Председатель Сквирского районного отдела полиции Роман Шамрай: Для повышения эффективности полиции необходимо создавать институт наставничества
|Роман Шамрай считает, что из-за уменьшения численности участковых инспекторов, страдает эффективность работы полиции
Корреспондент портала «Моя Киевщина» пообщался с руководителем Сквирского отдела полиции Романом Шамраєм и узнал об особенностях работы правоохранителей в маленьких городах, проблемные точки аграрных районов Киевщины и личный взгляд на улучшение эффективности правоохранительного органа
— Расскажите, с чего Вы начинали службу в правоохранительных органах?
— Начинал я старшиной, еще в старой милиции. Сначала, был помощником участкового инспектора, а позже меня повысили до участкового. Работа была достаточно интересная и у меня было много наставников, которые могли все разъяснить, показать. Позже стал оперуполномоченным отдела уголовного розыска, а затем отдела борьбы с наркотиками. Когда пришел новый руководитель, он, вероятно, увидел, что я могу сделать что-то больше и взял меня к себе заместителем по общественной безопасности. А потом жизнь так сложилась, что меня по всей Киевской области «покидало»: был командиром роты в Чернобыле, заместителем по общественной безопасности в Фастове, а после этого долгое время работал начальником милиции в Ставище.
— Сейчас, уже в новой полиции Вы являетесь руководителем, фактически, четырех районных отделов, правильно я понимаю?
— Точнее сказать, руководителем «куста». Сначала формировался Володарский «куст». Тогда, наше руководство определило, что центр межрайонного управления Ставища, Володарка, Тетиева и Сквиры должно быть в Володарке. Но я сумел убедить тогдашнего руководителя Нацполіції Вадима Трояна перенести центр в Сквиру. Он нас услышал, понял, и теперь центр находится здесь, ведь именно в Сквире проживает наибольшее количество людей.
— Скажите, каким образом изменилась вообще суть работы с реформированием полиции?
— Реформа полиции, а именно патрульной — это хороший шаг. Почему? Сегодня у нас есть малые сельские районы, и для них патрули фактически выполняют 80% работы. Это связано с тем, что у нас небольшое количество вызовов: 10-20 в день, да и особой сложностью они не отличаются. Но рядом с этим сложнее стало участковым инспекторам полиции. Раньше, если взять Сквиру, то в районе было 14 участковых инспекторов, а сегодня их осталось пять. Если разделить их на населенные пункты (а у нас их 44), то на каждого приходится по 10-15 сел. Это учитывая то, что два инспектора работают в городе. А участковый сегодня — как отец на деревне. Он общается со всеми главами сел, людьми, должен быть постоянно на месте. А если у него 10-15 сел, то и получается, что внимание распыляется. Поэтому я считаю, что с этим нужно что-то делать.
— Улучшилось материально-техническое состояние отделения?
— Улучшилось существенно. На сегодняшний день мы фактически обеспечены как топливом, так и резиной. Но есть проблема – устаревший автопарк и очень хочется обновить его.
— Сколько сейчас в распоряжении автомобилей?
В Сквире на данный момент — 12, а на всем «кусты» 40 автомобилей.
— Когда последний раз было обновление автопарка?
— Вместе с реформой полиции. Тогда мы получили четыре автомобиля, два из которых б/у, но хорошего состояния — это Renault Dokker и Renault Kangoo.
— Есть ли в районе проблемные точки, над которыми Вы постоянно работаете, но никак не можете добиться результата?
— Если говорить по полиции, то проблемная точка – это, прежде всего, наставничество. Когда я пришел сюда инспектором, то у меня было примерно 10-12 человек, которых я могу назвать старшими наставниками. Они передавали свой опыт, и если я неправильно что-то делал, то они всегда готовы были подсказать. А на сегодняшний день мы обновили личный состав, и у нас примерно 40% новых людей, а обучать их, по сути, никому. Но все же я думаю, за два-три года мы этот процесс наладим. Что касается проблемных точек в районах, то сегодня мы сталкиваемся с такими вопросами как раздел земли между фермерами и другими лицами, постоянно сопровождается скандалами. Да и Держгеокадастр сегодня выступает не с лучшей стороны — не на поддержку государства.
— По поводу земельного вопроса. Прокомментируйте ситуацию, которая сложилась в селе Лаврики. Насколько мы поняли, у Вас есть своя позиция по этому поводу…
— Началось все с того, что ко мне подъехали представители одной общественной организации из Запорожья, которые назвались Фондом возврата вкладов. Они выдвинули мне претензии по поводу неправомерного распределения земельных паев. Имели при себе заявление, что якобы председатель бывшего КСП неправильно поделил землю. Я вообще думаю, что в 90-х правильно разделить ее мог только тот, кто понял как это правильно делалось. А таких было мало…
Думаю, следствие покажет, что там правильно и неправильно. А эти «общественные деятели» зашли ко мне с таким вопросом: мол, люди не хотят им отдавать свои земельные паи, а хотят самостоятельно что-то делать, без этих приезжих. А они (представители общественной организации – Ред.), имеют желание создать там собственный бизнес, акцентируя внимание на том, что инфраструктура в селе разбита, а они «могут навести порядок». Но я знаю тот населенный пункт: там может и нет инфраструктуры — клуба нет, один магазин — но оно находится в самом тупике.
Я считаю, что общее состояние там нормальное, ведь редко где сегодня у нас сохранилось животноводство, а там это есть. Однако заявление мы рассмотрели. Первый раз мы отказали их просьбе, но они через суд отменили решение, и было возбуждено уголовное производство. Поэтому следствие разберется и даст оценку данным производством. Но люди там вообще за тот строй, который сейчас там находится.
— Как вообще с криминогенной ситуацией в районе и в городе? Если говорить конкретно о Сквирский район…
— Общая ситуация, в принципе, контролируемая, имеем нормальные показатели. Правда, за последний год несколько увеличилось покушений на убийство и убийств. Но здесь все зависит от конкретной ситуации: иногда бывает, что бытовые преступления могут квалифицироваться как покушение на убийство. В этом году не допущено ни одного разбоя, пять грабежей, но четыре из них уже раскрыты.
Были, опять же, земельные споры в отношении двух хозяйств, которые хотели захватить рейдерским способом. Но население, полиция, сами руководители хозяйств собрались и не дали этому случиться. А лиц, которые осуществляли попытку захвата, мы уже идентифицировали, и оказалось, что это были представители так называемых «охранных фирм», которых нанимали за деньги боевиков. Все данные у нас есть, идет следствие, открыты уголовные производства по этим фактам.
— Как идет борьба с наркотрафиком в районе и распространением наркотиков среди малолетних лиц?
— В отношении малолетних лиц скажу, что такие случаи есть. На сегодняшний день у нас выявлено 49 подобных преступлений, среди которых — закрытие двух каналов наркотрафика и задержанию четырех наркосбытчиков. Поэтому, борьба продолжается и усиливается.
— Я прошелся по городу и на двух фасадах домов заметил надписи, с примечанием telegram.com. Подобные методы в других регионах Украины используются для распространения наркотиков через так называемые «закладки». Вы знаете об этом?
— Честно говоря, не видел этого.
— Когда я спрашивал об этом в Департаменте по борьбе с оборотом наркотиков Нацполіції, они мне ответили, что об этом знают, но борьба с этим должна быть связана с кіберполіцією…
— Ну вот видите, у нас раньше в милиции был и отдел по борьбе с торговлей людьми, и ОБНОН, но сегодня у нас этого нет. У нас проходит реорганизация: подобных специалистов попереводили в отдельные управления, и на местах никого нет. Сегодня очень трудно бороться с, так сказать, нестандартными преступлениями. Вот, например, если у нас есть экономическое преступление, кому его поручить? Участковому? Результата не будет никакого. Если бы ОБНОН, УБЭП предоставляли какие-то разъяснения… Но я их не замечаю.
— Есть тенденция к формированию велопатрулів, но это больше практикуется в крупных городах. Есть идея у Вас сформировать велопатруль?
— Как вы правильно сказали, они целесообразны как раз для больших городов. А для маленьких городков, по моему мнению, было бы лучше увеличить количество пеших патрулей. Патрульных, по нашим штатом предусмотрено 24 мужчины. Мы рассчитывали на два автопатруля, но сегодня работаем с одним, но второй тоже заступает на патрулирование в выходные дни, потому что тогда осуществляется большее количество нарушений и преступлений. А вот пеший патруль, он эффективен, и эффективен в вечернее время в гражданской форме. Городки у нас небольшие, поэтому здесь, действительно, целесообразнее было бы увеличить пешие патрули.
— Также в крупных городах вводятся программы «Безопасный город», включающих в себя установку камер видеонаблюдения. Или реализовывается такой проект в Сквире, выделяет городской совет на это средства?
— Да, такие программы действуют у нас. Городская рада установила четыре мощные видеокамеры, которые дают возможность считывать автомобильные номера, разглядеть лица злоумышленников даже в ночное время. Плюс райсовет установила четыре камеры для «перекрытия» парка. Они уже стоят, правда, есть небольшие неполадки с сервером, но это вопрос нескольких дней. То есть, такая программа у нас есть, она реализована,действует и даже из соседних областей к нам приезжают коллеги, чтобы увидеть, как это все работает.
— Скажите, в Вашем регионе «месячник» добровольной сдачи оружия истек?
— У нас он только начинается. Это операция «Оружие-взрывчатка», которая длилась по всей области, подходит к концу.
— Сколько обнаружили оружия на вверенной Вам территории?
— Если говорить за весь «куст», то это — около 90 единиц огнестрельного оружия, винтовок, карабинов, обрезов, патронов. В целом, выявлено 8 фактов незаконного оборота оружия. Из них изъяты две малокалиберные ружья, граната, примерно килограмм тротила, две дымовые шашки, и 90 патронов.
— Откуда они взялись?
— Если взять малокалиберные то понятно, что это — приобретенные. А патроны, в основном, из зоны АТО попадают к нам. А насчет «месячника» добровольной сдач оружия, то он у нас каждый год проходит, иногда два-три раза в год. За это время люди добровольно в среднем сдают около 10 единиц оружия.
— Как Вы лично относитесь к легализации оружия для населения?
— Отрицательно, потому что это значительно добавит нам работы. Мы думаем, что наше общество еще не дошло до того, чтобы использовать или защищаться этим оружием. Если взять за год, то на сегодня у нас уже 3400 заявлений и сообщений, из них только где-то 2000 на бытовой почве. Представьте, что могло бы произойти, если бы кому-то под «горячую руку» попало оружие…
— Сколько сотрудников работает у вас в отделении?
— Если брать только полицию, то это – 80 человек. Но у нас еще есть изолятор временного содержания. Там еще работает где-то 20-30 человек. То есть в сумме получается около 100 человек правоохранителей.
— Это на четыре района?
— Нет, это только на Сквиру. А всего по «кусту» примерно 300 человек.
— Вы что-то делаете для укрепления коллектива? Возможно, какие-то совместные мероприятия, командные спортивные соревнования, что-то вроде «тимбилдинга», когда вроде и есть возможность отдохнуть, но в то же время поддерживается физическая форма?
— Вы когда зашли в отдел, то наверняка заметили футбольный мяч, медали, грамоты. Каждый четверг у нас проходят занятия по тактической, учебной подготовке плюс физическая подготовка. К слову, как раз на физической подготовке мы последний раз проводили турнир по футболу среди своих межрайонных команд. Также по рукопашному бою проводили соревнования среди четырех районов. Таким образом, мы совмещаем приятное с полезным, делаем все, чтобы всячески сблизить коллектив. Кроме того, два раза в месяц у нас проходят совещания, на которых руководство собирается и мы определяем один район, в котором подводим итоги работы.
— Что нужно было бы, на Ваш взгляд, кардинально изменить в полиции, чтобы она стала функциональной как правоохранительный орган?
— Это довольно риторический вопрос. Ну, во-первых, я считаю что нужно создать что-то вроде «института наставничества», требуется увеличение участковых инспекторов полиции, ведь для крупных городов нормальным явлением является, когда один участковый обслуживает, скажем, 10 000 жителей. Не смотря на большое количество людей, все же в городах легче, ведь все там, так сказать, вместе, компактно. Поэтому, на мой взгляд, для сельских районов, стоило бы все-таки увеличить количество участковых.
— Вы формируете какие-то планы на следующий год?
— Всегда формируем, как говорится, не меньше чем на прошлый (смеется-Ред). Это и вопросы улучшения подготовки личного состава, обеспечение лучшего выполнения служебных обязанностей, налаживание более тесного сотрудничества между администрацией, мэрией, райсоветом, общиной. Это происходит постоянно.
Наши представители принимают участие в сессиях местных советов, но кроме этого, проводим и отдельные рабочие встречи, где обсуждаем наболевшие вопросы. Выезжаем в населенные пункты для общения с общинами. За год мы посетили около 30-ти сел из 44-х, где провели общественные слушания. Это новое явление в работе полиции и очень эффективный метод услышать общину.
— Среди сотрудников отдела есть участники боевых действий?
— Да. Да и на данный момент четыре сотрудника из нашего отдела находятся в зоне боевых действий.
— Относительно ротации руководителей полиции, которую сейчас оживленно обсуждают. Как я понимаю, существует соответствующее распоряжение, по которому, начальники отделов будут помесячно сменять друг друга. Как Вы смотрите на такую идею?
— Да, такое распоряжение действительно существует, но изменения будут не помесячно, как вы сказали, а каждые два месяца. Какой-то проблемы я в этом не вижу. Наоборот – это смена обстановки, новый опыт, потому что каждый район имеет свои особенности. Поэтому, я считаю, что это пойдет только на пользу.
Беседу вел Артур Пичкур, «Моя Киевщина»