Причина отравления – новый вирус


Нынешнее лето, к сожалению, комфортным для отдыха назвать пока нельзя: обильные ливни, ураганы, наводнения по всей стране с соответствующими последствиями … Не стал исключением и юг – солнечную Одесскую постигла беда.
Жители города Измаил и соседнего села Броска, что на Дунае, запомнят Прошедший июнь надолго – 16-го начали фиксировать первые случаи отравления людей, которых госпитализировали с предварительным диагнозом острый гастроэнтероколит. За две недели за медицинской помощью обратились 776 человек, из них 449 – дети. Город охватила паника. Медучреждения не помещали такого количества пациентов. «Полевой» госпиталь пришлось развернуть в помещении школы.

otravlenie

Причину установили быстро – недоброкачественная питьевая вода. Сначала предполагали, что во всем виновата канализация, точнее, ее отсутствие в частном секторе: за сильных осадков нечистоты могли попасть в грунтовые воды. Впрочем, по официальной в то время информации, показатели воды в городской сети были в норме, ее перекрывать не собирались. Проблема быстро приобрела широкую огласку, выйдя на правительственный уровень Премьер поручил принять неотложные меры по ликвидации вспышки инфекции. Количество отравившихся стремительно увеличивалась, поэтому начали усиленно дезинфицировать воду, использовать ее для питья запретили. В городе ввели режим чрезвычайного положения, полиция открыла уголовное производство за нарушение санитарных норм и правил. Такие мероприятия продолжались до 28 июня.

Мэр Измаила Андрей Абрамченко сообщил, что для борьбы со вспышкой инфекции был полностью задействован резервный фонд местного бюджета – 780 000 гривен. В то же время областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций выделила городу финансовую помощь в пять миллионов гривен на мероприятия, связанные с приобретением лекарственных препаратов, питьевой воды, средств обеззараживания систем водоснабжения, скважин, выгребных ям, систем ливневой канализации и открытых водоемов. Мэр также поблагодарил педиатрам и врачам-инфекционистам, которые приехали на помощь из Одесской области, Херсона и Николаева.

Как сообщили в пресс-службе ДСНС Украины по состоянию на 1 июля в медицинских учреждениях города находился 51 человек, среди них 39 детей. На сегодня, по словам А. Абрамченко, вода из водопроводной сети пригодна для питья.

Согласно свежим данным МОЗ, беду вызвали не только «стандартная» кишечная палочка, а ротавирус G3P8, ранее никогда не регистрировали на территории Украины. Он ослабляет иммунитет, что значительно повышает риск заболеть гепатитом А. Министерство здравоохранения закупило 300 вакцин против гепатита этого типа. Они предназначены прежде всего для работников водоканала и детей до 10 лет, которые относятся к группе риска, столько же еще приобретет власть. В Минздраве считают, что опасная инфекция попала через реки Дунай и Днестр, поэтому уже направили запросы в соответствующие службы соседних стран относительно вирусологического мониторинга ситуации.

Областному центру также не везет. Эпидемиологи запретили купаться на шести самых популярных пляжах города – «Отрада», «Дельфин», «Аркадия», «Чайка», «Курортный» и «Золотой берег». Как сообщили в горсовете, решение принято из-за ухудшения микробиологических показателей воды. Ограничение действовало до 30 июня. Напомним, месяц назад из-за сильных ливней в акваторию пляжей Одессы попали неочищенные стоки с улиц. Специалисты областного управления Держспоживслужбы рекомендовали воздержаться несколько дней от купания, впрочем, тогда показатели воды не превышали допустимых нормативов.