Преступное молчание: чаще хищнической вырубкой лесов занимаются обычные украинцы

Очень часто Украинцы участвуют в нелегальных рубках леса, его вывозят, продают, получают доход. В основном все происходит с молчаливого согласия местных властей и общин.
Такие выводы по результатам анализа катастрофической ситуации с уничтожением лесов в Украине предоставила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

«Этот лес обычно рубят люди, которые вокруг живут. Они проезжают через село, поселок, там, где есть сельские, районные советы, где местная полиция, другие правоохранительные органы. На самом деле в этой цепочке замешаны десятки тысяч людей », – рассказал министр экологии Остап Семерак, подчеркнув, что во многом именно от отношения местных общин к вырубке леса зависит эффективность решения этой проблемы.
«Правила, установленные при правительстве Азарова, позволяли почти легально проводить хищническая вырубка. Мы изменили их в октябре этого года. Правительство поддержало утверждения новых санитарных правил в лесах Украины. К разработке этих документов мы привлекли природоохранную сообщество. Это был первый и очень важный шаг. Но нужно дальше искать другие механизмы, чтобы урегулировать этот процесс, а также менять отношение людей к лесу как к ресурсу », – считает Семерак.

Министр также напомнил, что, будучи народным депутатом, голосовал за моратории на экспорт леса-кругляка: «Европа говорит, что это не рыночные механизмы, когда кто-то закрывается. Но этот закон действует. И я не вижу достаточного количества голосов в парламенте, чтобы его отменить. Дискуссия продолжается », – резюмировал он.