Председатель КОГА Терещук провел заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов театра им. Саксаганского


Заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов театра им. Саксаганского

Больше чем неделю назад, 11 января прошло заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов театра им. Саксаганского, а также необходимости его дальнейшего эффективного функционирования

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Тиждень».

Обсуждение стало логическим продолжением прошлогоднего выездного совещания главы области, проведенной в Белой Церкви.

Открывая заседание, председательствующий – председатель КОГА Александр Терещук отметил, что вопросы театра наболевшем, необходимо и связано со многими проблемами, решить которые собственно и поможет созданная рабочая группа.

Рассказать о ситуации, которая сложилась в театре и высказать собственное видение проблемы, а также дальнейшей организации работы учреждения культуры Александр Терещук вполне предсказуемо попросил начальника управления культуры, национальностей и религии КОГА Игоря Подолянця. Последний, хоть и рассказал о событиях, которые происходили в театре с момента окончания срока действия контракта Вячеслава Ускова, однако сначала отметил, что согласно уставу учредителем и органом управления театра является Киевская областная рада, она же согласно закону осуществляет конкурсную процедуру назначения руководителей КП и заключает с ними контракт. Утверждение персонального состава конкурсной комиссии и организация ее работы, назначения и увольнения руководителя КП также исключительно компетенция совета. А вот управление культуры КОДА вмешиваться в работу комиссии не имеет права. Вот такая вот выгодная политика невмешательства!

Сложилось впечатление, что доклад Игоря Подолянця была направлена на то, чтобы замолчать реальные проблемы театра. Так, например, он сообщил, что 12 августа закончился контракт с директором Вячеславом Усковым, 13-го было назначено.а. директора Богдана Пущака. И ни слова о том, что конкурс был объявлен с многодневной задержкой и что саксаганці просили председателя областного совета Анну Старикову назначить в.а. директора до окончания конкурса Вячеслава Ускова, а их просьбу проигнорировали.

Далее информация о том, что КОР было сформировано конкурсную комиссию. И снова ни слова о том, что формировалась она с нарушениями, поскольку все общественные организации профильного направления, деятельность которых непосредственно связана с художественным делом, даже не были допущены к участию в конкурсном отборе, ведь как выяснилось, они предоставили ненадлежащим образом оформленные документы. (Кстати, 18 июля 2018 года «Неделя» обращался с запросом к председателю КОР разъяснений относительно этой ситуации, однако ответа так и не получил).

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Не рассказал Игорь Подолянець и о многочисленных нарушениях, которые имели место в частности и во время проведения повторного конкурса на должность директора театра. Однако отметил, что 2-го и 9 января он и режиссер-постановщик Сергей Архипчук, выполняя распоряжение председателя КОГА, были в театре, смотрели спектакли, в заключении – театр работает стабильно, но, судя из новогодних представлений, «художественный вкус требует высшего уровня».

«Меня интересует, чтобы функционировал театр, чтобы люди в него ходили, испытывали наслаждение от спектаклей, ведь мы сегодня можем выйти с предложением в областной совет, – ответил на тираду начальника управления культуры Александр Терещук. А также добавил, что ему не понятно, почему руководитель культуры не влияет на процессы, которые происходят в театре:

«Мы влияем на все процессы и занимаемся всеми – обязательно! Что это у вас за культура своя?» – возмущался глава области».

Когда взял слово депутат Киевского областного совета Анатолий Даниленко, он также отметил, что Игорь Подолянець как руководитель направления, докладывая вопрос, должен отметить, что КОР действовала вопреки желанию коллектива театра, к которому должна прислушаться, и допускала нарушения во время проведения конкурсов. И именно об этом, по мнению депутата, должен был бы доложить Игр Подолянець голове КОДА.

«Во время второго конкурса члены трудового коллектива в комиссии вообще не вошли, хотя по закону должны присутствовать», – отметил Анатолий Даниленко.

На вопрос Александра Терещука, почему сложилась такая ситуация, ответил начальник управления по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства КОР Максим Кравец. И этот вроде бы не при делах – участия в комиссии повторного конкурса не принимал. Однако, по словам председателя конкурсной комиссии, а ею была г-жа Бабий (которая так удобно отсутствовала на заседании с губернатором) – может сообщить, что предложение не была оформлена правильно с юридической точки зрения, согласно процедуре, поэтому и была отклонена.

Кстати, об отсутствующих, не было на заседании рабочей группы и депутата Вячеслава Хмельницкого, председателя комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации и жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам обсуждения этого вопроса Александр Терещук предложил, что юристы департамента изучат вопрос и на следующем заседании ответят, насколько это решение было законным и было ли правомочным в связи с этим дальнейшая работа конкурсной комиссии без участия трудового коллектива.

«Я считаю, что принимать любые решения без трудового коллектива, неправильно», – отметил председатель КОГА, а также добавил, что необходимо к этой работе привлечь юристов Министерства культуры, чтобы рассмотреть вопрос объективно и прозрачно.

Очень эмоциональным было выступление депутата Киевского областного совета Натальи Бигар, которая просила.а. директора театра Богдана Пущака не проводить репрессивных действий в отношении определенных людей в коллективе, потому что они заслуживают уважения. Именно они отстаивали интересы театра и директора в мороз, потому что он этого, по их мнению, заслуживал.

«А вы еще этого не заслужили в коллективе, – отметила депутат Богдану Пущаку, – и должны понять, что пришли руководить не предприятием, а театральным сообществом. Кроме того, нужно уважать людей, которые до вас создали такой коллектив».

Также во время заседания рабочей группы рассматривали вопросы финансирования театра. Губернатор сказал, что слышал, что учреждения культуры в последние годы имел с этим проблемы.

«Из года в год актуальной темой остается финансирование театра. После общения с депутатами мы поняли, что для его функционирования, средства нужно выделять из бюджета. Мы за то, чтобы оказывать помощь, но поступали определенные нарекания, ведь театр должен работать и зарабатывать средства. Кроме того, депутаты из других районов области, сообщили, что приглашали театр, но коллектив не смог выехать. Поэтому на сегодняшний день рабочая комиссия должна определить приоритеты. Мы должны вместе включаться в работу, находить пути решения проблем и совместными усилиями строить системное взаимодействие», – подчеркнул Александр Терещук.

Итак, теперь члены рабочей группы будут собирать все материалы, которые касаются театра, чтобы затем принять компетентные решения. Обещали встретиться во второй раз через 10 дней, а пока что, на время работы комиссии, глава области рекомендовал в.а. директора Богдану Пущаку приостановить увольнения работников театра и не менять штатные расписания.