“Приезжают, наливают, едут дальше”: работники ДФС Киевщины задержали передвижные “наливайки”

Сегодняи 21 сентября в помещении Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области состоялся брифинг начальника оперативного управления ГУ ДФС Киевщины, Романа Потапова, в котором он рассказал о результатах работы с начала года

Об этом сообщает корреспондент портала “Моя Киевщина”.

По словам Романа Потапова, на сегодняшний день проблема уплаты налогов остается актуальной в нашей стране. Государство стремится создать орган, который бы контролировал этот процесс, но пока функции контроля за экономическими преступлениями остаются на ДФС, СБУ, УБЭП Нацполіції Украины.

По результатам работы оперативного управления ГУ ДФС Киевской области, то они выглядят следующим образом.

С начала 2017 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 57 уголовных правонарушений, из которых 47 или 83 % относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В контексте возмещения убытков следователями окончено и направлено в суд 15 уголовных производств. Из них 7 – с обвинительным актом и 8 – по ч. 4 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) в связи с полным погашением причиненного государству ущерба на сумму 68,3 млн. грн.

По фактам незаконного заявления на возмещение НДС из государственного бюджета начато 6 уголовных производств на сумму 34,6 млн. грн. и 1 – по факту незаконного возмещения НДС на сумму 1,1 млн. гривен.

Кроме этого, начато 14 уголовных производств по фактам уклонения от уплаты НДС на сумму 56,1 млн. грн. и возмещено убытков по уголовным производствах данной категории, зарегистрированных в ЕРДР в прошлых годах, на сумму свыше 6,7 млн. гривен.

В текущем году сотрудники налоговой милиции ГУ ДФС в Киевской области ликвидировали 6 «конвертационных центров», через которые проконвертировано 962 млн. грн. Сумма вероятных потерь бюджета составляет 159,7 млн. гривен. Изъято и наложен арест на денежные средства на сумму около 6,9 млн. гривен.

В ходе отработки разоблаченных «конвертационных центров» установлено 64 субъектов хозяйствования-выгодоприобретателей. Проведено 6 проверок, по результатам которых доначислено 2,2 млн. грн., уплачено в бюджет 1,6 млн. грн., в отношении других – в настоящее время собирается необходимая доказательная база для проведения внеплановых документальных проверок, доначислений и взыскания причиненных государству убытков.

При этом, по результатам проведенных проверок субъектов хозяйствования-выгодополучателей «конвертационных центров», уличенных в прошлых годах, в бюджет поступило 854 тыс. гривен.

Проверено 12 фактов получения бюджетных средств из перечня предприятий заказчиков – победителей государственных закупок. По результатам проведенных мероприятий установлено 12 нарушений. В ЕРДР внесено 13 уголовных производств относительно должностных лиц субъектов хозяйствования, задействованных в сфере государственных закупок. В уголовных производствах данной категории возмещено убытков на сумму 2,7 млн. гривен.

Начато 2 уголовных производства по ст.209 УК Украины по факту легализации доходов, полученных преступным путем.

В направлении противодействия криминальным правонарушениям в таможенной сфере
с начала года начато 7 уголовных производств. Сумма установленных убытков составляет 10,4 млн. гривен, из которых возмещено сумму в 3,3 млн. гривен. Прекращена деятельность 2 «центра минимизации таможенных платежей». До таможенных органов направлено 6 ориентировок и проведено 6 таможенных досмотров. В рамках уголовных производств наложен арест на товарно-материальные ценности общей стоимостью 4,9 млн. гривен.

Из незаконного оборота изъяты товарно-материальные ценности на общую сумму 26,1 млн. грн., в том числе подакцизной группы на сумму около 22,2 млн. грн. Кроме этого, изъято из оборота 1,5 тыс. поддельных акцизных марок.

По результатам проведенных оперативными подразделениями мероприятий прекращена деятельность 7 подпольных производств, из которых 6 – незаконного изготовления ликеро-водочных изделий и 1 химической продукции.

По словам Потапова, местные «кулибины» изготавливают как широко применяемые, так и элитные марки алкоголя. Для этого, в обычную водку добавляют эмульсии или ароматизаторы. Таким образом, получаются элитные сорта виски или коньяка. Кроме того, среди задержанного фальсификата, было изъято водку производства так называемой «ЛНВ». Каким образом она попала на территорию Украины устанавливает следствие.

Была водка…

А стал виски!

Водка производства так называемой “ЛНВ”

Но стоит отметить, что наряду с низкой стоимостью таких изделий, они несут в себе скрытую угрозу. Ведь фальсифицированный алкоголь опасен для здоровья и жизни. Также, затрудняет борьбу с нелегальным изготовлением алкоголя «изобретательность». Так, пункты производства переезжают с места на место каждые два-три месяца, для предотвращения их от слежки. Также, по словам Потапова, существуют даже передвижные заводы по изготовлению фальсификата. Такой «заводик» представляет собой тентованный «Камаз», или другой грузовик, на котором установлено оборудование для изготовления суррогата. Таким образом, «завод» ездит по местам, куда их зовут, на месте же готовят продукцию и едут дальше. Отследить такие «предприятия» очень сложно. Но благодаря действиям работников ДФС, несколько таких «заводов» все же удалось задержать.