Председатель Переяслав-Хмельницкой РГА Юрий Клименко: мы не разделяем район на ОТГ, нас разделяет только бюджет


Председатель РГА рассказал, что не будет обращать внимания на активистов

Корреспондент портала «Моя Киевщина» пообщался с недавно назначенным председателем Переяслав-Хмельницкой РГА по поводу местных перипетий, формирования территориальных общин, исполнения бюджета и внедрение медицинской реформы на местах

— Вы уже второй раз оказываетесь в кресле председателя Переяслав-Хмельницкой РГА. Расскажите, почему вернулись?

— Впервые я работал исполняющим обязанности председателя Переяслав-Хмельницкой РГА в 2014 году – самый тяжелый период, когда рада перестала работать. Но мы работали, и такое положение вещей оставался в течение восьми месяцев. Тогда же начали отправлять первую помощь на фронт: укомплектовывали бойцов автомобилями и провизией. Помогали воинской части, что базируется в Девичках, а также Сумской артиллерийской бригаде. После чего я ушел.

Главой администрации я был назначен, в соответствии с распоряжением Президента от 13 апреля 2018 года.

— Что изменилось в районе за то время, пока Вас не было?

— О предшественниках говорить не хочется, в общем – много потеряно. Для примера, в области сейчас строится за средства бюджетов высших уровней 51 ФАП или амбулатории семейной медицины. На Киевщине 25 районов, то на каждый приходится по два таких заведения, а у нас не строится ни одного. Это только маленький факт…

Плюс ремонт дорог: мы много потеряли за несвоевременное изготовление проектно-сметной документации. Только недавно сдвинулся с места вопрос о выделении средств из бюджетов высших уровней на реконструкцию учреждений образования. В частности будет отремонтирована школа в селе Переяславском Студениківської общины.

От начала года з331 кмдоріг, которые есть в нашей рациональной сетке, пройдено ямочным ремонтом большую половину. Конечно, есть участки дорог, ямочный ремонту не подлежат, и там необходимо провести капитальную реконструкцию. Кроме того, мы проводим очистку обочин дорог, которые заросли деревьями и не доглядалися больше десяти лет. Убираем их от почвы, зимой высыпается на асфальт, ведь после дождя вся вода остается на проезжей части, от чего дорожное покрытие значительно уменьшает срок своей эксплуатации.

У нас остается открытым вопрос по ремонту двух дорог государственного значения, которые обслуживает «Автодор». Это сообщение Переяслав – село Переяславское и Переяслав – Подолье. Там, к величайшему сожалению, никакие работы, кроме очистки придорожной полосы, не проводятся по причине отсутствия финансирования.

— По поводу Вашего назначения некоторые активисты выражали свое недовольство. Как Вы можете это прокомментировать.

— Я возглавляю Переяслав-Хмельницкую РГА, из района никаких замечаний не было. Есть город, который кипит своей жизнью. В принципе, времени обращать внимание на тех, кто только говорит, а ничего не делает, у меня не хватает. К большому сожалению, нет заместителей – один уволен, а другая находится то на больничном, то в отпуске.

Район – сельскохозяйственный, поэтому особое внимание уделяется посевной компании, подкормке растений. Сейчас идут работы по борьбе с вредителями, поэтому есть чем заниматься. Мы уже начали подготовку к отопительному сезону, а на «активистов» мы не обращаем внимания.

— Перед назначением на должность Вы ставили перед собой какие-то амбициозные цели, чтобы запомниться на посту?

— Конечно, как каждый человек, я имею планы на будущее. А для их реализации нужно заложить фундамент. Таким фундаментом я называю проектно-сметную документацию, если говорить о строительстве капитальные ремонты дорог.

— Сейчас в Переяслав-Хмельницком районе созданы две территориальные общины. Или считаете правильным делить его на части, или, возможно, надо было оставить начальные административные границы и создать единую ОТГ?

— Вообще, согласно перспективному плану предполагалась совсем другая модель. Однако сложилось, как сложилось… Но хочу подчеркнуть, что мы не разделяем район на части, разделяет только бюджет. После создания Студениківської ОТГ мы отдали из районного бюджета запланированы 2,5 млн грн на ремонт школы. Также мы совместно выполняем запланированные мероприятия по предупреждению чрезвычайного положения, в частности, в пожароопасный период.

А то, что они имеют свои грандиозные планы, только хорошо. На сегодняшний день они называются общинами в составе Переяслав-Хмельницкого района. Лично я еще не привык, что они – отдельные структурные единицы, но мы работаем вместе. Нас разделяет только бюджет: районный урезали, а наоборот наполняется.

— Какова в районе ситуация с внедрением медицинской реформы?

— Сейчас активно ведется работа по подписанию деклараций с врачами общей практики семейной медицины. Конечно, людям в городе гораздо проще заключить договор с врачом, чем крестьянам. Мы сами до конца не понимаем, как будет работать реформа в самых отдаленных селах. На самом деле у нас большая проблема с медициной: устаревшее оборудование, не хватает кадров…

Мы стараемся идти в ногу со временем. Законодатель предусматривает, что пациенты уже имеют «работать» со своими врачами, но там есть отсрочка по времени до 1 января 2019 года. Своих врачей мы настраиваем на работу, но должен напомнить, что пациенты имеют право подписывать соглашения с любым специалистом, не только из нашего района.

— Сколько всего автомобилей является экстренной помощи в районе?

— В нашем районе есть станция, которая обслуживает Переяслав-Хмельницкий, Згуровский, Яготинский, Барышевский районы, города Переяслав и Березань. Сколько автомобилей закреплено за районом мне сейчас трудно сказать. А вот неотложки 12 автомобилей. Также мы работаем над тем, чтобы у нас был передвижной флюорограф для проведения медосмотров на местах. Он находится на балансе ЦРБ, но мы имеем желание взять его в пользование после того, как он пройдет техническое обслуживание. А его сделать необходимо, ведь в селах района с электричеством бывают перебои, что негативно влияет на рентген-аппарат. Сейчас мы приобрели бесперебойник, который будет выравнивать напряжение в сети.

После выполнения перекисленных этапов специалисты поедут на места и будут проводит медосмотр среди населения, численность которого, к сожалению, стремительно падает. Если в 2000 году в Переяслав-Хмельницком районе было 36 600 жителей, то сейчас – 26 600.

— Ни для кого не секрет, что в Киевской области были главы РГА, которые не часто ездили на совещания в Киевскую ОГА или ездили, но не принимали в них активного участия. Каким Вы видите сегодня механизм координации действий между областными департаментами и районами?

— Знаете, не может так быть в семье, чтобы был хаос. Я считаю, что так должно быть и в государстве. Должна быть четкая вертикаль. Должна быть определена стратегия развития района, области и государства в целом. Возможно кто-то считает, что у него есть районный бюджет, и он может без участия области решать вопрос.

Мы сотрудничаем со всеми департаментами, управлениями, отделами областной государственной администрации. Последняя дотация, которую получил район из бюджетов высших уровней, в частности и области – это 9,3 миллиона, что является достаточно большой цифрой для нас. Все средства пошли на зарплаты и энергоносители.

На содержание одного ученика государство дает 7,9 тыс грн, а все остальное идет из местного бюджета. А школы у нас в районе в основном – небольшие. Поэтому у нас есть заведения, где содержание одного школьника обходится далеко за 40 тыс грн. Без помощи государства мы много чего не могли бы сделать.