Предварительные результаты выборов в Косово: побеждает альянс во главе с «Рэмбо»

Альянс во главе с бывшим косовским премьер-министром Рамушем Харадинаем получил 34,3 процента голосов. Около четверти голосов получили левонационалистические партия «Самоопределение» и «Демократическая лига Косово».

На парламентских выборах в Косово, которые состоялись в воскресенье, 11 июня, по предварительным данным, первое место занял альянс, возглавляемый бывшим косовским премьер-министром и одним из лидеров «Армии освобождения Косово» Рамушем Харадинаем, который известен также по прозвищу «Рэмбо «. По результатам подсчета около 70 процентов бюллетеней, блок его партии «Альянс за будущее Косово» (AAK) и Демократической партии Косово (PDK) президента страны Хашима Тачи, крупнейшей политической партии страны, получил 34,3 процента голосов избирателей, сообщили в неправительственной организации » демократия в действии «.

Второе место с 26,3 процента голосов занимает левонационалистические оппозиционная партия «Самоопределение» (VV), а 25,8 процента получает партия экс-премьера Исы Мустафы «Демократическая лига Косово» (LDK).
Таким образом, одной из политических сил не удастся единолично сформировать большинство и правительство и придется договариваться с другими политическими силами о создании коалиции. Как отмечает агентство AFP, возможно создание коалиции между VV и LDK, однако эти политические силы имеют существенные расхождения во взглядах.
Явка на выборах, согласно сообщению Центральной избирательной комиссии Косово, составляла лишь 41,5 процента — самый низкий показатель с 2008 года, информирует агентство Reuters.
Внеочередные выборы в Косово были объявлены президентом Хашима Тачи в мае, причиной стала правительственный кризис и выражении недоверия парламентом кабинета премьер-министра Исы Мустафы. Перед новым правительством Косово, который должен быть сформирован после парламентских выборов, будут стоять непростые задачи, в частности, преодоление высокого уровня безработицы, который составляет около 30 процентов, а также налаживание отношений с Сербией и другими соседями.
Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году, впрочем, многие страны, в том числе и Украина, не признали Косово как независимое государство.