Президент Порошенко извинился перед спасателями на берегу Киевского моря (ФОТО)

Петр Порошенко поздравил спасателей с профессиональным праздником

15 сентября, накануне Дня спасателя Украины Президент Петр Порошенко посетил учения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям «Киевское море – 2017», поздравил спасателей с профессиональным праздником и вручил государственные награды

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на официальное интернет-представительство Президента Украины.

«Мы твердо убеждены, что так же как Вооруженные Силы надежно защищают суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства, украинские спасатели твердо стоят на страже мира и спокойствия и готовы противостоять любым вызовам и опасностям», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул неприемлемость разницы в заработной плате спасателей и других специальных подразделений, других офицеров в погонах. Он выразил убеждение в несправедливости этого подхода. «Именно вы в условиях повышенного риска для жизни тушите пожары, устраните другие чрезвычайные ситуации, розміновуєте населенные пункты, доставляете гуманитарные грузы, оказываете помощь раненым, пострадавшим, осуществляете эвакуацию», — сказал он.

Президент сообщил, что во время последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассматривался проект бюджета комплекса обороны и безопасности на 2018 год, было принято решение увеличить финансирование ГСЧС. Он поблагодарил Премьер-министру и другим министрам, которые нашли возможность перераспределить расходы бюджета 2018 года сделав расходы ГСЧС наравне с Вооруженными Силами Украины первым приоритетом государства. Президент выразил надежду, что Верховная Рада также поддержит увеличение расходов бюджета следующего года на спасательную службу.

Глава государства поблагодарил пожарным, спасателям, пиротехникам, водолазам, летному составу и всем работникам Службы, которые продемонстрировали сегодня во время учений свои навыки и опыт и отдельно поблагодарил работников Службы, которые «мужественно и самоотверженно выполняют задачи по назначению в зоне проведения антитеррористической операции».

«Я хочу извиниться, потому что когда мы всегда вспоминаем украинских военных, бойцов Национальной гвардии, пограничников, бойцов Службы безопасности Украины, не всегда упоминаем в этом ряду украинских спасателей», — сказал Петр Порошенко.

Он напомнил о героической работе спасателей в Авдеевке этой зимой, когда 25-тысячный город за температуры – 25о ночью, осталось без газа, воды, электроэнергии, тепла. И первыми на помощь пришли украинские спасатели: был разбит лагерь, обеспечено питание, тепло, возобновлены поставки электроэнергии. «Но мало кто знает, что украински спасатели работали под огнем снайперов, которые непосредственно целились в украинских героев, которые, рискуя жизнью, восстановили в чрезвычайно короткие сроки энерго-, водоснабжение, спасая Авдеевку», — отметил Президент и добавил, что спасатели так же эффективно действуют по всей территории, где бы не ставилась задача.

Глава государства также отметил, что с начала проведения антитеррористической операции на Востоке страны, силами Службы ликвидировано более 30 тыс. пожаров и спасено более 500 граждан, очищено от боеприпасов около 1000 объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения, 20 тыс. гектаров украинской земли были разминированы, обезврежено более 130 тыс. взрывоопасных предметов.

Президент отметил, что в Донецкой области только за сутки изъято более 400 взрывоопасных предметов: «Это за сутки. Можете себе представить, какая нагрузка ложится на плечи наших героев-спасителей, которые заслужили уважение общества своим героизмом, высоким профессионализмом и верностью присяге и долгу».

Он добавил, что ему особенно импонируют подходы, которые сегодня придерживаются в Службе чрезвычайных ситуаций, в частности, вводится экономически обоснованные европейские стандарты и принципы гражданской защиты и реагирования на чрезвычайные ситуации, формируется движение добровольных пожарных и создаются новые пожарно-спасательные подразделения в территориальных общинах. «Это позволяет сократить время прибытия спасателей к месту происшествия, чтобы вовремя оказать помощь», — отметил Глава государства.

Кроме того, сдвинулись с мертвой точки вопросы материально-технического обеспечения Службы и с каждым годом все больше выделяется средств на приобретение пожарно-спасательной и специальной техники, в частности в этом году запланировано 600 млн гривен, что втрое больше, чем в бюджете 2016-го.

Глава государства поблагодарил всему личному составу Службы за героизм, верность присяге, мужество и пожелал крепкого здоровья, стойкости, мужества, выдержки. «Как писал Тарас Шевченко и я думаю, что это может быть девизом украинских спасателей: «Огонь ожесточенных не печет», — сказал он.

Президенту были продемонстрированы умения и навыки спасателей во время специальных учений ГСЧС «Киевское море – 2017». Подразделения ГСЧС отрабатывали практические навыки при спасении на воде в допустимых условиях подтопления населенных пунктов в результате подъема уровня воды в реках Днепр, Десна, Припять, Стугна, Тетерев.

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин ознакомил Главу государства с новейшими разработками Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты и возможностями оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС. Также Петр Порошенко осмотрел аварийно-спасательные автомобили легкого типа, автомобиль мобильной оперативной группы ГСЧС, ознакомился с работой передвижного пункта управления.

Во время прямого включения с областными подразделениями ГСЧС Президент заслушал краткий доклад о оперативную ситуацию в областях.