Председатель Киевского облсовета Старикова просит Кабмин разобраться со стремительным ростом цен на Киевщине

Сейчас в Киевской области происходит резкое и немотивированное рост цен на самые необходимые продовольственные товары, и задача правительства заключается в том, чтобы решить данную проблему

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщила председатель Киевского областного совета Анна Старикова на своей странице в Facebook.

«Обращаюсь к Премьер-министра Владимира Гройсмана, Министра финансов Александра Данилюка и Главы Киевской областной государственной администрации Александра Горгана безотлагательно во время ближайшего заседания Кабинета Министров Украины рассмотреть вопрос стремительного и немотивированного роста цен на самые необходимые продовольственные товары в Киевской области и принять все необходимые меры для недопущения дальнейшего роста цен и обнищания населения», – отметила она.

По ее словам, Киевская область является «негативным лидером» по росту цены на 5 социально важных продуктов, среди которых черный и белый хлеб, говядина, сало и сахар.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, как изменилась цена на продукты питания в каждом регионе Украины с начала года, то есть с 10 января по 20 сентября.

По данным Государственной службы статистики Украины, больше всего подорожал продукт №1 – хлеб в Киевской области. Так, в частности, «социальный» белый и черный хлеб прибавил 37%. Средний показатель по всем регионам Украины подорожание белого хлеба – 14%, а черного – 15%.

Киевщина также является «лидером» по росту цен и на украинский национальный продукт сало – на 75%, тогда как в среднем по Украине сало выросло на 42%.

Киевская область является на передовых по росту цен и на говядину – 45%. С начала года свинина в среднем подорожала на 44%, а курица в тушке – на 31%. Средний украинский показатель роста цены – 26%.

Средний показатель роста цены с начала года во всех регионах Украины картофеля составляет 16%, капусты – 48%, моркови – 84%, лука – 40%.

«Такая печальная статистика является следствием Постановления Кабинета Министров относительно отмены государственного ценового регулирования на ряд товаров и услуг. Но мы должны понимать, что за этими сухими цифрами стоят человеческие судьбы, способность семьи выжить в этих ужасных социально-экономических условиях созданных непрофессиональной деятельностью сегодняшней власти. Поэтому, областная администрация обязана немедленно предоставить стратегию решения проблем стремительного роста цен именно на Киевщине с максимальным привлечением к этому процессу производителей, предпринимателей с целью недопущения дальнейшего роста цен!», – подчеркнула председатель облсовета.

Напомним, эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, как изменилась цена на продукты питания в каждом регионе Украины с начала года, то есть с 10 января по 20 сентября. Киевщина оказалась первой за ростом цен на социальные продукты.