Председатель Володарской РГА Сергей Табалюк: Главная претензия Горгана до меня в том, что я не стал у него мальчиком на побегушках

Сергей Табалюк

“Моя Киевщина” пообщалась с председателем Володарской РГА Сергеем Табалюком о его конфликте с председателем Киевской ОГА Александром Горганом, земельные скандалы в районе и отношениях между РГА и райсоветом

– Расскажите, пожалуйста, про Ваш конфликт с Александром Горганом.

– Личного конфликта у меня с ним нет. Я вообще его лично мало знаю. Однако почему-то еще за неделю до его назначения начали ходить слухи о том, что я буду в ближайшее время уволен. После его назначения эти слухи только подтвердились.

Сначала Горган начал требовать от меня, чтобы я написал заявление на увольнение по собственному желанию, потом пытался через районный совет высказать мне недоверие. Опять же Горган приезжал на Володарщину с одной целью: заставить меня написать заявление на увольнение по собственному желанию, собрав актив и создав шоу, при этом акцентируя внимание на второстепенных вопросах.

– Но в чем заключаются его претензии?

– На самом деле Горган поливает меня грязью без всякой привязки к реальным фактам. И чем дальше, тем давление со стороны Горгана усиливается, администрацию постоянно проверяют различные контролирующие органы из Киева. На сегодняшний день в администрации проходит комплексная проверка СБУ. Думаю, что таким образом меня хотят лишить доступа к государственной тайне, чтобы искусственно создать повод для увольнения.

До этого Горганом была организована комплексная проверка с ОГА, 12 человек проверяли работу Володарской РГА. По результатам проверки, как мне известно из СМИ, была составлена справка о несоответствии меня занимаемой должности. Но, к сожалению, хотя мы и пытались получить эту справку для того чтобы исправить недостатки, ее нам отказались показать…

– По Вашему мнению, с чем связана такая неприязнь со стороны Горгана до Вас?

– По моему мнению, эта “неприязнь” мотивирована тем, что я не стал соучастником схем с оформлению на подставных «бизнесменов» земель сельскохозяйственного назначения через органы Держгеокадастру. За последние два года, как мне стало известно, тысячи гектаров земель перешли в частные руки.

– Расскажите про эту схему, ведь, насколько известно, земельный дерибан происходит по всей области

– Как правило, происходит приватизация на “подставных” лиц по 2 гектара земли на каждого. Но особое беспокойство вызывает тот факт, что даже земли, которые фактически имеют общее назначение – общественные пастбища, берега рек – начали таким же образом приватизироваться на “подставных” лиц. Это вызвало закономерное возмущение людей. Ведь уже дошли до приватизации последних пастбищ. Людям просто не будет где пасти свой скот.

Прошлым летом состоялась акция протеста против земельного произвола. Я поддержал людей, и после этого начались процессы и попытки устранить меня с должности председателя Володарской РГА. Я просто не стал покрывать их схемы.

– Сергей Константинович, расскажите о земельных конфликтах в районе и другие конфликты внутри района.

Все это делается под прикрытием общественных организаций АТОшників. То есть очевидно, что это просто схема. Кстати, за ней стоит один из самых мощных аграриев Володарского района. Но я не буду называть фамилию потому, что доказательств у меня нет. Но логика событий и концентрация этих земель в руках одного или нескольких лиц, приближенных к этого агрария, дает основания для того, чтобы делать такие выводы.

– Почему же председатель райсовета Кузьменко вас обвиняет в бездействии?

– Председатель Володарской райсовета Владимир Кузьменко был движущей силой инициирование мне недоверия. Это началось в декабре 2016 года. Именно через эту личность губернатор Горган пытался собрать голоса для выражения мне недоверия. Я знаю, что эти попытки еще не оставлены.

Я читал интервью Кузьменко у вас на “Моей Киевщине”. Что он имел в виду, когда говорил, что надо «что то делать»? Вообще, люди старого «совкового» закалки, и они привыкли “что-то” делать. Что именно делать, на мой взгляд, они сами не понимают. Они привыкли приходить к власти для того, чтобы получать высокие прибыли и не нести за это ответственность. Я считаю, что это является проблемой нашего государственного управления.

Поэтому мы с Кузьменко – просто разные люди, наверное, с ним читали разные книжки в детстве. И соответственно у нас разное мировоззрение, разные подходы к жизни, к государственному управлению.

– Сергей Константинович, правда ли, что Вы хотите вернуться в органы прокуратуры?

– По специальности я – юрист. Более двенадцать лет отдал служению в органах прокуратуры. Есть желание сейчас вернуться в прокуратуру? Тут уж как сложится моя судьба… Мы не знаем, что завтрашний день нам принесет. Сейчас я работаю в должности председателя Володарской РГА, и я по крайней мере показал людям альтернативу, и многие из простых людей меня поддержали.

Значительная часть местной элиты меня не воспринимает потому, что они привыкли “что-то” делать. Я стал на защиту людей в мае 2017 года, когда так же пытались «приватизировать» земли общего назначения в селах Таракан и Рубчинки. Даже запроектировано генеральным планом села Рубчинки кладбище органы Держгеокадастру намеревались распаивать по упомянутой мной схеме. Чем руководствуются эти государственные служащие – вопрос риторический. Но они совершают действия, которые я считаю аморальными.

Поэтому на сегодня я имею много незаконченных дел в Володарском районе, и считаю, что мне удастся их завершить. Я не привык останавливаться, и не привык, чтобы меня останавливали, но на все – воля Божья.

– Почему, по Вашему мнению, тормозят создание объединенной территориальной громады на Володарщине?

– Создание ОТГ в Володарском районе не поддерживается элитой на местах. Я пытался инициировать этот процесс через районную раду и выступить с инициативой напрямую к людям, к поселкового и сельских голов. Я вносил этот вопрос на сессию райсовета, но председатель и депутаты райсовета сняли этот вопрос с повестки дня.

Для чего? Потому что при создании ОТГ многие из чиновников районного уровня потеряет свои должности, а быть переизбранными у них шансов нет. Поэтому они и тормозят процесс. Хотя мы считали с финансовой точки зрения, только на оптимизации структуры управления удастся сэкономить около 2 миллионов гривен ежегодно. Это не говоря о дополнительных привилегиях, которые предоставляет нам законодательство и бюджетный кодекс в случае создания Володарской ОТГ.

Но на местах это неинтересно местным управленцам. Они только на словах занимаются людьми, а на самом деле они занимаются своими делами.

– Насколько я знаю, непростые у Вас отношения и с Общественным советом…

– Руководитель общественного совета неоднократно критиковал меня. Но опять же, эта критика – неконкретная. Он является уполномоченным лицом нардепа Виталия Гудзенко, который так же имеет непонятные мне претензии. По моему мнению, главная претензия заключается в том, что я не стал у них мальчиком на побегушках.

– Кто контролирует райсовет?

– Районный совет состоит из 26 депутатов. Как правило, вопросы решаются единогласно или не решаются вообще. Как только начинается дискуссия, вопрос вообще снимается. То есть вопрос решается или подавляющим большинством на уровне двадцати голосов, или вообще остается на уровне обсуждения.

Сам председатель Володарской райсовета Владимир Кузьменко прошел по спискам Аграрной партии. При предыдущей власти он работал долгое время первым заместителем председателя Володарской РГА во времена правления Януковича. То есть он просто привык управлять и, пожалуй, в нем играют ревность. Человек привык и хочет руководить дальше. Управлять мной у него не получилось, тем более, делает он это манипулятивно. Вообще Кузьменко считает себя единственным правильным управляющим.

– Какая проблема со строительством биогазовой станции в Городище-Пустоваровском сахарном заводе, о которой упоминал Кузьменко?

– Обществу нужны честные инвесторы, которые исправно платят налоги и заработную плату своим работникам. Владельцы этого предприятия считают по-другому и на протяжении последних пяти лет недоплачивают в местный бюджет за арендованные земли, на которых намерены строить биогазовые станции. Речь идет о более чем 1 миллион 600 тысяч гривен ежегодно. И эти средства вернуть в бюджет на сегодня нереально.

Ранее местная власть, в т.ч. и господин Кузьменко, работая первым заместителем председателя райгосадминистрации, этого не замечали. Нужны ли обществу такие инвесторы и такие управленцы? На мой взгляд, это – обычные мошенники и паразиты. Инвестор нужен для того, чтобы создавать рабочие места и поднимать экономику, а власть должна решать общественные дела в интересах большинства общества. А здесь – наоборот: паразиты лишь прикрываются рассказами о социальной ответственности.

Беседу вел Валерий Мищенко, “Моя Киевщина”