Президент наградил лейтенанта 72-й ОМБР званием Героя Украины и орденом “Золотая Звезда” (ФОТО)

Президент Украины Петр Порошенко

Сегодня, 24 августа, Президент Украины Петр Порошенко наградил почетным званием героя Украины и орденом “Золотая Звезда” лейтенанта Василия Тарасюка, командира взвода 2-й механизированной роты 1-го механизированного батальона 72-й ОМБР

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на официальное интернет-представительство Президента Украины.

Указом Президента Украины №236/2017 от 23 августа 2017 года награждены званием героя Украины и орденом “Золотая Звезда” лейтенанта Василия Тарасюка.

“За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу постановляю:

Присвоить звание Герой Украины с вручением ордена “Золотая Звезда” Тарасюку Василию Александровичу – лейтенанту”, – говорится в сообщении.

Напомним, что 21 августа, в зоне АТО во время минометного обстрела погиб командир БМП 72-й ОМБР Денис Глова из города Фастов.

Справочно:

Василий Тарасюк окончил Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Выпуск в Академии был 28 февраля 2016-го, а уже 16 марта молодой лейтенант вместе с товарищем по Академии лейтенантом Андреем Верхоглядом приехал в зону боевых действий в город Волноваху, назначен командиром взвода 2-й механизированной роты 1-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады (в/ч А2167, м. Белая Церковь). Через три дня лейтенант Тарасюк уже держал оборону на терриконах возле Докучаевска.

В апреле того же 2016 года батальон вывели из зоны АТО и отправили на международные учения “Rapid Trident” в Старычи, в сентябре бойцы вернулись на Восток и в октябре заехали в Авдеевку.

29 января 2017 года бойцы штурмовой группы 1-го батальона 72-й бригады приняли позицию “Алмаз” в авдеевской промзоне, где раньше был опорный пункт противника, и подняли над ней Украинский флаг. Они назвали ее в честь погибшего в бою командира штурмовой группы Андрея Кызыла – “Орел”. После этого пять дней там были сумасшедшие бои, но 1-й батальон удержал позиции.

Президент Украины отметил высокими государственными наградами военнослужащих 72-й бригады, которые отличились в ходе боевых действий в районе Авдеевки. 23-летний Василий Тарасюк и 21-летний Андрей Верхогляд назначенные командирами рот 1-го механизированного батальона 72-й ОМБр.

“Тайфун” не только участвовал в разработке всех операций, он руководил боями непосредственно в боевых порядках роты. Во время ожесточенных боев в промзоне Авдеевки в первые месяцы 2017 года Василий достал три осколочные ранения и четыре контузии. Лично подбил танк Т-72 противника с СПГ, вступив с ним в огневую дуэль. Командование части уже дважды представляло его к званию Герой Украины.