Председатель Белоцерковского общества Красного Креста Галина Кожедуб: Одним мы помогаем, поощряем помогать

«Моя Киевщина» пообщалась с Галиной Кожедуб — председателем Белоцерковской городской организации Общества Красного Креста Украины, которая рассказала о деятельности волонтеров и о том, каким образом осуществляется помощь, а также непростую ситуацию организации

align: justify;»>— Галина Ивановна, расскажите о себе, как давно Вы возглавляете городской очаг?

— В начале 2007 года я узнала о вакантную должность председателя Белоцерковской городской организации Общества Красного Креста Украины. На то время я работала медицинской сестрой в городской больнице №2 и получала высшее образование, поэтому решила попробовать и уже 11 лет возглавляю данную организацию.

— С чем или кем связана деятельность общества Красного Креста? Каким слоям населения вы помогаете?

— И вероятно, речь идет о все слои населения: одним помогаем, а других поощряем помочь.

— По каким программам сейчас работает организация?

— Сегодня на территории города мы реализуем две программы, направленные на поддержку больных туберкулезом — устойчивой его формы, а также людей, у которых есть риск отрыва от лечения. Также действует Программа Датского Красного Креста направлена на психосоциальную поддержку людей, которые пострадали в результате конфликта на Востоке Украины. Работаем по проекту «Старший брат», при поддержке БО «Львовская образовательный фонд», целью которого является оказание поддержки и сопровождения детям, чьи родители погибли во время войны на востоке Украины, или если после возвращения мужа в семью их семья нуждается в психосоциальной поддержке.

Также есть другие кратковременные проекты на основе грантов, которые получают наши волонтеры. Один из проектов подали до общественного бюджета.

— В чем заключается помощь тяжелобольным людям?

— В основном мы занимаемся сбором целевых средств для такой категории людей.

— Как вы помогаете перемещенным лицам с Востока?

— Сначала мы организовывали передачу лекарств, продуктовых ваучеров для перемещенных лиц. Сейчас акцент делается на психосоциальной поддержке. Конечно, стараемся оказывать помощь, но это получается реализовать нерегулярно.

— Насколько известно, при организации действует центр волонтериата. Расскажите об этом подробнее?

Центр волонтериата – на самом деле не что-то мега-инновационное. Это притом, что в Европе и США – это такое же привычное явление, как, например, кинотеатр. Такие центры – это место, где тот, кто хочет быть волонтером, и тот, кто нуждается в волонтерской помощи, могут найти друг друга. То есть каждый, кто хотел бы несколько часов в месяц сделать добрые дела, — знает куда обратиться. Тот, кому неожиданно или постоянно нужна определенная помощь – также знает куда обратиться.

Красный Крест без волонтеров – невозможен. И что лучше будет организована с ними работа, тем лучших результатов будет добиваться организация в воплощении своей гуманитарной миссии. Сегодня Центр волонтериата в Белой Церкви осуществляет следующие направления работы: «Первая помощь и отряд быстрого реагирования», «Биозащита» (вопросы экологии и животных), «Благотворительные инициативы и популяризация волонтерства», «Работа с детьми в детдомах», «Работа с людьми с особыми потребностями», «Просветительская деятельность», «Здоровый образ жизни», «Психосоциальная поддержка». У каждого направления есть координатор, который, собственно, и организует работу в рамках направления и отвечает за результативность. Так – есть пространство для лидерства, самосовершенствования и инициативы. Каждый волонтер за месяц должен отработать не менее 4 часов, что дает возможность на что-то рассчитывать и планировать работу. В конце месяца волонтерогодини фиксируются, а самые активные получают мотивирующие значки-награды: более 50, 100, 150, 250 и 500 отработанных часов. Тот, кто имеет более тысячи часов становится почетным волонтером Красного Креста.

Центр волонтериата существует почти три года. Эти годы прошли не без определенных сложностей, но удалось создать структуру и систему, которая прижилась. Сегодня уже никто и не представляет, что можно работать иначе.

— Сколько волонтеров работают в белоцерковском представительстве?

— Волонтеры Красного Креста – это его кровь, воздух, ноги, руки, ум и сердце. Именно благодаря их труду мы ежемесячно можем похвастаться несколькими десятками мероприятий, которые призваны поддержать тех, кто в этом нуждается. Сейчас у нас насчитывается около 90 волонтеров. Это люди разного возраста, профессий. Большая часть молодежь, студенчество. Благодарна каждому за помощь. Если поименно то отметить стоит координаторов направлений: «Биозащита» — Анна Пахомава и активный заместитель Тамила Белоусова, «Благотворительные инициативы и популяризация волонтерства», «Работа с детьми в детдомах» — Вероника Крыжановская, «Работа с людьми с особыми потребностями» — Вероника Котлинська, «Просветительская деятельность» Артем Даценко, «Здоровый образ жизни» — Марина Томченко. Направление «Психосоциальная поддержка» пока координирую я при активной помощи Татьяны Джуган и Дианы Бараєвої. Ну и конечно стоит выделить мощной направление «Первая помощь и отряд быстрого реагирования» — командир отряда и координатор направления Владимир Мухин при активной помощи Александра Дыбы, Риммы Харитоненко, Елены Романиці и других.

Кстати, наш волонтер Вероника Котлинська является лидером комиссии по вопросам волонтерства и молодежной политики Красного Креста на национальном уровне. Что же касается предоставления медикосоціальних услуг, то на этом направлении работают волонтеры с медицинским образованием (бывшие патронажные сестры Красного Креста, пока наемных работников нет). Это — Вита Спорихіна, Татьяна Чабаненко, Татьяна Мороз, после прекращения финансирования патронажной службы Красного Креста вызвались дежурить в комнате медико-социальной помощи на волонтерских началах.

— Как и кем происходит финансирование вашего учреждения и на достаточном уровне оно?

— Кто хочет работать, тот ищет возможности, а кто не хочет тот ищет причины. Конечно при большем финансировании можно сделать больше. Есть поддержка от местных властей — аренда помещения и частичное покрытие коммунальных услуг осуществляется на уровне бюджетных учреждений. Остальные — благотворительные и членские взносы, благодаря которым может осуществлять свою гуманитарную миссию наша организация.

К слову, в 2018 году Общество Красного Креста Украины – мощнейшая в стране гуманитарная организация – отмечает 100-летний юбилей своей деятельности.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»