.

Тот, кто не верит, что нет ничего более ценного, чем жизнь человека, пусть поработает санитаром хоть два дня в приемном отделении больницы. А тех, кто подает документы на право пребывания в коридорах власти, хоть раз в неделю пусть отправляют работать … санитаром в морг выдавать тела умерших больных, которым наша нищая медицина помочь не смогла. Чтобы почувствовали боль близких умершего каждой клеткой! Тогда, уверен, количество желающих идти во власть уменьшится.

Следует принять закон, согласно которому ни один чиновник, начиная от клерка и к президенту, не имел бы права пользоваться частными клиниками. Если ты на госслужбе, лечись в госбольницах, и никаких градаций по медицинскому обслуживанию с предоставлением VIP-палат и вип-услуг. Пусть чиновники и их дети лечатся в той системе, которую создали для рядовых граждан. Тогда, возможно, в учреждениях здравоохранения будет порядок. И появится надежда на возобновление бесплатных профилактических медицинских осмотров, которые на сегодня канули в Лету.

Наш национальный генофонд вымирает. Его убивают равнодушие и глупость чиновников. Их вседозволенность и безнаказанность. И если ничего не изменить, через несколько десятков лет нашим чиновникам некем будет управлять.

Чтобы общество выздоровели в стране, где живут миллионеры и миллиардеры рейтингов Форбс, предлагаю хоть нескольким из них поставить своей задачей сохранение украинского генофонда и финансирования программы борьбы с опасными болезнями для обычных людей, чтобы предоставить им хоть какие-то социальные гарантии выживания. Лозунг «Здоровье народа – богатство страны» должен стать национальной идеей, которая способна объединить всех.