Президентские выборы: почему среди доверенных «тимошенковцев» оказались «порошенківці»

Ранее «Моя Киевщина» проанализировала – кто именно будет защищать голоса действующего президента в столичном регионе. Настала очередь главного оппонента Петра Порошенко

У лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко уполномоченным представителем в ЦИК с правом совещательного голоса является его близкий соратник, опытный юрист и политик – народный депутат из ее фракции Сергей Власенко, а доверенными лицами в едином общегосударственном избирательном округе также зарегистрированы такие персонажи как экс-заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, «киборг», бывший боец «Карпатской Сечи» Николай Тихонов и активист Геннадий Друзенко, который принимал участие в проекте «Новые лидеры» на телеканале ICTV олигарха Виктора Пинчука.

На портале ЦИК нетрудно найти и фамилии тех, кто являются доверенными лицами Тимошенко в Киевской области. В 90-м избирательном округе – это Михаил Коротюк, руководитель ООО «Украинский юридический союз», который в качестве адвоката принимал участие в ряде резонансных дел. В частности, на местных выборах 2015 года безуспешно баллотировался в киевский горсовет от ВО «Батькивщина». Он имеет адвокатское удостоверение и, как сообщали СМИ, был представителем «батьківщинівця»-застройщика Александра Дубового, который хотел возвести высотку вблизи Киево-Печерской лавры. Активисты обвиняли экс-нардепа Дубового в угрозах и поджоге имущества. В Верховной Раде VI созыва Коротюк был помощником нардепа-прогульщика от «Батькивщины» Вадима Ивановича Коротюка.

Еще один адвокат Валентин Лучковский заявленный в 98-м ТИО.

В 91-м округе доверенным лицом Юлии Тимошенко является руководитель Макаровской районной организации «Батькивщина» Николай Скорый (его сын, кстати, подозревается в миллионных аферах), в 93-м округе интересы лидера «Батькивщины» представляет Алексей Муравский. В 2015 году он баллотировался в областной совет от «Батькивщины», но стать депутатом не удалось. 2019-го на промежуточных местных выборах был первым номером в списке «Батькивщины» в Мироновской городской общины. Сейчас является депутатом Мироновской совета, работает в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, доцент кафедры банковского дела и страхования.

Также на 94 округе Юлия Владимировна уполномочила быть своими доверенными лицами ректора Обуховского медучилища Петра Коробенка, а также директора ООО «АРХ-СТРОЙ», президента спортивного клуба «Чайка», депутата облсовета Александра Нігруцу (95-й ТВО).

Еще один депутат, но районного совета, причем избранный от партии «Воля», руководителем которой является Юрий Деревянко – Артем Тютюнник – защищать интересы Юлии Тимошенко в Вышгороде (96 ТПО). Сразу несколько источников «Моей Киевщины» сообщили, что Тютюнник входит в орбиту местного нардепа Ярослава Москаленко, который, правда, работает на оппонента Юлии Тимошенко – Петра Порошенко, и является куратором округа №96 от действующего главы государства. В частности, Тютюнник – один из соратников скандального мэра Вышгорода Алексея Момота, который является креатурой именно Москаленко, и жена которого в 2016 году давала внесла 1 миллион гривен залога, когда Момота был задержан после обвинений в вымогательстве.

В то же время Лидия Резник не только будет представлять интересы Юлии Тимошенко в Броварах, но имеет отношения к всего избирательного процесса, поскольку возглавляет отдел ведения государственного реестра избирателей исполнительного комитета Броварского городского совета. Ее мужем является Александр Резник – первый заместитель председателя Броварского городского совета, который возглавлял список ВО «Батькивщина» на выборах в горсовет 2015 года, но впоследствии сложил мандат, уйдя на свою нынешнюю должность.

Наконец временно неработающей доверенным лицом Тимошенко на сайте ЦИК значится Марианна Овдиенко с 92-го избирательного округа.

В общем, показательно, что на местах у Тимошенко взяты не только партийцы, но и посторонние персоналии – даже, иногда, с других политических сил. А следует Москаленко может свидетельствовать лишь о том, что он как всегда Правда, немало своих представителей в нее благодаря «техническим» кандидатам.

Так, в соцсети попали документы, которые свидетельствуют о том, что у Тимошенко есть поддержка значительно серьезнее. Так, в Черновицкой области стал достоянием общественности стал протокол заседания ОИК 201-ого избирательного округа, что на Буковине. В седьмом пункте документа значится следующее: «Слушали доверенное лицо кандидата в Президенты Тимошенко Юлии Владимировны Коцур Наталью Ильиничну, которая проинформировала членов комиссии, что за необходимостью замены членов избирательных комиссий от кандидатов в Президенты Украины – Тимошенко Ю.В, Соловьева А.М., Габера М.А. Новака С.Я, Носенко С.М., Таруты С.А., Кармазина Ю.А.Деревянко Ю.Б., Наливайченко В.А.- обращаться непосредственно к ней». Другими словами, Тимошенко есть на кого положиться перед первым туром президентских выборов. Это же касается и Киевской области, где Тимошенко явно будет рассчитывать на победу…

Александр Воронин, “Моя Киевщина”