Председатель Белоцерковского райсовета Владимир Шевченко: Нам нужен компромисс с городом

О развитии Белоцерковского района и территориальные конфликты с Белой Церковью «Моя Киевщина» пообщалась с председателем райсовета Владимиром Шевченко.

– Недавно Президент Украины подписал указ об увольнении с должности главы Белоцерковской РГА Геннадия Джегура. Каково ваше отношение к данного кадрового решения?

– За время моей работы у нас всегда было сотрудничество с райгосадминистрацией, так же с Джегуром или Савчуком. Мы всегда находили общий язык и сотрудничали на развитие района. Но приказ Президента я не могу обсуждать. Видимо ему виднее, поэтому гарант с губернатором Киевщины решили так.

– Хорошо. А кто, по вашему мнению, станет новым главой РГА, есть какие-то прогнозы?

– Не могу вам ничего сказать по этому поводу, ведь есть высшая ветвь власти, которая знает кого назначить на эту должность.

– Когда же стоит ожидать ликвидацию районных органов власти через создание ОТГ?

– Для того, чтобы ликвидировать районные органы власти, надо во-первых внести изменения в Конституцию, и на основании этих изменений будут внесены изменения или дополнения, и даже возможно новый закон Украины о местном самоуправлении, который и определит новую структуру органов местного самоуправления. Пока есть такая практика, что у районов, которые объединились так же работает райгосадминистрация, райсовет и все органы власти на сегодняшний день.

– Многие представители власти и даже глава КОГА Александр Терещук часто говорят о том, что на Киевщине ситуация с ОТГ – непростая, ведь даются о себе знать амбиции некоторых политиков, сельских и поселковых голов, которые хотят быть руководителями. Вы лично тоже так считаете?

– Местные чиновники должны работать в соответствии с действующим законодательством. Пока они работают так, как пишет сегодня закон, а будет новый закон – будут работать по-новому…

– Чем по вашему мнению закончится борьба между районами и Белой Церковью за спорные территории? Какие прогнозы по апелляции, которую готовит Белоцерковский городской совет относительно решения Киевского административного суда о пределы города и района?

– В административном суде Киева Белоцерковская районная совет, как ответчик по данному делу, использовала свой долг перед судом и доказала правомерность принятия решения районного совета об установлении границ села Фурсы и Чмыривка. Предоставлены все достоверные и надлежащим образом заверенные документы о том, что село Фурсы не было расширено за счет города Белая Церковь. Пока что Белоцерковский городской совет не подавала иск в апелляционный суд. Когда подаст – это будет на рассмотрение суда. Но самое главное, по моему мнению, в том, что надо еще раз сесть за стол переговоров и найти какой-то компромисс. Ведь района также надо жить, иметь достойный бюджет. И здесь я не скажу, что Белая Церковь что-то делает неправильно, ведь она также видит свои перспективы. Но надо садиться за стол переговоров и решать этот вопрос.

– Почему, по вашему мнению, некоторые села не хотят присоединяться к Белой Церкви?

Если например брать села, которые граничат с Белой Церковью, то они являются самодостаточными и соответственно имеют свое личное мнение. Если взять к примеру село Шкаровка или Терезино, то они подали свои документы, чтобы сделать свои ОТГ в составе тех сел, которые захотели с ними идти. Но к сожалению на сегодняшний день на уровне государства этот вопрос уже определенное время находится на рассмотрении.

– Кстати, насколько увеличился бюджет района в сравнении с прошлыми годами?

– На сегодняшний день сводный бюджет района составляет 230 миллионов гривен. Разрабатывается социально-экономическая программа и ряд других на уровне администрации, для того чтобы район работал и функционировал в полном объеме.

– Какая сейчас ситуация с землями резерва в районе?

– Ситуация такая что во всех селах все земли запаса или резерва на сегодняшний день переданы АТОвцям через Ассоциацию АТО, и я даже не знаю такого населенного пункта, где остались свободные земли для ОСГ (2 Га). Буквально сегодня я поднимал этот вопрос, и куда не обзвонил, все уже 1-2 года назад передано бойцам для использования. Но у нас есть районные государственные земли, поэтому возможно встанет вопрос, что какой-то процент от них также будет передаваться для нужд участников боевых действий.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»