Председатель Белоцерковской полиции Геннадий Мельниченко: Мы должны остановить вал имущественной преступности

13 марта начальник Главного Управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрий Ценового представил нового начальника Белоцерковского отдела полиции. Им стал подполковник полиции Геннадий Мельниченко, который до этого возглавлял полицию в Мироновском районе. «Моя Киевщина» узнала у Мельниченко о его планы и задачи на занимаемой должности

— Ваше назначение на должность председателя Белоцерковского отдела полиции стало некоторой неожиданностью для многих экспертов. Расскажите, какой Вы прошли путь перед тем как возглавить, пожалуй, полицию одного из ключевых районов Киевщины?

— Родился я 1 июня 1983 года в селе Коритня Монастырищенского района Черкасской области. У меня – два меньших брата, родители, слава Богу, сейчас живы-здоровы и проживают вместе с братьями там же. После окончания школы пошел служить в ряды Вооруженных сил, срочную службу полтора года служил в автомобильном батальоне в Киеве на Святошино.

После армии вернулся домой, но была цель получить высшее образование. Занимался поиском работы, но тогда это было непросто. Еще со школы я мечтал работать в милиции, но не было возможности. Однажды увидел объявление в метро в Киеве, Оболонский отдел набирает молодых работников после армии, обратился в отдел кадров, прошел соответствующую комиссию и тестирование, сдал физическую подготовку – и меня взяли. Полгода учился в Винницкой высшей школе Государственной службы охраны, после этого в 2003 году прибыл в Оболонский подразделение, три года отработал в группе задержания.

Если помните, в 2004 году расстреляли наряд ГСО на вул. Озерной, а это случилось в первые месяцы моей работы. Были мысли: «куда я попал?». Но потом сориентировался, три года добросовестно отработал и в том же году поступил в академию МВД на заочную форму обучения. Работал и учился. Затем перешел из управления Киева в Киевскую область – на должность опера в Броварской отдел полиции, затем был участковым. Так что я по большому счету успел поработать во всех службах.

Начиная с 2009 года перешел работать в УБОП Киевской области в Бориспольскую «міжрайонку». Потом был период, когда я работал в Кировоградской области. Там я был назначен на должность начальника сектора ГСБЭП (Государственная служба борьбы с экономической преступностью, — Ред) Кировоградского городского отдела милиции. Там мы провели хорошую работу, показали хорошие показатели: был ряд громких дел по поимке коррупционеров, взяточников областного уровня.

— Где встретили Революцию Достоинства?

— В 2014 году я работал в Володарском районном отделе на должности начальника криминальной милиции и параллельно получал второе высшее образование в Харьковском рагіональному институте государственного управления при Президенте Украины по направлению содействия правоохранительной деятельности.

— С аттестацией были проблемы?

— Тесты я сдал хорошо: набрал высокий балл. А вот на собеседовании были недоразумения. Общался с человеком, которая проводила мне аттестацию, значительно младше меня: ему, пожалуй, лет 18 или 19 было. Мы не совсем понимали взгляды на жизнь друг друга. И поэтому на первом этапе они мне поставили неудовлетворительный балл, но я подал апелляцию, прибыл на повторное собеседование, где уже были действительно более опытные работники. Они поняли меня, я понял их, и собеседование прошло удачно…

— Потом была Мироновка?

— Нет, аттестация проходила уже в Мироновке конце 2015 года, я тогда уже работал на должности начальника Мироновского отдела.

— Когда начались слухи о Вашем назначении, на YouTube появилось несколько провокационных роликов. Что такого в должности начальника полиции Белой Церкви, за что шла борьба?

— Знаете, после того, как я был назначен на должности, то в первые два дня я даже забыл, что не ел. Понимаете? Большое количество информации, и сказать что здесь «мед», такого я сказать не могу. Трудно…

Что же до роликов, то я не знаю, кто это все организовал. Но, видимо, была такая позиция у некоторых граждан, которые подняли всю эту грязь. Например, крутят ролик там, где я с пистолетом в руках – и действительно я тогда достал пистолет – но стоит учитывать, что тогда на Миронівщині было совершено разбойное нападение на семью фермера, связали жену и забрали средства. Я проверял транспортное средство, оружие на человека я не направлял, я просто продемонстрировал, что я с оружием и буду готов ее применить, если будет необходимость. Мой напарник проверил документы, поскольку эта машина стояла неподалеку от места совершения этого разбоя и мы видели, что в машине находятся люди. Было около двух часов ночи. Мы вышли, проверили, увидели, что там молодая пара целуются, извинились, пожелали хорошего отдыха и уехали. А потом с видео сделали сенсацию…

— Возвращаясь к Белой Церкви, которые основные задачи руководство поставило Вам по Белой Церкви?

— На данный момент проблемы есть общие по области. Хотя непосредственно по Белой Церкви есть определенные нюансы. Прежде всего, мы должны сделать, это остановить вал преступности в городе. А именно – имущественной преступности: очень большое количество квартирных краж, кражи из домов, гаражей, регулярно снимают с автомобилей аккумуляторы, магнитолы, колеса.

Мы уже определились с руководством города относительно установки камер видео наблюдения. На данный момент по городу практически нет видеокамер, которые могли бы проводить профилактику и помогать в раскрытии.

Далее, когда эти направления будут решены, мы будем заниматься вопросом незаконного завладения транспортными средствами. В общем задача одна: чтобы граждане жили в безопасности. Потому что сейчас такая ситуация, что и в квартире не чувствуешь себя спокойно…

— Расскажите подробнее о видеокамеры…

— На данный момент по программе «Безопасный город» уже закуплено соответствующее оборудование и очень качественные видеокамеры. Они будут находиться на балансе города, но будут в полном пользовании полиции.

— А как ситуация с теми камерами, которые установлены на автозаправочных станциях и банковских учреждениях? Они будут присоединении к сети?

— Сейчас идет конструктивный диалог с частным бизнесом. Предприниматели сами заинтересованы в докупівлі качественных камер, из тех что сейчас стоят по городу, лишь единицы могут показать нормальную картинку ночью. Чаще всего съемка сводится к тому, что видно силуэты, но четко ничего непонятно. А если рядом еще и нет хотя бы какого-то источника света, то вообще никакой пользы от той камеры нет.

Некоторые жители сами уже обращаются: хотят закупить камеры. Понятно, что камеры будут их, то есть находиться на их предприятиях, но подключены они будут к общей сети, и мы будем иметь доступ.

Что с муниципальной стражей в Белой Церкви? Много слышно как позитива, так и негатива о ней. Кто-то говорит, что ее создали чтобы трудоустроить бывшего начальника полиции Сергея Возненка. Другие утверждают, что это частная армия. Как Вы считаете?

— Я не считаю, что это частная армия. И создали ее не для того, чтобы трудоустроить Сергея Григорьевича (Возненка, — Ред). Он – нормальный специалист. И его назначение на должность начальника Муниципальной стражи я расцениваю очень положительно, потому как он ориентируется в городе и в людях, и в правоохранительной работе. Это будет только плюс.

— Есть ли какой-то правовой механизм привлечения участников АТО или других неравнодушных граждан к патрулирований с полицией? Что для этого нужно гражданам?

— Просто обратиться к нам. Мы проведем соответствующий инструктаж. Если это касается общественных формирований, которые уже официально сформированы и имеют соответственно свой устав, это – один вопрос. Если же в этом захотят принимать участие обычные неравнодушные граждане, мы конечно будем их привлекать, но только в тех случаях, когда мы можем гарантировать их безопасность.

Сколько должно быть установлено камер для начала, чтобы начать покрывать город?

— Точное количество не назову, но запланировано кажется около 56. В общем, для того, чтобы покрыть город, камер должно быть очень много. Хотя бы штук 400-500. Это минимум.

— Во многих районах Киевщины некомплект личного состава, не хватает постов и не хватает людей на должностях. Какова ситуация в Белой Церкви?

— У нас по штату – всего 420 человек, из которых 396 аттестованных. На данный момент некомплект у нас не значительный – около 45 работников. Основная масса касается некомплекта участковых и групп реагирования.

— А сколько для нормальной эффективной работы по нормативу должен быть человек на 200-тысячный город?

— Все зависит от протяженности района. В городе благодаря скученности населения в одном месте с одной стороны немного легче работать. По нормативу на одного участкового ложится обслуживание от 7 до 10 тысяч населения. В городе это реально, особенно благодаря вспомогательным силам, таким как, например, уголовный розыск покрывать такую территорию. Если же это сельская местность, и один участковый закрывает 7-10 сел, то это – неправильно.

— В последнее время в Белой Церкви местные бизнесмены закупают оружие чтобы себя защитить. Является ли это эффективным, или все же полиция должна заниматься вопросом безопасности?

— У меня также есть свое оружие – ружье. Если человек имеет возможность и желание приобрести оружие, конечно, я только поддерживаю. В то же время я уверен, что полиция решит вопрос безопасности.

— Как личный состав вас принял? Заместители? Готовы под вашим руководством работать?

— Ну, знаете, это же уже второе место, где я являюсь начальником отдела. Я всегда стараюсь работать на доверии. И самым худшим для меня в работе это когда твой коллега втыкает нож в спину, если изменяет общий интерес. Как я вижу на данный момент: хотят и могут. Ничего кардинально менять не хочу, но надеюсь, что эффективность будет расти, работа будет делаться, и никто не будет останавливаться в этом ни в коем случае.