Председатель Дівичківської ОТГ Тимофей Девко: из-За нежелания молодежи работать на селе с кадрами сложилась катастрофа

Чуть больше года назад на Переяславщине появилась Дівичківська объединенная территориальная община. Уже сейчас можно подвести выводы относительно преимуществ и недостатков ОТГ. Корреспондент портала «Моя Киевщина» пообщался председателем общины Тимофеем Девко и узнала, как живет ОТГ, что удалось сделать за это время, а что пока приходится по тем или иным причинам отложить на потом. Также Тимофей Петрович рассказал о том, как им приходится уживаться с военным городком, а также насущные проблемы общины. Об этом и другом читайте в сегодняшнем интервью

— Тимофей Петрович, год назад образовалась Дівичківська объединенная территориальная община, в которую вошли 7 населенных пунктов. Как Вам впечатление?

— Да, прошел год как мы объединились. Это был октябрь 2017 года, и за этот год есть ощутимые результаты. Не все, конечно, сложилось так как хотелось, но на сегодняшний день мы работаем для того, чтобы конкретные изменения почувствовала община. В состав Дівичківської сельского совета ОТГ входят такие села как Стовпяги, Веселое, Гречаники, Кавказ, Девички, Ковалин и Ерковцы.

Стоит сказать что до того как возглавить общину, я 30 лет работал сельским головой Стовп’язької сельского совета. Когда пришел в Дівичківську сельский совет, увидел что много работы впереди. Первое что застал здесь, это отсутствие отопления и холодные батареи. Поэтому мы создали условия для специалистов и набрали команду. Так начали работать. Понятно, что сейчас есть немало невоплощенного в жизнь, но довольно немало уже удалось сделать за этот год.

— Какие есть конкретные достижения за этот год?

— Прежде всего, сегодня по каждому селу мы сделали генеральный план, ведь без этого документа мы не можем двигаться дальше. Сегодня мы также работаем над детальным планом территории и над стратегией развития общества. Ибо от этих трех документов и зависит развитие общества. Сосредоточено сейчас работаем над развитием инфраструктуры наших населенных пунктов. Относительно культурно-образовательных вопросов, то на сегодня в бывшем здании детского сада уже функционирует хоть и небольшой, но современный дом культуры на 80 посадочных мест, которого раньше в селе не было вообще.

Далее перешли к с. Ерковцы, где сделали капитальный ремонт крыши дома культуры, который протекал. Также в с. Стовпяги на базе школы мы сделали реорганизацию библиотеки которая стала медиатекой. Потому как известно, библиотеки советского типа не пользуются спросом. А сейчас и взрослые и дети могут прийти и поработать с компьютером. И надо сказать, чтобы с современными условиями и оборудованием молодежь начала идти в новое заведение.

Также сегодня мы заканчиваем строительство инклюзивного центра в селе Стовпяги, что позволит нашим деткам, которые имеют пороки развития, заниматься с дефектологом, логопедом и тому подобное. И основное, что мы сделали, подготовились к приходу первоклассников в классы, которые должны соответствовать программе «Новой украинской школы». Было сделано текущие ремонты классов, обеспечено необходимой мебелью и интерактивным оборудованием. По Ковалинській сельской раде, которая также вошла в нашу общину, мы сделали текущий ремонт дороги, капитальный ремонт крыши котельной и провели часть уличного освещения. А в медицинскую амбулаторию дали водоснабжение и санузел, чтобы хоть как-то улучшить условия для людей. И это далеко не весь список, понемногу каждый населенный пункт меняется к лучшему.

— Как известно, на территории сельского совета находится военный городок и военная часть. Какую роль они играют в жизни общества?

— Да, есть у нас военный городок, которое было раньше несколько обособленным. Но сегодня у нас сложилось хорошее сотрудничество с активом и депутатами військмістечка. Сейчас мы рассматриваем вопрос принятия программы его развития, а также улучшения условий проведения службы нашими военнослужащими. Военным частям А3085 и А 22399 мы предоставляем ежемесячную субвенцию в размере 100 тысяч гривен.

Понятно, что сразу встал и вопрос развития инфраструктуры военного городка. Для начала была построена спортивная площадка с баскетбольными щитами и волейбольной сеткой. Также сейчас строим современную остановку, которая будет защищать от погодных условий как взрослых, так и детей. Ведь из городка каждое утро школьным автобусом мы перевозим до нашей Дівичківської школы около 140 детей. И таких текущих вопросов решается много.

По моему мнению, община — это и развитие села, и развитие государства в целом. Хотя, честно говоря, когда приняли закон о создании общин, я скептически смотрел на этот вопрос. Но объехав Черкащину и Житомирщину я понял, что это действительно перспектива развития села и Украины.

— Было ли сопротивление местных чиновников или предпринимателей в процессе объединения и во время проведения выборов в ОТГ?

— Было сопротивление местных чиновников, потому что не хотели нас выпускать из района. Есть сегодня желание объединиться и в других сельских советов, но им почему-то сегодня не дают. Но что примечательно, сопротивление было на местном уровне, а в области меня поддержали, за что я благодарю голове Киевоблгосадминистрации и его заместителям. Мне удалось обосновать то, что мы — способна община и можем развиваться и работать на благо людей.

— Какие предприятия функционируют на территории общины? Как известно, здесь много фермерских хозяйств. То же какие средства вы освоили за почти год?

— Ясно, что основными предприятиями являются сельскохозяйственные производители. Но основным плательщиком налогов в нас есть военная часть. Из нашего бюджета, который нам поступает в год около 35 миллионов гривен, 12 миллионов это НДФЛ воинской части. Но есть также такие сельскохозяйственные предприятия как ФГ Геркулес, ООО Агротрейд групп, ООО Ника, ООО Автогарант, которые также платят неплохие налоги. Кассовые расходы за 10 месяцев составили 32 миллиона гривен. Львиная часть у нас идет на заработную плату, остальные на энергоносители и развитие общества. С самого начала я не стал просить помощи тех или иных предпринимателей. Мы собрались и пришли к такому решению, что фермерские хозяйства, предприниматели и другие физические лица, которые расположены на территории общины, должны платить налоги, а власть их разумно и эффективно использовать. Не хотелось к кому идти с протянутой рукой, и быть зависимым. Власть сегодня должна способствовать развитию малого и среднего предпринимательства потому что это является перспективой для развития общины. И мы прозрачны в этом вопросе, отчитываемся перед депутатами ведь пришли чтобы использовать налоги эффективно и люди это увидели.

— Расскажите отношении объектов социальной инфраструктуры, их хватает?

— В целом на территории нашей общины есть все необходимые объекты для удовлетворения социальных потребностей населения. На территории Дівичківської сельского совета есть три старостинські округа. Это Стовп’язький, в котором расположены школа, садик, сельский дом культуры и фельдшеросько-акушерский пункт, почтовое отделение, зубной кабинет, ряд торговых точек, кафе. Например в с. Веселое расположен ФАП, в Девичках есть сельский дом культуры, библиотека, школа, садик. Дошкольное учебное заведение также является и в военном городке. На территории Ковалинского старостинского округа находится дом культуры который кстати также вскоре будет подлежать капитальному ремонту. Есть библиотека, ФАП, школа и детсад. Это касается и Єрковецького старостинского округа, где также изготавливается проектно-сметную документацию на реконструкцию больницы с квартирой для врача. То есть объекты для удовлетворения социальных потребностей населения есть, но надо привести их в надлежащий вид.

— Обычно в селах наблюдается проблема с нехваткой квалифицированных кадров. Какова ситуация в Дівичківській ОТГ?

— Должен сказать, что с кадрами несколько катастрофическая ситуация. Почему молодежь не желает работать в общине, мотивируя это малой заработной платой. Но сегодня есть рост и перспектива. В основном зарплата в общине рядового специалиста около 8 тысяч. Тем, кто на государственной службе доплачиваются надбавки, соответственно имеют около 10 тысяч. Я, например, не скрываю что получаю зарплату в размере 22 тысячи гривен, учитывая 30 лет стажа. В целом на сегодняшний день рабочие места в общине есть.

Очень не хватает людей рабочих профессий, потому что они, так сказать, стали немодными. Но поддержка молодежи все же есть. Они видят, что мы работаем на развитие общества, например, когда мы вводим такие проекты как тренажерный зал, который будем ремонтировать. Также проектируем стадион для строительства в следующем году. Ведь на спорт мы возлагаем большие надежды, потому что таким образом есть возможность отлучать молодежь от определенных негативных привычек.

— Назовите три самые насущные проблемы которые по Вашему мнению требуют решения уже сейчас?

— Самой неотложной проблемой надо признать ремонт дорог. Сегодня дороги, которые есть на балансе облавтодора, находятся в плачевном состоянии. Особенно это касается дороги с. Гречаники и дороги, ведущей от военного городка до Дівичок. Кстати, эта дорога находится на балансе Министерства обороны, которое идет нам навстречу и в ближайшее время передаст ее общине. Надо сказать что дороги у нас давно не ремонтировались, не делался ни текущий ни капитальный ремонт. А люди, конечно хотят видеть дороги в надлежащем состоянии.

Второй проблемой я заметил бы почтовое обслуживание. Сегодня оно на низком уровне, а люди хотят читать прессу, знать новости и тому подобное. Вместе с тем заработная плата работников почтового отделения очень низкая – 1500 грн. Поэтому и звучат заявления работников, что они не будут носить пенсию в связи с тем, что государство не повышает проценты. Мы сегодня идем на встречу почтовикам, делаем два почтовых отделения будут соответствовать современности. Это ремонт, отопление и тому подобное.

Еще одной проблемой, как и везде в государстве, есть мусор. Мы конечно каким-то образом работаем в направлении ее решения, чтобы его собрать и где-то утилизировать. Возможно, если в м. Борисполь когда построится завод по переработке мусора, то может и мы примкнем к этому. А пока мы стараемся каждого месяца от населения вывозить мусор на полигон, но он сегодня немного не в тех условиях, в которых должен был бы быть.

Беседу вела Надежда Савчук, «Моя Киевщина»