Президентские гонки: особенности всеукраинского выбора
|Меньше месяца осталось до очередных президентских выборов и лишь несколько часов до того момента, когда каждый из 44-х кандидатов, вслед за мэром Львова и лидером «Взаимопомощи» Андреем Садовым, может снять свою кандидатуру и вернуть себе внесена в ЦИК денежный залог в два с половиной мілйони гривен.
Однако, похоже, что президентский избирательный бюллетень окажется лишь на несколько сантиметров меньше, чем тот, к которому мы готовились: накануне 8-го марта лишь единицы из кандидатов написали заявление в ЦИК о снятии собственной кандидатуры с избирательной гонки.
И хотя немногие из кандидатов (Роман Безсмертный и Александр Мороз, к примеру) являются уроженцами нашей области, в соответствии с традициями высшей лиги украинской политики, раз попав в нее, люди уже навсегда связывают свою жизнь с Киевом и столичным регионом. Поэтому «Моя Киевщина» решила проанализировать не только феноменологию этой избирательной кампании, но и персональные особенности наиболее ярких личностей из числа четырех десятков смельчаков, рискнувших публично заявить о своих карьерных амбициях.
1991 — 2019: президентские трансформации.
Если кратко очертить особенности всех президентских избирательных кампаний, то стоит отметить, что для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в Президенты Украины в первых трех президентских кампаниях (в 1991-м, 1994-м и 1999-м годах) политикам нужно было собрать сто тысяч подписей. Вспоминается, как на заре Независимости лидер тогдашней Демократической партии Владимир Яворивский жаловался представителям прессы о том, что значительную часть подписей в его поддержку якобы украли по дороге в ЦИК, поэтому, мол, политика и писателя не было зарегистрировано.
Начиная с 2004-го года для регистрации уже требовалось внести денежный залог. Его размер накануне Оранжевой революции был в полмиллиона гривен, а в 2010-м, 2014-м и в нынешнем году – уже два с половиной.
До досрочных президентских выборов в стране прибегали только два раза: в 1994-м году, когда Леонид Кравчук надеялся с помощью админресурса пройти на повторный срок и 20 лет спустя — в 2014-м году, когда экс-президент Виктор Янукович бежал из страны.
Тогда же, кстати, на фоне российской агрессии большинство украинских избирателей выбрала президентом Украины Петра Порошенко в первом же туре. Тем самым действующий глава государства повторил достижение первого президента страны Леонида Кравчука, которого избрали на самую высокую должность в стране в день проведения Всеукраинского референдума в поддержку Независимости — 1-го декабря 1991-го года.
Конечно, нынешний президент стремится повторить опыт другого Леонида и быть переизбранным на повторный срок. До сих пор президентский «дубль» действительно удался лишь Леониду Кучме, а периодическая изменяемость персоналий в украинской власти будто подтверждает правоту названия фолианту, что вышел из печати с его фамилией на обложке – «Украина — не Россия».
Сейчас все прогнозы экспертов и социологические исследования свидетельствуют, что второго тура не миновать. Если ориентироваться на график ЦИК, то дата возможного второго тура президентских выборов 21 апреля, то есть за неделю до Пасхи. Официальные результаты первого тура представители ЦИК должны объявить: до 10 апреля 2019 года, второго — до 1-го мая. Предусмотрено, что церемония инаугурации президента должна состояться до начала календарного лета, а точнее — к 3 июня 2019 года
Что же имеем сейчас?
Рекордное число (44) зарегистрированных кандидатов могла бы быть по крайней мере вдвое большей, если бы сорока семи другим желающим побороться за кресло Президента ЦИК не отказал в регистрации. Причем львиная доля таких отказов произошла по причине несоответствия оформления документов и невнесение денежного залога в 2,5 миллиона гривен. Только Петру Симоненко отказали из-за того, что он хотел баллотироваться на выборы от КПУ, пропаганда и символика которой запрещены в Украине.
Если прибегнуть к услугам виртуальной мандатной комиссии , то выяснится , что из 44 кандидатов, — 24 – выдвинули съезды политических партий, а 20 (в том числе — действующий Глава государства)- зарегистрировались в статусе самовыдвиженцев.
Официально зарегистрированными кандидатами в президенты были 44 человека:
Балашов Геннадий, кандидат от партии «5.10»;
Бессмертный Роман, самовыдвиженец;
Богомолец Ольга, самовыдвиженец;
Богословская Инна, самовыдвиженец;
Боднар Виктор, кандидат от партии «Возрождение»;
Бойко Юрий, самовыдвиженец;
Ващенко Александр, самовыдвиженец;
Вилкул Александр, кандидат от партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития»;
Габер Николай, самовыдвиженец;
Гнап Дмитрий, кандидат от партии «Сила людей»;
Гриценко Анатолий, кандидат от партии «Гражданская позиция»;
Данилюк Александр, самовыдвиженец;
Деревянко Юрий, кандидат от партии «Воля»;
Добродомов Дмитрий, кандидат от партии «Общественное движение «Народный контроль»;
Журавлев Василий, кандидат от партии «Стабильность»;
Зеленский Владимир, кандидат от партии «Слуга народа»
Каплин Сергей, кандидат от партии «Социал-демократическая партия»;
Кармазин Юрий, самовыдвиженец;
Илья Кива, кандидат от «Социалистической партии Украины»;
Корнацкий Аркадий, самовыдвиженец;
Кошулинский Руслан, кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Свобода»;
Кривенко Виктор, кандидат от партии «Народный рух Украины»;
Кривонос Сергей, кандидат от партии «Воины АТО»;
Куприй Виталий, самовыдвиженец;
Литвиненко Юлия, самовыдвиженка;
Ляшко Олег, кандидат от партии «Радикальная партия Олега Ляшко»;
Мороз Александр, кандидат от партии «Социалистическая партия Александра Мороза»;
Мураев Евгений, кандидат от партии «Наши»;
Валентин Наливайченко, кандидат от партии «Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость»;
Насиров Роман, самовыдвиженец;
Новак Андрей, кандидат от партии «Патриот»;
Носенко Сергей, самовыдвиженец;
Петров Владимир, самовыдвиженец;
Порошенко Петр, самовыдвиженец;
Ригованов Руслан, самовыдвиженец;
Садовый Андрей, кандидат от партии «Объединение «Самопомощь»;
Скоцик Виталий, самовыдвиженец;
Смешко Игорь, самовыдвиженец;
Соловьев Александр, кандидат от партии «Умная сила»;
Тарута Сергей, кандидат от партии «Основа»;
Тимошенко Юлия, кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»;
Тимошенко Юрий, самовыдвиженец.
Шевченко Игорь, самовыдвиженец;
Шевченко Александр, кандидат от партии «УКРОП».
Как известно, мэр Львова, лидер «Взаимопомощи» Андрей Садовый уже снял свою кандидатуру и призвал всех кандидатов демократического лагеря объединиться вокруг фигуры кандидата от «Гражданской позиции» экс-министра обороны времен президента Виктора Ющенко — Анатолия Гриценко.
Сергей Кривонос — первый заместитель командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины решил снять свою кандидатуру с выборов с целью поддержки действующего главы государства. «Сегодня в тех условиях, в которых находится государство, нецелесообразна смена верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины», — написал он в среду в Facebook. Парадокс заключается в том, что перед этим он как раз критиковал действующую власть за негативную ситуацию в армии…
Снялся и журналист Дмитрий Гнап, который представляет «Силу людей».
Если проанализировать желающих поуправлять государством, то выяснится, что по гендерному принципу в нынешней избирательной гонке — лишь каждый одиннадцатый кандидат — женщина. Следовательно кроме народных депутатов Юлии Тимошенко и Ольги Богомолец из женщин на пост Президента баллотируется еще экс-нардеп Инна Богословская и журналистка Юлия Литвиненко.
Проанализировав официальные данные ЦИК, не трудно заметить, что меньше сорока лет сегодня исполнилось лишь пятерым кандидатам в Президенты — Романа Насірову, Сергею Каплину Виктору Кривенко, Владимиру Зеленскому и Александру Данилюку. Зато почти половина кандидатов (21) имеют самый продуктивный для политиков возраст — от 40 до 50-ти лет, десять кандидатов преодолели возрастную отметку в полвека, шестеро — формальный возраст пенсионеров, а самому старшему кандидату — дважды экс-спикеру парламента социалисту Александру Морозу исполнилось 74 года.
У кого какая избушка, у кого какая машинка?
Нет смысла подробно напоминать о политический бэкграунд политиков, которые замахнулись на высшую должность в государстве: десятка фаворитов и так всегда на слуху у избирателей: СМИ достаточно подробно информирует украинцев о оси скандалы вокруг их персон, а блогеры еще и отслеживают политический дрейф кандидатов, не забывая напомнить, что некоторые из них еще несколько лет назад придерживался противоположных позиций, чем та, которую они занимают сейчас.
Относительно аутсайдеров, то их техническая роль — очевидна каждому, впрочем часть кандидатов второго и третьего эшелона все же рассчитывает напомнить избирателям о себе, чтобы баллотироваться на осенних парламентских выборах по мажоритарному округу или в надежде, что их спойлерські услуги будут оценены проходным местом в партийном списке более мощных политиков, которые и были тайными заказчиками их выдвижения, без всякой надежды своих временных партнеров на победу в президентской кампании.
Кстати, о том, что цель у кандидатов — разная свидетельствует и тот факт, что не самый бедный из кандидатов — Роман Насиров (бывший глава фискальной службы страны, находился под следствием) официально не зарегистрировал ни одного доверенного лица в ЦИК.
О доходах других кандидатов. Когда два года назад, под давлением Европы было введено обязательное декларирование доходов депутатов и чиновников, много наших земляков попали в шок от их публичной демонстрации собственного богатства, хотя кое-кто из экспертов утверждал, что авторы «подобного сеанса самораскрытие» не столько уменьшали уровень своих достижений, сколько наоборот — прибільшували, так сказать — на вырост, чтобы во время теоретического предстоящего обыска заявить, что эти богатства были нажиты всем предыдущим образом жизни.
Тем не менее в декларациях кандидатов в президенты о доходах доминирующим является желание показать, что потенциальный представитель избирателей на посту Главы государства живет не намного лучше, чем обычный бизнесмен средней руки, прибегнув к традиционному образу «не дразнить гусей», оформив свою недвижимость и движимость на подставных лиц, хорошо еще когда на родственников…
Впрочем, у кого какой «Ланус» и «избушка» построена под Киевом – можно узнать из официального сайта ЦИК, а ресурс, который мониторит расстояние между обещаниями политиков и чиновников и провозглашенных планов- «Слово и дело» на своих закладках даже разместил достаточно удобную для читательского восприятия инфографику с выделенными графами- «Доходы», «Денежные активы», «Недвижимость», «движимое имущество», «Авто» и «Нематериальные активы».
Но избирателей, наверное, интересует не только декларации о доходах кандидатов, но и деклараций о их намерениях, в случае победы на выборах. Поэтому в следующем президентском обзоре мы сделаем попытку проанализировать оригинальность и реалистичность предвыборных программы кандидатов, с акцентом на региональной (в том числе Киевской) политике и оценим шансы фаворітів на победу, попутно напомнив читателям портала о их ноу-хау на нынешних выборах.
Александр Воронин, «Моя Киевщина»