Председатель Киевоблсовета Старикова жалуется на давление из-за обращения по импичменту Президента

После принятия Киевским облсоветом обращения относительно процедуры импичмента президента со стороны правоохранительных органов началось давление на руководителей разных политических фракции и отдельных депутатов, которые поддержали инициативу

Как передает «Моя Киевщина» об этом председатель Киевского областного совета Анна Старикова заявила в интервью сайта «Киеввласть».

Комментируя попытку властей опротестовать обращение облсовета относительно процедуры импичмента президента, Старикова отметила: «Когда администрация начинает оспаривать любые решения совета, особенно публичные заявления, это показатель, к сожалению, определенной недальновидности. Это высказывание нашей позиции и в данном случае обжалование можно назвать сворачиванием демократии. Нельзя запретить человеку говорить то, что она думает».

«Резонанс нашего заявления, с точки зрения определенных вибраций в политических кругах страны, был колоссальным. И наш месседж был донесен. Суть его одна: во время формирования и развития демократической страны не может быть ни одной должности, которая бы не имела нормальной процедуры увольнения. Хочу подчеркнуть — речь не шла об импичменте президента Петра Порошенко, речь шла о легализации процесса снятия головы страны. Это есть в каждой нормальной стране, где существует должность президента», — отметила она.

По ее словам, после данного голосования со стороны правоохранительных органов началось давление на руководителей разных политических фракции и отдельных депутатов, которые поддержали инициативу. «Мы по этому вопросу обращались к международному сообществу, в меня был ряд встреч в Брюсселе. В Киеве встречалась с представителями ведущих стран “Большой семерки”. И мы доносили до них эту информацию», — сообщила Анна Старикова.

Напомним, 22 июня 2017 года на сессии Киевоблсовета депутаты обратились к Верховной Раде с просьбой законодательно урегулировать процедуру смещения с поста Президента Украины в порядке импичмента. Депутаты от Блока Петра Порошенко «Солидарность» буквально сразу начали требовать отмены решения через суд.

31 августа 2017 года на заседании Белоцерковского городского совета депутаты приняли обращение к Верховной Рады Украины относительно правового урегулирования процедуры устранения с поста Президента Украины в порядке импичмента. Но позже мэр Белой Церкви Геннадий Дикий ветировал решение горсовета по импичменту Президента из-за якобы нарушения процедуры.