Председатель Барышевской РГА Олег Левченко: Представители «Батькивщины» думали, что я веду двойную игру но я просто выполнял курс президента

Недавно, ЦИК объявила выборы в четырех ОТГ. Среди них и Барышевская объединенная территориальная община. Корреспонденты «Моей Киевщины» пообщались с председателем Барышевской РГА Олегом Левченко, который ста одним из главных лоббистов объединения и узнали, какие преграды стояли на пути создания ОТГ, как удалось объединить усилия РГА и районного совета ради общего дела, а также, дальнейшую роль райадминистраций после формирования общин

— Вы занимаете должность председателя Барышевской РГА С декабря 2017 года. С какими проблемами вы столкнулись, которые требовали немедленного решения?

— Уже в декабре я застал первые сессии районного совета. Тогда среди проблем финансирования, развития и общего инвестиционного климата, наиболее остро стояла проблема отношение РДА к процессу создания ОТГ и реформы децентрализации в целом. Лично я считаю эту реформу передовой. Вообще за время независимости это впервые, когда государство добровольно отдает финансовые и кадровые рычаги на места. Таким путем пошли, в частности, и страны Европы. Но на то время я, как новый председатель еще даже физически не был знаком с председателями поселкового и сельских советов. Приоритетной задачей для меня тогда стало именно знакомство с ними и анализ проблем села изнутри. Тогда мы разработали план с руководителем аппарата и я поехал «в поля», так сказать. В то время каждый день я посещал по 2-3 села, чтобы понять общую картину. Параллельно начал знакомиться с депутатами районного совета. Было заметно, что проблемы общины и района были на первом месте. Наиболее приоритетным для меня, как для главы администрации является наличие контакта с районным советом, потому что администрация без районного совета — это ничто с деньгами, которое не имеет возможности осуществить платежи без разрешения. Одновременно, районный совет понимает, что без администрации их решения будут приостанавливаться, поэтому здесь важно сотрудничество.
Если не обращать внимания на маленькие проблемы — главный вопрос был ОТГ в рамках реформы децентрализации. Нужны были переговоры, потому что несколько сельских голов не поддерживали реформу вообще. Но с конца зимы 2018 года после нескольких сборов поселковых и сельских голов, депутатов уже была 100% поддержка. Тогда позиция РГА и районного совета была понятна: мы точно создаем ОТГ.
После этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли депутаты поселкового совета, районного, и сельские головы. И с марта она начала активно работать на старт создания общины. То есть был утвержден график общественных обсуждений, а затем были проведены сельские сессии. Конечно, были представители сел, которые не понимали нашу позицию сначала, но методом переговоров процесс запустился и мы начали создавать общину с центром в Барышевке без Березани и нескольких сел. Так, уже в середине июня пакет документов был передан в Киевскую ОГА. На уровне КОДА тоже было понимание нашей позиции.

— Существуют слухи, что когда документ передают в КОДА, то возможно возвращение его с указаниями относительно грамматических ошибок, например, запятая не в том месте стоит. В таком случае весь процесс нужно запускать снова?
— Такие моменты были, но когда я сформировал пакет и подал его к рассмотрению в КОДА — до главы администрации приезжали как председатели сельских советов, так и активисты, чтобы ускорить этот процесс. Но на это стоит посмотреть и со стороны председателя обладминистрации. После инициативы общины ЦИК назначает выборы. В документах действительно могут быть ошибки, и, те, кто о них знает, может использовать это и обжаловать решение общины в суде, где решение аннулируется. Когда такое случается, эта проблема возвращается в областной администрации. Но в нашем случае от них было полное понимание. Ошибки были, там нам указали на них и активисты и представители сельских советов работали над исправлением. То есть, не возвращали весь пакет, чтобы мы заново се начинали, а просто указывали: «у вас ошибки там то, там то – исправьте их».
Также там была проблема и с общественными обсуждениями. Например, в начале заседаний присутствовали представители 84, а в голосовании принимали участие 37. Так случилось потому, что на заседание явились представители других политических сил, которые пытались сорвать слушания, но потом они ушли и количество присутствующих резко уменьшилась.
В конце сентября уже все было решено. Мы собрали заинтересованную общественность в большом зале районной администрации и объявили результат нашей работы. Это сняло напряжение, ибо все понимали, что если у нас не получится создать ОТГ в этом году, то не понятно, когда это будет возможно в следующий раз.

— Не было в среди районных депутатов сопротивления через политическую принадлежность к разным силам?
— После того, когда общественность выразила желание создать ОТГ, в КОГА дали распоряжение таки осуществить волю народа . После этого пакет документов отдали в район, а потом каждый сельский и поселковый совет должен был провести сессию и утвердить такое решение КОДА. Казалось, что осталась только формальность – поднять руки и проголосовать «за» но в Бзівській сельской раде нашлись «не уверены» депутаты. Сессию не закрыли, а на следующий день перенесли заседание. Тогда процесс конкретно приостановился, но после длительной дискуссии они проголосовали «за».

Было такое, что представители «Батькивщины» считали, что я веду какую-то двойную игру с объединением, но я просто старался выполнять курс президента. И когда таки мы сделали все необходимое, то есть, объединение было практически завершено, их представители даже поблагодарили меня за работу.

— Какой ориентировочно бюджет теперь будет в общины?
— Сейчас еще неизвестно, потому что есть еще Березанская община. Сегодня 5 сел Пилипча, Ярешки, Лехновка, Недра и Садовое — уже в общине Березани. Два села – Яблоневое и Семеновка еще не определились, но должны были присоединиться к Березанской общины тоже. До Барышевки они не могут попасть, ведь это другая территория – фактически, он нашей общины они отрезаны Березанською. В Студениках, в соседнем районе тоже уже сформирована община и возможно эти села присоединятся к ним.

— В такие ситуации не определение населенных пунктов, которые до сих пор остается в стороне общин, в чем заключается функция районной администрации?
— Прежде всего решение будет приниматься уже новой командой и советом. Конкретнее – есть центральная районная больница. Сегодня она финансируется из районного бюджета и львиная доля финансируется государством, через государственные субвенции. В состоянии ли будет община самостоятельно этот груз нести – неизвестно, но может быть помощь из бюджета района. Они могут делегировать нам полномочия , как сейчас происходит с районным советом. Та же ситуация будет с этой общиной: они определятся, на что у них хватает средств и этот процесс пойдет. Безусловно останется контролирующая функция. Это важно, потому что любое создание подвергается риску каких-либо неправомерных незаконных решений. То есть эта функция за государством в лице РГА останется.
— Децентрализация предусматривает средства в общинах, но если мы берем районный бюджет как условную чашку. Кто ее будет наполнять, если уже будут сформированы общины? Кроме того, на одной территории района будет существовать сфера полномочий РГА и ОТГ, и мы имеем несколько почти идентичных по площади административные единицы на одной территории. Может ли это быть сигналом к тому, что такая институция как районные администрации со временем просто потеряют свой смысл?
— Думаю, что да. Впечатление рождения дополнительной структуры тоже присутствует и это может не ускорить процессы в районе, а наоборот – затормозить. Есть, конечно риск у молодой ОТГ с большими амбициями и желаниями, своими мечтами, которые могут быть просто не законными. Поэтому на мой взгляд, любая смена должна быть не резкой, а иметь переходный период. Он предусмотрен к 2020 году, когда останется администрация. К слову, мы финансируемся из государственного бюджета, то есть на бюджет ОТГ мы никаким образом не влияем.
В целом, государственная администрация будет не нужна. Возможно, переймут опыт Франции и начнут создавать префектуры. То есть за несколькими ОТГ будут стоять 2-3 специалиста и будут осуществлять свою контролирующую функцию.
— В чем феномен стремительного Барышевского прогресса в направлении создания общины? Потому что в целом в Украине не все регионы могут похвастаться таким прогрессом. Почему Барышевка смогла, а например, Богуславский район эту фазу не перешел?
— На мой взгляд здесь есть 2 момента: во — первых это личное. Все мы знаем «что 2 украинца – 3 гетьмана». Это у нас в крови, потому что каждый хочет быть гетманом. Ключевые игроки – руководящий актив района, и с самого начала у нас не было кого-то «более главного». Мы смогли эту амбицию подавить в себе для совместно дела. Второе – когда мы организовывали обсуждения, пытались отойти от субъективного видения процесса в объективных интересов района. Ситуация понятна – есть глава администрации, который назначается президентом и люди заложники этой ситуации. Ведь не известно, повезет ли с новоизбранным председателем. И благодаря реформе децентрализации у них есть прямой механизм. Теперь это не президент и даже не депутат Верховной Рады – они же далеко, а это – прямо здесь. Поэтому они имеют возможность выбирать тех, кого действительно знают. Здесь и большая ответственность на выбранном, потому что если его выберут, а он не оправдает надежд или не сдержит обещаний – ему придется с этим жить там. Его дети будут ходить туда в школу. Здесь сложно будет вести двойную игру.

Играет ли роль в самоорганизации Барышевского района количество населения и территория?
К этой должности я не занимал государственных должностей примерно 15 лет. Я работал в государственных предприятиях, но это не была государственная служба, так что такого опыта у меня не было. Но Барышевский район достаточно уникальный. С одной стороны, он имеет хорошее территориальное расположение – вблизи транспортной развязки Киев-Харьков. И с другой – это местность, которая не потеряла свою самобытность. Баришивці же больше 900 лет. Здесь местное население не такое, как в Киеве. Здесь люди более открытые и менее прагматичные, поэтому работать мне в Баришивці легко.

В рамках избирательного процесса, который уже фактически начался, можно определить каких претендентов на главу общины и, фактически, как один из главных лоббистов объединения, собираетесь идти на выборы?

Так, кандидаты уже определяются, есть несколько персон, которые однозначно будут идти на выборы в ОТГ, но пока не будет официальной регистрации, то думаю, что называть какие-то фамилии было бы не совсем правильно.
Относительно моего участия в выборах, то ответ однозначный — нет. Во-первых я прописан в Киеве. Во-вторых, да, я имею определенные амбиции и мне хочется карьерного роста. Но, для того, чтобы победить на выборах в ОТГ, надо быть «своим», чтобы местные тебя знали, понимали и могли предсказать твои дальнейшие действия. То есть приехать из Киева и строить амбициозные планы в области – хорошо, но и местная самобытность воспринимать меня как чужого. Возможно, я и имею определенное желание, но понимаю, что людям там нужен именно местный житель, которому можно доверять.

Общался Александр Павличук, «Моя Киевщина»