Президент Украины выступил перед народом по случаю Дня жертв политических репрессий


Петр Порошенко

Сегодня, 20 мая, отмечают День памяти жертв политических репрессий. По этому поводу Президент Украины Петр Порошенко уже в четвертый раз выступил перед народом, но на этот раз Порошенко решил не читать лекции и проповеди, а отчитаться о том что украинцы сделали в течение последних лет в сфере политики

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на официальное интернет-представительство Президента Украины Петра Порошенко.

Дорогие украинцы!

Уже четвертый раз как Президент я выступаю на День памяти жертв политических репрессий. Рассказал, кажется, все что можно было рассказать: и о трагической истории этого места, и про преждевременные смерти невинных жертв московско-коммунистического режима, и о сломанных судьбах семей репрессированных. Сегодня я не буду читать лекцию, не буду говорить проповедь, а, если позволите, прозвітую о том, что в течение последних лет мы с вами вместе сделали такой вважливій сфере как политика национальной памяти.

Неприемлемо долгое время в гуманитарной политике независимой Украины доминировали малороссийство и советчина. В Москве для этого ядовитого коктейля придумали даже название и запатентовали ее – «Русский мир». Подобные инструменты влияния и подчинения других стран в политологии называют культурным империализмом. То, что многими наивно воспринималось как обычный культурный обмен, пусть и в основном односторонний. На самом деле, это было артподготовкой для российской агрессии. Десятилетиями, применяя так называемую мягкую силу, Россия готовила безопасные маршруты для танков. И вот именно там, где их идеологические диверсанты погрузились глубже, они тогда и парализовали волю и сопротивление. И именно там у нас теперь оккупированные территории, которые надо увольнять и которые мы точно освободим.

На конец 2013 года карта Украины выглядела словно иллюстрация к учебнику истории КПСС. Наши города, поселки и деревни были щедро утыканы идолами Ленина и его приспешников. За 23 года независимости власть так и не смогла признать воинов УПА борцами за независимость Украины. Печально известным законом 2012 года они хотели добить нашу украинский язык.

Мог ли я как Президент оставить все это так, как оно было на момент моего прихода к власти? Я убежден – категорически нет! Тектонические изменения, которые произошли с общественным мнением во время и после Революции достоинства и в результате российской агрессии, обеспечили мощную общественную поддержку всем действиям новой украинской власти в гуманитарной политике и политике украинской памяти – нашей исторической памяти.

На основании Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов…» переименован 52 тысячи площадей и улиц, почти тысяча населенных пунктов. Одних только памятников Ленину демонтировали почти полторы тысячи. Коммунистическую партию, которая непосредственно виновна в репрессиях и истреблении миллионов людей, в том числе и десятков тысяч тех, кто покоится здесь, в Быковнянском лесу – наконец-запрещено!

Три года назад Парламент принял, а я подписал Закон «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в двадцатом веке». Впервые на высшем государственном уровне подтверждено, что все герои, которые воевали, а тем более, погибли в борьбе за Украину, достойны признания, почета и уважения, включительно и с Украинской Повстанческой Армией и Армией УНР.

Несколько поколений украинцев выросли на тщательно відретушованій версии «Великой Отечественной войны». За двадцать семь лет независимого бытия мы ничего не забыли и не отреклись ничего из того, что было правдой. Но зато открыли много новых страниц истории, которые раньше от нас тщательно скрывались. На основании Закона, принятого три года назад, кроме Дня победы 9 мая, Украина отмечает вместе со всей Европой День памяти и примирения — 8 мая.

Еще четырнадцатого года я положил конец патологической традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором. Именно тогда и отменил «День защитника Отечества» и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября. 21 ноября прошлого года мы впервые отметили День Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины. А раньше его праздновали второго августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. В конце апреля своим указом установил новый День пограничника. 30 апреля 1918 года Славянская группа Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР под командованием полковника Владимира Сікевича, освободив большую часть Донбасса, вышла на международно признанный границу с Россией и тогдашним Доном.

В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором! Поэтому в конце прошлого месяца по моему приказу начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал армии Виктор Муженко утвердил Программу мероприятий по восстановлению и внедрению национальных боевых традиций в Вооруженных Силах Украины. Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинского войска… Которые кружат нам голову лживыми пропагандистскими штампами, призванными держать нас на ментальной орбите России.

Уже целый ряд частей и соединений Вооруженных Сил и Национальной гвардии назвали именами выдающихся украинцев, которых советская цензура пыталась вытравить из нашей памяти, как-то имени Черных запорожцев, Героев Крут, гетмана Петра Дорошенко.

Уважаемые соотечественники!

Сейчас мы отмечаем восьмидесятые годовщину массовых политических репрессий тридцать седьмого – тридцать восьмого годов. Через непостижимо большие масштабы, которые точно установить невозможно и до сих пор, это преступление коммунистического тоталитарного режима называют Большим террором.

В Украине это преступление стало логическим продолжением Голодомора. Голодом убивали украинских крестьян. Чекистско-енкаведешними пулями – политическую, культурную, научную элиту. Таким комбинированным способом и осуществляли денационализацию, искореняли украинство. «Старая украинская интеллигенция фактически была стерта с лица земли», — написал в книге «Большой террор» всемирно известный историк Роберт Конквест. В Украине его больше знают как автора работы «Жатва скорби», которая открыла всему миру правду о Голодоморе.

Быковня – эта земля, этот лес, где в течение нескольких лет в братских могилах Советы хоронили невинных людей. Эта земля – молчаливый свидетель Большого террора. Историки говорят, что, вероятно, именно где-то здесь, среди десятков тысяч жертв покоится и тело митрополита Василия Липкивского. Надеюсь, где-то на небесах душа владыки, который сто лет назад поставил на повестку дня вопрос об автокефалии, слышит наши молитвы к Господу о предоставлении Томоса независимой, автокефальной, поместной, православной, и главное украинской церкви.

В течение своего президентства я неоднократно встречался с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом. Мое обращение как Главы государства к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, и я за это благодарю, был поддержан подавляющим большинством народных депутатов. Так же до Его Святейшества Варфоломея обратились все митрополиты и епископы УПЦ КП и УАПЦ, и не только они. На основе этих обращений Синод Вселенского Патриархата принял решение о начале рассмотрения вопроса о предоставлении Томоса для украинской церкви.

Дорога украинцев к Богу пролегает через Москву. У нас свой путь. Убежден, что Томос об автокефалии, предоставленный нашей украинской Церкви, довершит утверждения независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении. Это усилит и нашу национальную безопасность, потому что автоматически ослабит влияние страны-агрессора на внутренние украинские дела.

Следовательно, государство последовательно проводит государственную политику, направленную на восстановление и сохранение исторической памяти украинского народа, обеспечение соблюдения идеалов гуманизма и демократии, прав и свобод человека и гражданина. Я буду продолжать эту работу ровно столько, сколько даст сил Господь Бог, и сколько времени мне отмеряет народ, который является единственным источником власти согласно Конституции.

Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества – сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи.

Мы, украинский народ, сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния. Еще раз повторю, вчера я подписал Указ, которым окончательно прекращаю участие в работе уставных органов так называемого Содружества Независимых Государств и закрываю наше постоянное представительство при этой организации. Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось. Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башней Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала Устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно просмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам.

Дорогие украинцы!

Быковнянский лес – место общей памяти украинского, польского и других народов. Склоняя головы и возлагали цветы у памятных знаков на местах безымянных братских захоронений, на земле, где вместе с украинцами покоятся тысячи расстрелянных по приказу Сталина польских патриотов, представителей других национальностей, заявляем: «Мы, украинцы, солидарны со всеми народами, которые пострадали от преступлений тоталитарных режимов. Мы настроены на сотрудничество в преодолении последствий тоталитаризма».