Препараты для лечения детей дорогие в Украине

Британской закупочной агентства «Grown Agents» закупка препаратов для лечения детской и взрослой онкологии обошлась в среднем на 45% дешевле, чем МЗ Украины в прошлом году, сообщается в пресс-релизе организации «Пациенты Украины». В общем, агентства удалось приобрести препараты значительно эффективнее, чем это сделал МЗ – закупить дешевле 32 из 45 препаратов по программе детской онкологии и 34 из 41 препаратов по программе взрослой онкологии.
lekarstvo-ot-podagry

Цены на некоторые препараты различаются в 22 раза. Это почти на полмиллиарда гривен меньше, чем потратило бы министерство в случае закупки тех же лекарств по ценам 2014 года. Сэкономлено $ 17600000 по программе взрослой онкологии и $ 2190000 – детской.

«Такая сумма экономии свидетельствует о том, что из года в год эти средства оседали в карманах коррупционеров, а тяжелобольные пациенты недополучали почти половину лекарств», – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

Эксперты отмечают, что задержка с поставками лекарств и вакцин в рамках международных закупок прежде всего связана с саботажем внутри Министерства здравоохранения и действиями некоторых украинских дистрибьюторов, которые привели к тому, что большая часть препаратов по программам до сих пор не доставлена ​​отечественным больницам .