Председатель Володарской райсовета Владимир Кузьменко: из-За отсутствия промышленности молодежь бежит из района

На этот раз «Моя Киевщина» побывала на Володарщине, где получила возможность узнать, чем живет район сегодня. О планах создания ОТГ, состояние дорог, а также о том как относятся в районе к участникам АТО рассказал председатель Володарской районной совета Владимир Кузьменко

— Владимир Михайлович, расскажите прежде всего о том, какие перспективы ОТГ на Володарщине?

— Кабмином утверждена одна Володарская объединенная община, но на сегодняшний день нет возможности для объединения через то, что должно быть согласие громады сельских советов. На сегодняшний день мы уже собирали несколько совещаний, на которых присутствовал представитель областной администрации Владимир Удовиченко и абсолютно все главы сел. Впрочем, община высказались о том, что сейчас не время создания ОТГ.

Да, эта реформа — очень хорошая и ее надо внедрять, но сегодня община может быть создана, например, в Софиевской Борщаговке или Белой Церкви — то есть в населенных пунктах рядом с Киевом или в крупных промышленных центрах Области. А в отношении сельскохозяйственных районов, то их надо изучать и сначала показать какой-то пример. Хотя бы в одной области, в которой должным образом создана община на базе сельскохозяйственных районных центров.

Например, возьмем Хмельницке или Винницкую области, которые в них созданы общины, и какие у них положительные изменения? На сегодня в Киевской области позитив показывают Березань, Белая Церковь и другие крупные города, а такие сельскохозяйственные районы как Володарский и, например, Тетиевский надо изучать. Поэтому в перспективе это очень привлекательно, но сегодня ОТГ не актуально…

А какова ситуация в Володарском районе по состоянию дорог? Я так вижу, ситуация не слишком отличается от состояния дорог, например, в Белой Церкви…

— Не могу сказать что дороги в Киевской области, включительно с нашим районом, в худшем состоянии. Сегодня, если сравнить с Винницкой, Черкасской и другим областям, то в Киевской области — одни из лучших дорог. Это я вам могу сказать точно. У нас из программы государственного и областного бюджета пойдут средства на капитальный ремонт дорог в таких селах как Ожеговка, Логвин и Ратуш.

А какой у Вас годовой бюджет?

— Наш годовой районный бюджет составляет 147 миллионов.

Неплохо. А хватает ли рабочих мест в вашем районе?

— Это — сложный вопрос, поскольку многие молодые сегодня едет в Киев, Белую Церковь и другие города. У нас сельскохозяйственный район, есть лишь один мощный промышленный объект — сахарный завод. Поэтому из-за отсутствия промышленности, молодежи остается у нас немного. Районный совет постоянно работает над тем, чтобы привлечь инвесторов в район.

Приведу пример: районная администрация довольно продолжались время не хотела давать разрешения Пустоварському сахарному заводу, где происходит строительство биостанции за более 11 миллионов евро инвестиций. Речь идет о производстве электроэнергии на остатках переработки сахарного завода. Именно райсоветом было рекомендовано администрации подписать этот документ. Разрешение таки был подписан, поэтому строительству данной биостанции быть.

Также у нас есть еще один вопрос, очень серьезное и перспективное. У нас насчитывается 1600 голов коров по району. Но раньше было гораздо больше — около 10-12 тысяч. Сейчас одно голландское предприятие-инвестор в селе Гайворон, в котором насчитывается 800 голов коров, начал строительство помещения на еще 800 голов. Данное предприятие производят молоко для детского питания.

А вообще тяжело идут инвесторы на Володарщину?

— Да. И дело вот в чем. Мы удалены от Киева: 120 километров — это немало. Не все инвесторы готовы ехать и посмотреть какой здесь красивый и замечательный край с прекрасной природой. Конечно было бы замечательно если бы сюда пошли инвестиции. И мы действительно над этим работаем.

А какова ситуация с образовательными учреждениями в районе?

— Ситуация в удовлетворительном состоянии, в каждом населенном пункте есть садики, большинство которых находятся при учебных школьных заведениях. Например, садик «Познайка» посещает почти 300 детей. Из государственных средств в прошлом году было произведено утепление детского садика. Сейчас также проводится ремонт в группах.

Идет много разговоров о том, что на Володарщине все ветви власти, мягко говоря, не дружны между собой, а в РГА нет хозяина. Речь идет о главы райгосадминистрации Сергея Табалюка. По Вашему мнению, чем это вызвано?

— Давайте не будем обсуждать эту тему. Я считаю, что есть структура президента Украины, и на сегодня представителей государственной власти надо ставить таких, которые что-то понимают, умеют, хотят и знают, как делать. А целыми днями сидеть и ничего не делать… Эти разговоры не беспочвенны и вы — на правильном пути. Об этом уже речь шла и по нескольким телеканалам. Я скажу так: решение в отношении руководителей райадминистраций принимает Администрация президента, и вот пусть они с этим и разбираются.

Прокомментируйте Ваше личное мнение о конфликте между председателем ОГА Горганом и Табалюком.

— Я не буду этого комментировать. Есть власть, есть президент, губернатор и глава администрации. Ветвь власти должна быть подчинена. Что сказал глава администрации — глава района должен выполнять.

Накануне, перед нашим разговором я имела встречу с представителями поселкового совета и общественного совета, которые недовольны сотрудничеством с районной администрацией. Камнем преткновения стал памятник героям Небесной сотни, который до сих пор не установили из-за того что обе стороны не могут найти согласия, где именно ему место. Поселковый совет на сессии постановила что монумент будет установлен на центральной площади Обладательницы возле администрации и памятника Кобзарю. А районное руководство, насколько я знаю, хочет установить его на аллее славы. Хотелось бы разобраться в этом вопросе…

— Когда убрали памятник Ленину, встал вопрос об установке памятника Героям Небесной сотни. Я, как житель района, был против установки его на площади возле будущего развлекательного центра, который вскоре будет строиться. На этой площади проводятся выпускные вечера, различные мероприятия, связанные с отдыхом. Как здесь может стоять памятник людям, которые погибли на Майдане? Он должен стоять в хорошем видном месте.

Поселковый совет проявляла инициативу, чтобы монумент стоял именно на центральной площади, а не на Аллее Славы. Мы проводили слушания, опросы, и большинство людей были сторонниками того, чтобы установить его рядом с памятниками Афганцам, Голодомора. Там действительно хорошее место. Некоторая категория людей была с этим не согласна. Буквально все главы сел написали (Обладательница — это же районный центр) и на майдане собрались люди не только из поселка, но и из всего района.

Решением сельских советов было рекомендовано поселковому совету принять решение и поставить памятник на Аллее Славы. Так же завтра возникнет вопрос поставить памятник участникам АТО. Где мы его будем ставить? Так же на Аллее. А то предложение, которое вносили представители общественного совета и Володарской поселкового совета о том, что надо ставить памятник возле памятника Шевченко, не слишком подходящая. Там находится рекламный щит и дерево, которое нужно убрать. Более того, чтобы начать строительство, нужно все согласования и документы на его установку, поскольку сам памятник высотой около 7 метров. Это надо нанимать профессиональную бригаду для его установки, чтобы не дай Бог, он не упал и не наделал беды. Поэтому я считаю, что его надо поставить так, чтобы люди шли и любовались им и вспоминали тех, кто отдал жизнь за то чтобы мы жили в хорошей стране. И это место именно на Аллее Славы.

Какова ситуация с земельными наделами для участников АТО?

— Это очень наболевший и трудный вопрос. Мы одни из первых подняли этот вопрос. На заседание я пригласил представителей из Верховного Совета. Мы направляли письма в ВРУ, Кабмин, Держгеокадастр и областные структуры, чтобы полномочия по земле передать на места. В Верховной Раде в первом чтении приняли этот вопрос, а во втором чтении оно не было принято. Сейчас же вопрос земельных участков для участников АТО решается, никаких таких скандальных вопросов у нас не было. Единственное, в селе Логвин наделили участников АТО земельные участки на пастбищах. Но местные жители не захотели отдавать их. Впрочем, вопрос был решен в пользу АТОшників…

Кстати, о Логвин. В «Моей Киевщины» есть информация о том, что в поселке происходят определенные махинации с наделами, которую мы собираемся проверить. Поэтому предварительно хотелось бы услышать ваше мнение относительно этого…

— Нет там никаких махинаций. Областной геокадастр выделил участникам АТО по 2 га пастбищ. Как я уже говорил, местные жители были против. Возник этот вопрос, но была сессия, потом совещание, и мы во всем разобрались. Можете подъехать, поговорить с председателем Логвинской сельского совета. Ну как не дать землю участникам АТО, если сегодня есть закон, и есть возможность ее дать…

Беседу вела Надежда Савчук, «Моя Киевщина»