Председатель Бородянской поселкового совета Александр Сахарук: создание общины открывает новые возможности для мощного развития нашего региона

В ближайшее время в Бородянском районе произойдет очень важное событие – первые выборы в новообразованной общины. Корреспондент портала “Моя Киевщина” пообщался с одним из главных претендентов на пост председателя общины – Александром Сахаруком, который является председателем Бородянской поселкового совета

– Александр, по Вашему мнению, какое направление работы является приоритетным для развития ОТГ с центром в Бородянке?

Показателем успешности любой общины есть мощная, эффективная экономика. Иначе это будет движение в никуда. Вместе с тем развитие экономики зависит от бизнеса, который должен честно платить налоги. Большинство политических сил в своих предвыборных программах обещают улучшение качества жизни людей. Но если без популизма и “красивых” лозунгов, то исключительно улучшение экономических показателей – ключ к благополучию и достойной жизни каждого в общине.

– Вы являетесь действующим поселковым головой. Какие реальные достижения Вашей команды в области экономики за три года управления в Бородянке?

Изначально предполагалось, что каденция продлится пять лет, а фактически получилось три. Но даже в режиме “сжатой пружины” мы показали динамику, которая сейчас имеет положительные отзывы среди жителей поселка. Хочу заверить, что моя предвыборная программа-2015 почти полностью выполнена, остается несколько проектов, для реализации которых немного не хватило времени.

Так, в 2015 году мы открыли крупнейший в Украине газонаполнительный комплекс “Киевский”, который построен по европейским стандартам. Такие предприятия дают новые рабочие места, соответственно, местный бюджет наполняется за счет уплаты акциза, аренды земельных участков, НДФЛ, что дает стремительное развитие региона.

Также мы запланировали реализовать в пределах Бородянки 7 крупных инвестиционных проектов, которые позволят создать около 500 новых рабочих мест. Подчеркну, что от инвестора мы требуем использования земельного участка в рамках градостроительной документации, строительства экологических предприятий, подлежащую уплате земельных налогов, занятость местного населения и “белую” заработную плату.

– Что на должности поселкового головы Вы сделали такого, чего не удавалось предшественникам?

Мне приятно слышать от бывшего председателя поселка, который работал до меня три каденции подряд, что “этот молодой человек за три года сделала больше, чем я и мой предшественник”.

Мы начали работу с изучения проблематики поселка, а всю необходимую информацию получили от наших депутатов. Вместе составили социальный паспорт каждой улице, а потом все проблемы обозначили на карте и от этого начали пошаговое движение. Мне сегодня не стыдно прийти в любой микрорайон Бородянки, ведь работы по благоустройству проводилось всюду.

Если подробнее, то за три года было заасфальтировано 28 придомовых территорий многоэтажных домов, 47 улиц, хотя некоторые из них не были покрыты дорожным покрытием с момента их основания. Стоит отметить, что большинство многоэтажек построено в 70-х годах. Тогда каждая квартира была рассчитана на потребление 5 кВт электроэнергии. Сейчас количество устройств в домах безумно выросла, а устаревшие коммуникации начали выходить из строя. Поэтому 13 домов получили новые мощные кабели, благодаря чему электрическая сеть продолжает эффективно работать.

Мы восстановили уличное освещение, теперь оно есть даже там, где никогда не горел свет. Улица Семашко в поселке – самая старая, но до сих пор там нет централизованного водоснабжения. В 2015 году мы начали делать проект, а по состоянию на сейчас осталось проложить около 300 метров труб и мы завершим строить водопровод. В Бородянке было обустроено современные автобусные остановки: положили брусчатку, разместили рядом урны для мусора и тумбы для объявлений. В прошлом году из бюджета было выделено 500 тыс грн для установки 47 качелей на территории поселка, согласно составленных депутатами актов. Мы поставили цель-максимально вытянуть детей из социальных сетей на улицу. Ради этого параллельно с качелями установили 16 уличных тренажеров для популяризации здорового образа жизни.

– В свое время в поле зрения центральных СМИ попала Бородянка, когда власть критиковали за введение платных поездок на лифтах. Можете рассказать об этом подробнее?

Лифтам в жилых домах более 25-ти лет, поэтому по закону их нужно было модернизировать. Новый белорусский лифт стоит от 400 до 700 тыс. грн. У поселка нет такого количества средств, чтобы заменить все механизмы. А лифт является объектом повышенной опасности, поэтому каждый год на каждый из них необходимо получать пусковой акт. Нам удалось за свой счет сделать капитальный ремонт 11-ти из них и в настоящее время все 28 лифтов сохранены и работают, тогда как в течение 8-ми предыдущих лет люди были вынуждены подниматься вверх пешком. Да, у нас лифты работают по карточкам. Воспользовался – заплатил, ведь в метро никто бесплатно не спускается. Также в лифтах есть переговорные устройства, благодаря им можно связаться с оператором, если в этом есть потребность.

Вообще проблема многоэтажных домов Бородянки заключается в том, что крыши и коммуникации не ремонтировались ранее, поскольку бюджет поселка этого не позволял. Однако нам удалось ее увеличить и начать работу над устранением проблем жилого фонда. Так мы решили капитально отремонтировать крыши многоэтажек, сделав их современными, с утепленными дымоходами и перекрытиями. За это время мы отремонтировали 7 крыш на домах, 4 из которых в 2018 году.

– Как Вы можете описать состояние коммунальной сферы в поселке?

Вообще населенный пункт обслуживает 2 коммунальные предприятия. Для работников этой сферы мы приобрели новую технику, которая эффективно справляется с поставленными задачами.

Также мы вернули в собственность общины 4 котельные, что позволяет нам собственными силами отапливать садики, приобрели измельчители ветвей, которые обеспечивают нас щепками. Поселковый совет тоже отапливается коммунальным предприятием. Мы обеспечиваем местных людей работой: коллектив в 80 человек занимается благоустройством и жилищным фондом, другими ежедневными вопросами жизнедеятельности Бородянки.

– Достаточно распространенным сейчас явлением является установка камер видеонаблюдения. Есть ли такие в Бородянке?

Сквозь поселок проходит трасса Киев-Ковель и железная дорога, поэтому имеем постоянный поток людей и транспорта. Совместно с полицией мы определили те места, где необходимо было установить видеокамеры. Например, на круговом перекрестке трассы установили камеры, которые позволяют распознавать автомобильные номера. Таким образом, мы “открыли глаза” Национальной полиции.

Сейчас в поселке есть 22 камеры, которые расположены в его центральной части, местах массового скопления людей и на всех выездах. Кроме того, вход каждого детсада и школы под постоянным видеонаблюдением. Вся информация с устройств выводится на монитор дежурного в отделе полиции.

– В Вашем регионе очень большой проблемой является горение торфа. Каким образом вы собираетесь это предотвращать?

Торф вокруг поселка раньше был большой проблемой. Пойма реки Здвиж в свое время была поделена на паи, однако не обрабатывалась, зарастала сорняками и поэтому возникали пожары. Сейчас на этих участках аграрии выращивают хорошие урожаи, а люди получают средства за аренду земли. Около 2-х месяцев назад нам удалось установить на самой высокой точке поселка камеру, которая вращается на 120°. За счет этого мы имеем широкий угол обзора, а вся информация выведена на пульт пожарной части, поэтому спасателям хорошо видно места, где потенциально могут быть возгорания. Сейчас этот вопрос вообще снят.

– Активисты в сети рассказывают о заоблачных расходах средств из бюджета на детская площадка в виде кораблика. Что можете сказать по этому поводу?

Весной этого года возле Дворца культуры мы установили новый детский игровой комплекс “Кораблик”, который стоил бюджету поселка 240 тыс грн. Много кто претендовал на эту территорию, чтобы ее застроить, но сделать детскую площадку – это была наша принципиальная позиция. Эта площадь находится в центре населенного пункта, с весны и до поздней осени здесь отдыхает много детей с родителями. “Кораблик” является лишь частью зоны отдыха вокруг прудов, которая со временем будет перестраиваться, ее начальным этапом. Нами также разработана и утверждена концепция развития 16 га рекреационной зоны прудов, которая будет расположена в центральной части поселка, планируем сделать полную реконструкцию центрального парка, проектная документация на который уже готова.

– В пристоличном регионе большой проблемой является образование. Какова ситуация в Бородянке?

Пожалуй, стоит начать с дошкольного, рассказать про садики, которыми мы гордимся. У нас 3 дошкольные учебные заведения. Хоть им около 40-ка лет каждому, но в течение 2016-17 годов мы их модернизировали: утеплили фасад и крышу, установили металлопластиковые окна и новые двери. В садиках полностью заменено старую электросеть.

В садике “Колосок” в свое время планировали построить бассейн, но колхоз распался, поэтому остались только руины, которые более 30 лет только пугали детей. Мы построили на их месте новый спортивный зал. Дополнительно там разместили кабинет логопеда и медицинской сестры, технические помещения. В этом саду также есть своя модульная котельная, поэтому проблемы с отоплением отсутствуют. В садике “Буратино” также проведена полная термосанация, смонтирована котельная, в каждой группе обустроены новые качественные санузлы, полностью отремонтирован пищеблок и прачечную комнату, приобретено новое оборудование. В “Сказке” тоже утеплен фасад и капитально отремонтирована крыша, идет ремонт вентиляционной системы пищеблока. Этот садик, как и все другие, имеет свою модульную котельную, которая обслуживается нашим коммунальным предприятием. Я очень благодарен родителям детей, которые помогали нам в реализации планов.

– Нужен Бородянке еще один садик?

Необходимость есть, но не в обычном садике… Дело в том, что около 60 детей поселка требуют особых условий для обучения. После консультаций с отделом образования принято решение недействующий детский сад “Солнышко” сделать инклюзивным. Вокруг него мы сделаем небольшой парк, установим необходимое оборудование.

– Тенденция по модернизации зданий распространяется только на садики, и на школы тоже?

В Бородянке есть три школы, где в этом году было полностью заменено окна. Опять же, частично помогали родители, но за бюджетные средства мы установили 192 окна во всех учебных классах. Сначала была разработана проектная документация, проведен энергоаудит. После формирования общины намерен вернуться к реализации энергоэффективных мероприятий в школах, чтобы пребывание детей было комфортным и уютным.

В школе № 1 и 2 проведен капитальный ремонт туалетов, частично заменены электросети, отремонтированы спортивные залы. Футбольные поля вблизи школы является собственностью общины. Сейчас там тренируются команды районного и областного уровня, которые финансируются из поселкового бюджета. Кстати, ФК “Бородянка” в пятерке лидеров Киевской области. Возле школ №1 и 2 этой осенью установлены новые футбольные поля с искусственным покрытием. Таким образом растет спортивная молодежь – хороший пример другим детям поселка.

В следующем году на полях Бородянки, а также Бучи, Ирпеня и Вышгорода состоится VIII Чемпионата мира по футболу среди диаспорных команд. Вот так мы осуществляем популяризацию и развитие спорта, который объединяет всех украинцев.

В соседних селах района есть секции по борьбе и боксу, но молодежь занимается в неприспособленных помещениях. Мы хотим сделать для них современный зал, осуществив реконструкцию бывшей школьной столовой. Такое расположение будет удобным для всей общины.

Также хочу добавить, что одаренные дети ежемесячно получают стипендию поселкового головы за победы в ученических олимпиадах. Радует то, что с каждым годом количество таких учащихся увеличивается.

– Образование очень тесно связана с культурой. Есть ли у Вас качество наработки в этом направлении?

Бородянка имеет давнюю историю, и нам ее нужно не только беречь, но и восстанавливать. В 2015 году благодаря многочисленным меценатам установлен памятник Архистратигу Михаилу, который является покровителем нашего поселка. В 2015 году мы обещали сделать краеведческий музей и нам это удалось. Там собрана история нашего поселка и района, с которой все желающие могут ознакомиться. Целью в дальнейшем открытие многопрофильного центра творчества, в котором будут созданы надлежащие условия для эстетического и культурного развития наших юных и взрослых талантов.

– Всем известно, что Бородянка будет центром госпитального округа. Как дела в поселке с медицинской реформой и медицинским обслуживанием?

На выполнение медицинской реформы Бородянку будут обслуживать 9 семейных врачей, для их работы мы оборудовали соответствующие рабочие места с доступом к Интернету. Бородянская амбулатория первичной медико-санитарной помощи сейчас работает в кабинетах районной больницы. Поэтому вопрос строительства новой и современной амбулатории, которая бы соответствовала всем требованиям времени, назрел давно. Возведение заведения начнется очень скоро, для этого из бюджета мы выделили более 2 млн грн и земельный участок, а государство – 7,6 млн грн.

– Что сейчас нужно сделать в Бородянской ОТГ, чтобы быстро поднять все населенные пункты на новый уровень?

– Прежде всего нам нужно стратегическое планирование использования бюджетных средств на принципах прозрачности и обоснованной целесообразности, исходя из потребностей каждого населенного пункта. Не менее важным является привлечение надежных инвесторов, как ключевого фактора развития экономики, создания новых рабочих мест и роста доходов граждан. Для улучшения предоставления всех видов услуг гражданам, безусловно, главным вопросом является строительство Центра предоставления административных услуг в Бородянке.

Будем совместно работать над развитием сельской медицины за счет укрепления материально-технической базы Фапов и внедрения инновационных технологий. Уверен, что для каждого важным является обновление инфраструктуры населенных пунктов (освещение и асфальтирование улиц и придомовых территорий, замена сети водопроводов и улучшения качества питьевой воды, улучшение услуг по перевозке автотранспортом.

Я считаю децентрализацию одной из ключевых реформ современной Украины. Создание Бородянской ОТГ открывает новые пути и возможности для мощного и эффективного развития. Я имею соответствующий профессиональный опыт, вдохновение и видение проблематики общины. Я верю в людей и верю в собственные силы.