Председатель Студениківської ОТГ Мария Лях: У нас есть возможность сделать из нашей общины маленький «ватиканчик»

Объединенная Студениківська община была сформирована в прошлом году. Корреспондент портала «Моя Киевщина» пообщалась с председателем ОТГ Марией Лях и узнала о преимущества и проблемы объединения

— Для начала расскажите, что изменилось после объединения? Почему стало лучше?

— Нам всего-навсего пошел 10 месяц, однако еще до объединения мы уже знали, что будет лучше. Почему? Во-первых, нашей целью было объединение малой общины, которая будет способна развиваться. Мы шли к этому полтора года, и просчитывали, какой будет результат. С 6 деревень общины депрессивных у нас… 2,5 (улыбается). Поэтому мы объединялись, в первую очередь, для того, чтобы иметь возможность развиваться.

Во-вторых, мы это сделали для того, чтобы предоставлять качественные услуги нашему населению, чтобы люди чувствовали, что они защищены. Я с уверенностью могу сказать, что сегодня они имеют лучшую жизнь, чем до объединения, и уверенно развиваются.

Сейчас мы согласовали украинско-польский проект, который поможет нам в разработке стратегии. Это даст нам ту зеленую карту, благодаря которой мы сможем поднять депрессивные села, а также обеспечить решение всех проблем, которые сегодня есть на селе. В первую очередь, речь идет о низкую рождаемость и высокую смертность, которая превышает норму в 5, а то и 8 раз. Для того, чтобы изменить эти показатели, нужно создать соответствующие условия для населения, обеспечить рабочие места, принимать программы, которые заинтересуют молодежь и поощрят остаться здесь.

— Почему Вы решили баллотироваться на голову ОТГ?

— Для того, чтобы заниматься этим, мне нужно было оставить школу, в которой я работала директором 26 лет. Поэтому, когда меня попросили идти на выборы, я не хотела, ведь знала, что здесь надо кого-то молодого, инициативного. Кроме меня, балотувалось два парня, которому еще не было 40 лет. Тогда мне сказали, что у меня сил гораздо больше, чем в тех двух. Позже я поняла, что, возможно, это и так. Я вела переговоры с теми ребятами, более того, один из них — мой ученик, мой выпускник. Я с ним много раз встречалась и просила, чтобы он шел в нашу команду, но он не захотел. Мне было очень обидно, что именно на этом этапе молодежь не понимала того, что это не выборы в парламент.

70% людей во всех селах общины проголосовали за меня. Кстати, я шла от президентской партии и мне приятно, что люди верят в меня и в президента. Должен сказать, что сегодня общины активизировались, они не равнодушны к своей территории, к своему поселку, не равнодушны к тому, какая власть. 90% населения верят в то, что объединение поможет.

— Чего Вашей команде уже удалось достичь, и что планируете делать для дальнейшего развития ОТГ?

— Развитие у нас многовекторный – очень много планов. Мне очень неприятно, когда на различных форумах, семинарах говорят, что сейчас село и люди в селе имеют депрессивный характер. Это неправда. Люди хотят жить в открытой, демократической, централизованном государстве. И то, что мы можем сделать на уровне нашей общины, зависит только от команды, того, как она работает и поддержки людей.

За первый квартал у нас было перевыполнение более миллиона. Тогда были предложения разделить бюджет между селами, например, согласно количеству населения, но я сразу сказала, что этого не будет. Пока мы не разработаем стратегию развития, не проанализируем все кричащие проблемы, которые есть в селах, мы не будем этого делать. Когда мы закроем все первоочередные раны, тогда мы будем соответственно работать. Я очень благодарен депутатам, которые поддержали меня. Потому что, например, в селе Переяславское школы нет – она в аварийном состоянии. 1/3 сделали, а 2/3 осталось. А она нужна. Как мы можем говорить о что-то другое, если это вопиющее вопрос. 95 детей обучающихся в аварийном помещении! Это же просто невозможно. И сейчас мы этот вопрос закрываем.

Конечно, проблемы есть, ведь это жизнь: сегодня там что-то прорвало, где-то не светится. У нас не все села были освещены. За 9 месяцев мы уже практически сделали уличный свет. Кроме того, к каждому дому мы провели дорогу – выделили на это 2 миллиона 800 гривен. Люди говорили, что раньше им это могло только сниться. Теперь дети могут проехать нормальной дорогой, а не оставлять по 100 м машину, чтобы дойти до родительского дома. Также мы открыли пункт экстренной помощи, который обслуживает нашу общину. На днях сдали документы, чтобы получить лицензию на свою коммунальную амбулаторию семейной практики. В эту структуру войдет 3 амбулатории. В наших селах 70 % пенсионеров, мы не можем оставить население без медицинского пункта. А когда мы получим лицензию, будем думать о мобильную амбулаторию на колесах. Это также сэкономит ресурсы. Мы уже спланировали с врачами том, как нам лучше сделать свою неотложную медицинскую помощь. Сейчас у нас 4,5 тыс населения и 3 врача. Но к ним идут регистрироваться также люди из соседних сел. Мы должны обеспечить и докторам соответствующие условия, чтобы они имели свою мобильную машину, что позволило бы в любую минуту оказать первую помощь.

Людям много не надо, в первую очередь им нужна охрана здоровья и безопасность. Поэтому это первоочередные вопросы. На базе сельского совета сохранен пожарный пост – мы сохранили машины, помещения, людей. И уже работаем над тем, чтобы создать центр безопасности, уже даже есть проект на смету. Также хотим для молодежи сделать центр на базе дома культуры. Он рассчитан на 450 человек, вместе с разными залами. Но он требует бюджетных средств. Мы планируем за зиму сделать проект и попробовать взять какой-то грант, чтобы хотя бы оплатить 50%. Специалисты оценили это примерно в 6-7 миллионов миллионов. Сейчас мы это не можем реализовать.

Также мы выиграли конкурс «Социальное такси» при Министерстве социальной политики. Сейчас мы ожидаем получения этого такси. Суть заключается в перевозке инвалидов, людей с опорно-двигательными проблемами, что даст возможность наладить сообщение между населенными пунктами. Вообще, мы стараемся создать все условия для того, чтобы ввести инвестиционные площадки, заинтересовать инвесторов. А еще мы готовим помещение для ЦНАПу.

— А как после объединения вырос бюджет?

— Если в целом, то где-то в 7 раз. В общем, благодаря курсу децентрации, благодаря президенту, который его поддержал, мы имеем возможность аккумулировать в своей общине те налоги, которые платит наш основной фонд.

— Община уже полностью сформирована или Вы планируете присоединять еще какие-то села?

— У нас маленькая община, мы не можем сделать свой центр «первички». Нам для этого нужно еще присоединить 1,5-2 тысячи населения. Мы приглашаем бедненькие села. Но люди выжидают: «Вот вы объединитесь, а мы посмотрим, что из этого выйдет». В марте уже будет три года, как мы работаем над тем, чтобы объединиться. И я могу сказать, что сельские головы сознательно не информируют население. Почему? Они сидят в своих кабинетах, им зарплата поступает, и больше они ничего не хотят. Если что-то нужно сделать, они отвечают: «А у нас денег нет». Когда планируются какие-то сборы села, они не хотят, чтобы мы приезжали, рассказывали….

— Какие еще проблемы можете выделить?

Еще одна проблема – это 1200 га колхозного леса, по распоряжению одного чиновника присоединили к Гослесхоза. И сейчас они уничтожают этот лес, просто вырезают. Общине нужно вернуть этот лес. Мы знаем, что это будет нелегко, но мы обязательно будем за него воевать. У нас есть возможность сделать из нашей общины маленький «ватиканчик», и мы это сделаем.

— Местный бизнес помогает развитию общины?

— Конечно. Но для развития бизнеса нужно создавать определенные условия. Нам очень повезло, что у нас есть «Нива Переяславщины» (аграрное предприятие, — Ред.) – она имеет стабильное, хорошее развитие. У руководства этого предприятия в планах построить на нашей территории закрытый завод по переработке мяса по немецкой технологии на более 200 рабочих мест. А это перспектива. Ведь в дальнейшем надо будет строить свинокомплексы. На днях они открывают уже десятый по счету свинокомплекс. И в них будет 300 тысяч голов, а планируется – 500. Если они будут развиваться – мы соответственно тоже.

— Расскажите о безопасности. Как работает полиция?

— Это очень сложный вопрос. У нас один участковый на 11 сел. Мы хотим сделать ремонт в одном помещении, и выделить его ему. Чтобы он был у нас постоянно. Также мы его обеспечим транспортом. Пусть обслуживает и другие села, мы же не против. Но нужно, чтобы он был в нас и руководил нашей муниципальной стражей. И я думаю, что до нового года мы с помощью области это сделаем. У нас есть ресурсные возможности.

Беседу вела Юлия Стрільник, «Моя Киевщина»