“Прихоти Офиса Президента будут в приоритете”. Новым главой НБУ стал Кирилл Шевченко

Что о нем известно и как отреагировали на такое назначение аналитики.

"Забаганки Офісу Президента будуть в пріоритеті". Новим очільником НБУ став Кирило Шевченко

"Забаганки Офісу Президента будуть в пріоритеті". Новим очільником НБУ став Кирило Шевченко

Фото со страницы Кирилла Шевченко в Facebook A A+ A++

Событие: Сегодня, 16 июля, Верховная Рада поддержала поданную Владимиром Зеленским кандидатуру на должность председателя НБУ. Новым главой Нацбанка стал руководитель государственного “Укргазбанка” Кирилл Шевченко.

Детали: Соответствующее решение поддержали 332 народных депутата. “За” Шевченко не проголосовал ни один представитель фракций “Голос” и “Европейская солидарность”. В частности, нардеп от “Голоса” Ярослав Железняк раскритиковал процедуру внесения его кандидатуры на голосование. “Офис президента таки провел свою кандидатуру главы Нацбанка. Внесенную ночью, с нарушением процедур, без обсуждения со своей фракцией. Голосами ОПЗЖ и групп влияния. Будет НБУ независимым или будет выполнять пожелания с Банковой? Будет НБУ работать в интересах украинцев в интересах олигархов? Вопрос, считаю, риторический”, — заявил Железняк с трибуны ВР.

Его коллега по политсиле Ярослав Юрчишин также добавляет, что кандидатуру Шевченко приняли без декларации, которую тот должен был подать до вступления в должность. “Еще и без ответа НАБУ (потому что запрос только вчера прислали) относительно фигурирования кандидата в уголовных делах по коррупции”, — написал он в своем Facebook.

Так кто такой Кирилл Шевченко. Это — 47-летний банкир, родом из российской Тулы. Окончил Харьковский государственный экономический университет. В банковской сфере находится от 1994 года. В 2009-м был советником тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. За годы своей карьеры работал в таких банках, как “Аваль”, “Финансы и кредит”, “Ощадбанк”, а в 2015-м стал председателем правления “Укргазбанка”.

На заседании финансового комитета Верховной Рады Шевченко заявил, что не допустит неконтролируемой инфляции и эмиссии гривны. Также он добавил, что сотрудничество с МВФ “сегодня является необходимым для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны”.

читайте также: Covid-19: в Украине снова резко возросло количество новых случаев

К слову, Кирилл Шевченко стал одиннадцатым Главой Национального банка в истории независимой Украины.

Комментарии: Представители рынка до Кирилла Шевченко пока относятся сдержанно. “На рынке господина Шевченко знают как руководителя “Укргазбанка”, который за предыдущие несколько лет более чем вдвое нарастил портфель кредитов на фоне низких темпов кредитования в банковском секторе в целом. Поэтому с такой стороны внесения его кандидатуры президентом, который жаловался на недоступность кредитов, выглядит логичным. С другой стороны, пока не ясно, какой будет его политика как главы НБУ”, — цитирует слова аналитика инвестиционной компании ICU Михаила Демкива НВ.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса отметил, что “из трех вариантов — плохого, ужасного и смешного — президент выбрал лучший”. “Поэтому теоретически можем и порадоваться <…> Когда у вас есть ужасный Данилишин, который сочетает в себе качества сумасшедшего профессора и человека Коломойского, и смешной Круглик, который просидел несколько лет без работы после того, как его уволили из Нацбанка за профнепригодность и которого теперь группа Левочкина-Фирташа толкает сразу в кресло главного, глава “Укргазбанка”, тихий и непубличный профессионал, выглядит выигрышно <…> Он действительно профессиональный банкир и в условиях, когда настоящего профессионала трудно убедить играть в игры с президентом, привлечение хоть кого-то не из квартала уже может радовать”, — написал он в Facebook. Однако Фурса также отметил, что Шевченко хорошо “разбирается в аппаратных играх” и “очевидно будет зависимым кандидатом”, а следовательно “политика НБУ изменится” — “прихоти Офиса Президента будут в приоритете”. “Это и дешевые кредиты, которые выдают своим и которые никто никогда не возвращает. Это и “продуктивная” эмиссия. И “понятен” курс”, — резюмирует инвестбанкир.