Председатель Узинскую ОТГ Виталий Гринчук: Проблема №1 общины – спиртовой завод

Объединенная Узинска община была сформирована в прошлом году. Победу на выборах главы ОТГ получил тогдашний председатель Белоцерковского райсовета Виталий Гринчук. Корреспондент портала “Моя Киевщина” пообщалась с Виталием Гринчуком и узнала о секрете успеха на выборах, мысли о развитии общества на будущее и ситуацию с проблемным местным спиртовым заводом. Об этом и другом читайте в сегодняшнем интервью

– В декабре прошлого года состоялись выборы в новостворенної Узинскую общины. Довольно неожиданно победу праздновали Вы как представитель Радикальной партии Олега Ляшко. По вашему мнению, за счет чего Вам удалось победить на выборах в Узинську ОТГ?

– В первую очередь, победить удалось за счет поддержки людей, а также того, что моя предвыборная программа была достаточно доступной. Я провел очень много встреч практически во всех населенных пунктах, где доводил до людей ключевые моменты этой программы. Акценты я ставил во всех направлениях. Речь шла об инвестиционной привлекательности, наполнения бюджета, функционирования жилищно-коммунального хозяйства, функционирования учреждений культуры, образования, медицины, решение проблем с криминогенной обстановкой и тому подобное. Процесс был тяжелым, но я считаю что я достучался до людей, за что им и благодарен.

– Какие у Вас сейчас отношения с Александром Охрименко – экс-мэром Узина, с которым вы кость в кость боролись на выборах главы ОТГ?

– Демократические. Я вообще за демократическую и цивилизованную передачу полномочий. Я бы не сказал что это дружеские отношения но и не скажу что они являются враждебными.

– Правда ли, что после первого решения об увольнении большей части аппарата, второе решение было о ремонте кабинета?

– На сегодняшний день в Узинській городской объединенной территориальной общине на 80% работают люди, которые остались с Узинскую городского совета предыдущего созыва, из населенных пунктов сельских советов. То есть люди, которые фактически работали в этой структуре – они остались. Так, аппарат несколько изменился, ведь я считаю, что меня должны окружать те люди, которые готовы со мной работать. Кто не готов был работать – он ушел. Это нормально и демократично. Поэтому не вижу в этом проблемы.

Относительно ремонта своего кабинета, то да – его действительно было сделано, но моим собственным иждивением. И это не какой-то шикарный ремонт, а именно то, что нужно для комфортной работы, ведь я тут каждый день общаюсь с людьми, которые приходят на прием. Я считаю, что хотя бы какие-то минимальные условия для общения должны быть созданы.

– Чем Вы занимались во время управления Белоцерковской райсоветом откуда Вы пошли работать в Узин?

– Когда я работал на главе Белоцерковского райсовета вместе с депутатским корпусом, мы добились того, что это был полностью самодостаточный орган, никакой не придаток к Белоцерковской районной государственной администрации. Депутатский корпус и руководящий состав обеспечивал рациональное выполнение всех обязанностей, координировал и контролировал работу и реализацию делегированных полномочий.

– Насколько известно, сейчас вы занимаетесь разработкой плана стратегического развития Узинскую городской объединенной территориальной общины до 2025 года. В чем эта программа заключается?

– Мы сейчас завершаем разработку стратегии развития. Это серьезный документ, который проходил публичные общественные обсуждения. Речь идет о все направления социально-экономического развития, направления развития образования, культуры, медицины, жилищно-коммунального хозяйства. То есть все то, что беспокоит людей. Мы определили для себя стратегию, сформировали все необходимые проекты и занимаемся их реализацией. Стратегические направления – охват всех видов жизнедеятельности населения.

– На какие темы идут дискуссии с оппозицией в раде ОТГ?

– Это возможно на государственном уровне есть оппозиция и провластность, а на местном уровне я вообще не понимаю такого понятия как оппозиция. Какие бы партии депутаты не представляли, каждый для своего округа депутат, и в целом для общества, стремятся сделать что-то позитивное и внести свой вклад в развитие общины. Поэтому главное, чтобы все депутаты были услышаны. Я благодарю умеренному, взвешенному и целенаправленному депутатскому корпусу, независимо от партийности.

– Прокомментируйте или расскажите о своих покровителей в столице, а то по этому поводу ходят разные слухи?

– Покровителем для каждого человека должен быть ангел-хранитель. Все мы должны молиться Богу, а все остальное то дружба, общение ради развития общества. Поэтому я не понимаю таких понятий как покровительство. Каждый человек должен быть самодостаточным.

– Хорошо, а какие отношения у Вас с руководителями Узинского сахарного завода и какие планы по улучшению экологической ситуации в Узине?

– Это проблема №1 в Узине, и она касается не только сахарного завода, а точнее этанолового спиртоцеху. Есть много экологических проблем. Это и очистные сооружения города над которыми сейчас идет проектирование новой системы очистки канализационных стоков. Это и загрязнения керосином подземных вод, и нехватка воды в водоемах. Есть очень много проблем, над которыми мы работаем. В частности, относительно функционирования цеха этанола, в отношении которого в начале лета был подписан меморандум об остановке работы. Там был проведен ряд работ, которые, надеюсь, приведут к улучшению экологической ситуации. Но будем смотреть уже по факту, не забегая на перед. Эта работа непрерывная и мы должны работать, чтобы обеспечивать хотя бы какое-то минимальное экологическое улучшение ситуации в нашей общине.

– По Вашему мнению, стоит уже прекращать полномочия Белоцерковского райсовета и РГА, учитывая что на территории района уже сформированы две крупные общины?

– Дело в том, что есть ряд функций, еще не охвачених даже на законодательном уровне, которые выполняются районной государственной администрацией, районным советом. Есть ряд объектов совместной коммунальной собственности, то есть имущество, распорядителем которых является районный совет. Поэтому депутатский корпус районного совета должен функционировать, по крайней мере до завершения реформы децентрализации а также до решения вопроса раздела имущества между территориальными общинами, а также к формированию префектур. На данном этапе остановить работу как райсовета, так и райгосадминистрации не является целесообразным.

Беседу вела Надежда Савчук, “Моя Киевщина”