Председатель Бородянской ОТГ Александр Сахарук: Нам нужно избавиться от комплекса неполноценности


Александр Сахарук

На заседании Правительства Премьер-министр Владимир Гройсман призвал украинцев избавиться от ощущений, которые связаны с пессимизмом и меншовартістю. Главный секрет – любить государство, верить в ее светлое будущее, быть ответственным за ее судьбу и прикладывать усилия, выполняя свою работу

«Украина – это не просто место на карте. Украина – большая европейская и демократическая страна с безграничными возможностями. И для нас важно, чтобы мы могли реализовать свои возможности и сделали то, что соответствует мечтам миллионов», — подчеркнул глава Правительства.

Изменить ситуацию в стране можно только совместными усилиями. Один из тех, кто взял в свои руки судьбу маленькой родины является Александр Сахарук – молодой вождь местного самоуправления, который недавно стал председателем Бородянской ОТГ.

— Как долго Вы шли к тому, чтобы возглавить одну из крупнейших и невероятно перспективную общину на Киевщине?

В 2010 году как депутат и председатель постоянной комиссии поселкового совета я чувствовал в себе силы и желание к более масштабной работы на ниве местного самоуправления. Через это в 2014 году стал заместителем поселкового головы, а осенью 2015-го принял участие в местных выборах и победил. С тех пор шаг за шагом мы шли по пути децентрализации, создавали ОТГ. Могу заверить вас – приобретенный мною опыт является уникальным, поскольку мы были среди первых, кто путем проб и ошибок шел к уверенной победе, начиная новую историю нашего государства.

— Расскажите о достижениях в Вашем деле, в частности, чего удалось достичь за последние годы.

На данный момент своим самым большим успехом я считаю создание в 2018 году нашей Бородянской объединенной территориальной общины и мое избрание ее главой. Мы реализовали на Бородянщині наиболее успешную государственную реформу, признанную европейским сообществом. Однако это не мой личный успех – это результат совместной кропотливой ежедневной работы нашего депутатского корпуса всех уровней, руководителей на местах, общественных активистов.

— Возникали ли у Вас когда-то мысли об эмиграции?

Нет, никогда. Для меня является неоспоримой истина, что Родина у каждого человека одна-единственная.

— А Вы уверены, что сможете здесь реализоваться в полной мере?

Да, я в этом уверен. Местное самоуправление наиболее приближено к людям, их ежедневных потребностей, их будней и праздников, оно наиболее соціалізоване. Я считаю себя практиком, а не теоретиком. Поэтому вижу себя и в дальнейшем здесь, среди людей, таких разных, но все мы – одна община. Здесь мы должны развивать наше настоящее и наше будущее.

— Что нужно изменить, чтобы у украинцев не возникало мыслей о загранице?

Мы – великая и мощная держава, мы – свободная и современная нация. К сожалению, грустная длительную историю отсутствия украинской государственности. Это привело к комплексу неполноценности, который страдали поколения украинцев. На мой взгляд, нужно совместить два как будто разных направления: воспитание детей на собственном примере действенного патриотизма и, безусловно, развитие устойчивой национальной экономики.

— Назовите 5 вещей, за которые вы любите Украину.

Я люблю Украину, это моя Родина, так это аксиома. Я люблю Украину, потому что нет в мире лучшего государства, которая всегда вдохновляет людей на творчество, духовность и доблести, ибо это государство свободных и независимых людей. Я люблю Украину в себе, а не себя в Украине.

— Какие у вас мечты в жизни?

Я мечтаю, чтобы мы жили в мире без войн, голода и болезней. Я мечтаю, чтобы Украина стала мощной страной европейского сообщества. Я мечтаю, чтобы в нашем обществе господствующими стали культура, взаимоуважение, образование. Мечтаю, чтобы в моей общине люди жили в достатке, комфорте и соревновались между собой, кто больше сделает для Бородянского края и всей Украины.

— Что Вы хотели бы пожелать молодым украинцам?

Я хотел бы напомнить всем классика Владимира Сосюры:

«Любите Украину всем сердцем своим и всеми своими делами».

Беседу вел Сергей Потапчук, «Моя Киевщина»

www.uawelove.org