Президент Петр Порошенко призвал местных руководителей снять бюджетные деньги с депозитов и не готовиться к выборам

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко считает, что местные руководители должны вкладывать деньги в развитие края, а не накапливать их на случай выборов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Украинскую правду.

“Верховная Рада приняла ряд законов, которые позволят территориальным общинам получить средства для улучшения дорог и энергосбережение.”, – отметил Президент Украины Петр Порошенко.

“Средства, которые накапливаются местными руководителями на депозитах в коммерческих банках, – по моему мнению, признак неэффективного управления городом, потому что община ожидает школ, дорог, а не депозитов”, – заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что рост местных бюджетов происходит, когда почти 6% ВВП Украина тратит на сектор безопасности

“Кое-кто хочет накопить эти деньги, чтобы просто цинично и тупо, как говорят, покупать голоса. Выборы, друзья, еще очень не скоро. Подчеркиваю, не скоро… Избирательный сезон начнется в 2019 году, как и по законодательству”, – сказал он.

“В 2014 году специально провел досрочные парламентские выборы, а в 2015 году – местные выборы. “Надо остановить популизм и дать стране 4 года поработать без выборов, провести настоящие реформы.”, – подчеркнул Порошенко.

“Вместо того, чтобы готовиться к сиюминутных подачек и взяток, лучше иметь мощную мотивацию вкладывать в развитие собственных общин. Новые или хорошо отремонтированные дороги, об лаштоване – пусть Бог простит – свалка, настоящий водопровод, освещение улиц, отремонтированы школы, новенькие автобусы, троллейбусы… извини, Виталию (Кличко), парк”, – заявил президент.

По его словам, “люди благодарят, когда меняется лицо столицы и областных центров, – на этих примерах страна и видит преимущества децентрализации, а не только городские головы”

В то же время, президент отметил, что расширение полномочий и бюджетов и увеличивает коррупцию.

“Я требую в правоохранителей пристального внимания ко всем этапам формирования, утверждения и использования местных бюджетов”, – сказал Порошенко.