Президент Петр Порошенко отсрочил запуск рынка земли

Петр Порошенко

Сегодня, 1 декабря, на встрече с представителями бизнеса Президент Украины Петр Порошенко заявил, что запуск рынка земли отложат еще как минимум на год

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «LB.ua».

«Пока что не удалось прорвать оборону популистов, которые неистово защищают свободном обороте земли сельскохозяйственного назначения, но я хочу подчеркнуть принципиально свою политическую позицию: я за рынок земли», — заявил президент.

Он считает, что сейчас нужно заниматься сопутствующей работой, как вот наполнение электронного земкадастра.

«Послушайте, 25 лет занимались тем, чтобы создать земельный кадастр и сумели сделать только более половины. О один запуск рынка без того, что существует 100% оцифровка земельного кадастра, мы говорить не можем», — сказал президент.

Порошенко поручил завершить эту работу за один год.

Напомним, в Украине с 2002 года действующий мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Парламент несколько раз продлевал его действие. Президент Петр Порошенко во время сентябрьского послания к Верховной Рады пообещал, что не будет выжимать из нее земельную реформу. Вместе с тем реформа необходима для шестого транша МВФ (пока что не получено даже пятого).

Всемирный банк надеется, что правительство объявило земельную реформу своим приоритетом и власть Украины без промедления завершит подготовительные шаги и добьется отмены моратория в 2018 году.