Председатель Ставищенской РГА Владимир Репета: Налоги – это стимул к децентрализации

Уже четыре месяца Владимир Репета возглавляет Ставищенскую РГА. О децентрализации, достижения, проблемы и перспективы района он рассказал корреспонденту “Моей Киевщины”

Как начиналась Ваша политическая карьера?

– Я не местный, родом с Западной Украины, но так сложилось, что с 1981 года нахожусь на территории Ставищенского района. В 2014 году я вступил в Аграрную партию, она тогда как раз прошла возрождения. Длительное время работал руководителем филиала “Ставищенське районное дорожное управление”, с 2016 года был директором ООО “Журавлиський кирпичный завод”. Впоследствии принял решение попробовать свои силы на посту председателя районной государственной администрации. 30 октября, после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур, я был назначен председателем Ставищенской районной государственной администрации. На данной должности работаю 4 месяца. Работы много, но она интересная и содержательная.

Кто лоббировал ваше назначение? Правда ли, что этому поспособствовал глава “Опоблоку” Александр Качный?

– Лоббирование, как такового, не было. Все этапы прошел сам. Относительно Александра Качного, то это неправда. Я его лично не знаю и никоим образом мое назначение с ним не связано.

Какие задачи ставились перед Вами Администрацией Президента перед назначением?

– Основная задача – это внедрять в жизнь реформы, которые проводит сегодня правительство и Президент. Все они сводятся к тому, чтобы обеспечить лучшую жизнь гражданам Украины и жителям района в частности.

Как сейчас проходит сотрудничество с районным советом?

– Уже второй созыв являюсь депутатом районного совета и членом комиссии по вопросам социально-экономического и культурного развития и экологии, участвую во всех собраниях. У нас полное понимание. Председатель совета является членом нашей коллегии, посещает оперативные совещания, которые мы проводим каждый понедельник. Стараемся работать совместно ради единого результата.

К 2020 году уже должны быть сформированы ОТГ. На какой стадии процесс децентрализации в Ставищенском районе? И что Вы делаете для того, чтобы его ускорить?

– Децентрализация – это, в первую очередь, приближение власти к людям. Я много езжу по Киевской областью, общаюсь с нашими соседями, в частности с теми районами, где уже сформированы ОТГ. Они делятся своим опытом, и, анализируя состояние дел, я понимаю, что это имеет только положительный результат. В любом случае, стало не хуже. Создание ОТГ увеличивает доходы общины и облегчает решение многих вопросов.

В общем, процесс децентрализации немного затянулся, но не только у нас, но и по всей Киевской области. Что касается нашего района, то в соответствии с перспективным планом, утвержденным областным советом и Кабинетом Министров, у нас должна быть одна территориальная громада в пределах района. Сегодня ведется активная работа в этом направлении, каждый месяц мы встречаемся с сельскими головами, ведем информационно-просветительскую работу. Процесс идет, и я сторонник создания общины. Мы проводим работу для того, чтобы все обобщить и до 2020 года создать ОТГ.

В 2017 году завершилось финансирование строительства полигона твердых бытовых отходов, но он так и не функционирует. Почему?

– Это не совсем так. Работы там завершены и он сдан в эксплуатацию еще осенью прошлого года. На сегодняшний день необходимо получить разрешение на переработку твердых бытовых отходов. К началу 2019 года мы не успевали перечислить деньги организации, которая занимается разрешительной документацией. Но на прошлой сессии на это были выделены деньги, и сейчас готовится пакет документов. В ближайшее время мы ожидаем положительный результат.

Есть еще одна проблема – старая свалка. Что планируете делать с ним?

– Могу отметить, что необходимо достаточно большие капиталовложения для того, чтобы рекультивировать старую свалку. Много ходило дискуссий, в частности и относительно того, чье оно, но мы пришли к согласию. На последней сессии Розкішнянської сельского совета был выделен земельный участок под свалку, ведь именно с этого начинается вся работа рекультивации. Приятно, что у нас есть сотрудничество и единое видение с Департаментом экологии и природных ресурсов области по финансированию – у них на счету есть для этого специальные средства – экологический налог. И сейчас мы разрабатываем проект.

С 2018 года действует закон, который обязывает население сортировать мусор. Есть ли со стороны РГА какие-то инициативы в этом направлении?

– Это тоже очень важный вопрос и он поднимается на всех уровнях, и на сессиях, и на комиссиях. Ставищенский район дотационный, стоимость сортировочных баков значительная. Просто так сортировать мусор нельзя, нужно, чтобы техника приезжала и эти баки забирала. И сейчас мы работаем над проектом программы совместного софинансирования. То есть работа по этому проводится.

Какова сейчас доходная часть бюджета? И что Вы делаете, чтобы его увеличить?

– Доходная часть бюджета почти 212 млн, из них мы собираем своих 59 млн. Все остальное-это субвенции – образовательная, медицинская и прочее. 29 млн. у нас необеспеченность. Также для того, чтобы пополнить бюджет у нас в районе создана инвестиционная программа, и мы стараемся ее выполнять, ищем все законные рычаги по наполнению бюджета.

Какие в районе есть перспективы для проведения инвестиций и интересуется ли этим кто-то?

– Да, конечно. Например, в прошлом году ФЛП Майстренко в селе Ивановка начал строительство на 11 гектарах мощного солнечного парка по производству солнечной энергии мощностью 5,1 мегаватт, предполагается создание 60 рабочих мест.

Также ООО “Інтерагроінвест” начало строить в том же селе элеваторный комплекс мощностью 105 тыс. тонн, предусмотрена количество рабочих мест – 54.

Также у нас в районе есть база отдыха “Золотой фазан”, которая является визитной карточкой “Ставищенщини туристической”.

Недавно в Тараще проходила встреча с губернатором нашей области Александром Терещуком, на которой был поднят вопрос о создании реабилитационного центра для военных. И было предложено наше селение, в частности место, где ранее уже функционировал местный санаторий. Сейчас этот вопрос изучается, и, возможно, вскоре мы сможем принимать там военных и другие категории граждан. Конечно, в это нужно будет вложить немалые средства. Но в этом заинтересованы все, и мы в первую очередь, потому что это рабочие места и улучшение социально-экономического развития района в целом.

Если уж говорить о медицине, то хотелось бы вспомнить, что в помещении администрации больницы сделали три квартиры для молодых врачей, и приятно, что специалисты медицинской отрасли уже там проживают. В Департаменте здравоохранения областной государственной администрации рассматривается вопрос о приобретении нового рентгенаппарата, который нам крайне необходим.

Сейчас, благодаря финансированию из государственного бюджета в Журавлихе строится амбулатория семейной медицины. Значительный объем строительных работ уже сделано, на следующей неделе будем накрывать крышу. Также выделен земельный участок в Красиловке, там тоже будет амбулатория семейной медицины с жильем для двух врачей.

Кроме того, планируется строительство полномасштабного стадиона с искусственным покрытием в пгт Ставище, площадью 110м*70м, стоимостью 5,5 млн гривен. С постройкой стадиона открывается перспектива для проведения соревнований, тем больше наш районный футбольный клуб постоянно занимает призовые места в области, как вы знаете. Депутат областного совета Леонид Джужик является заместителем председателя Киевской областной федерации футбола и активно подключился к этой работе.

Когда последний раз проводилась детальная оценка арендной ставки за землю? И была ли проведена инвентаризация земли, которая находится в аренде?

– На сегодняшний день одно из первых задач, которая была поставлена губернатором области, касалось наполнения бюджета. Нужно было поднять планку сбора земельных налогов. Так как мы аграрный район, земельный налог для нас – это главное. Согласно законодательству, процент за аренду паев составляет от 3 до 12%. Замечу, что у нас в районе арендная ставка за земельные участки товарного сельскохозяйственного производства составляет 7,8%, а за земельные участки водного фонда – 3,1%. Сегодня проводим большую работу по предоставлению земельных участков для дальнейшего выставления права аренды на них и продажи на земельных торгах.

Есть инициатива губернатора провести инвентаризацию земли, так как это в последний раз делалось в 2013 году. И сейчас мы готовим все распорядительные документы для этого.

Все вовремя платят налоги?

– Проблем с уплатой налогов нет (то есть задолженность по уплате земельного налога с юридических лиц, арендной платы за землю с юридических и физических лиц отсутствует). Что касается уплаты земельного налога с физических лиц, то имеем незначительный долг и работаем в направлении его погашения.

Как в районе поддерживаются участники АТО?

– Участников АТО в Ставищенском районе – 287. Мы их отмечаем на всех государственных праздниках. И поддерживать их обязательно нужно, как и быть благодарными только за то, что они стали на защиту рубежей нашего государства. Помогаем и семьям погибших, в том числе в оформлении документов разного рода, получении льгот и пособий, материальном обеспечении, и тому подобное.

Кроме того, 131 участник АТО уже получил земельные участки, общая площадь – 220 га, остальные – на очереди. Весомую помощь в этом оказывают волонтеры, за что им очень благодарен.

Или Вы оказываетесь посвященными к агитации вступления в ряды Вооруженных сил?

– С целью проведения разъяснительной работы на территории района повсюду висят билборды с информационными материалами о контрактной службе. Имеем взаимопонимание с военком, привлекаем к этой работе и органы местного самоуправления.

Сегодня молодежь массово уезжает в города и это проблема не только Ставищенского района. Является ли для нее здесь перспективы, достаточно ли рабочих мест?

– Перспективы в районе есть и рабочие места тоже. Например, сегодня птицефабрика ООО “Ясенсвит” проводит подвоз своих работников из 27 деревень и не только нашего, но и соседних районов. Им нужны специалисты разных профессий. И людей не хватает.

Правда ли, что птицефабрика ООО “Ясенсвит” платит налоги в Киев, а не в район? И, если да, то почему сложилась такая ситуация, ведь это был бы значительный доход в бюджет?

– Да, это правда. Так как птицефабрика является крупным налогоплательщиком. Но если будет создана ОТГ – налоги будут идти сюда. И поэтому это еще один стимул к децентрализации. Это действительно было бы хорошим доходом, так как сегодня “Ясенсвит” активно развивается. Проведено расширение и реконструкцию 8 производственных мощностей по производству куриных яиц общей площадью 20 тыс. кв. метров, с установкой современного цеха по сортировке с внедрением новейших технологий и открытием комбикормового цеха. Общая стоимость инвестиций – 2 млн. евро.

Как Вы оцениваете свои достижения за время работы на должности председателя РГА?

– Люди любят говорить о том, что все плохо. Но это не так. Мне приятно, что Ставищенский район развивается, имеем весомые достижения в области образования, культуры, медицины, мощный аграрный сектор. Скажу откровенно, это не моя собственная заслуга – это ежедневный труд многих людей и каждого жителя нашего района.

Общалась Юлия Стрільник, “Моя Киевщина”