Предпринимателей освобождают от зарегулированности

Уже к 2018 году Украина сможет войти в топ-50 рейтинга Doing Business
Одна из важных задач, стоящих перед правительством после революции достоинства, – дебюрократизация и дерегулирование. Это должно было стать для украинских предпринимателей и иностранных инвесторов сигналом о том, что страна будет меняться.


groshi
Ведь за последние 25 лет наша страна, к сожалению, не могла похвастаться хорошими условиями ведения бизнеса. В то же время граждане демонстрировали поистине уникальные примеры того, что даже вопреки всем сложностям они могут успешно вести бизнес. В стране сейчас зарегистрировано более 3 миллионов субъектов предпринимательской деятельности – это как физические, так и юридические лица. Несмотря на сложную регуляцию, бюрократию, коррупцию, которая существовала на протяжении 25 лет в государственном секторе, Украинцы оказались одними из Самые предприимчивые среди жителей стран Евросоюза.

«Несколько лет назад, когда мы вместе с представителями Минэкономики начали анализировать количество регуляторных актов, то насчитали более 3,5 тысячи, а также около 70 различных инспекций и агентств, которые проверяли компанию или предпринимателя под любым предлогом: начиная от пожарной безопасности, заканчивая тем, правильно ли расставлены стулья в офисе, – отмечает министр юстиции Павел Петренко. – Тогда нужны были быстрые решения. Первым из них стало введение моратория на проведение проверок. Это решение критиковали прежде государственные чиновники, которые потеряли возможность ходить по офисам и «собирать» средства. Считаю, что это было одним из самых правильных решений. Поскольку во время войны и сложной экономической ситуации украинские предприниматели просто не выдержали бы того массового похода инспекторов, постоянно происходил в мирный период. И если в обычное время украинский бизнес с этим явлением мирился, то во время войны это было бы мародерством относительно каждого предпринимателя ».

Второе, что следовало быстро делать, – ликвидировать регуляции, которые заполонили украинское законодательство.

Минюст совместно с экспертами и коллегами из Минэкономики на ближайших заседаниях правительства инициировать утверждении уточненного плана мероприятий по упрощению ведения бизнеса.

«В этом году мы должны получить четкую дорожную карту реформ в этой сфере, обеспечит выполнение обязательств Кабмина о вхождении Украины до 2018 года в топ-50 в общем рейтинге легкости ведения бизнеса, – отмечает глава Минюста. – В прошлом году страна сделала большой шаг к этой цели. По оценкам экспертов, в рейтинге Doing Business 2016 Украина сможет подняться с 83-го на 65-е место ».

Этот рейтинг дает иностранным инвесторам возможность оценить государство. Каждый его пункт приносит государству 500-600 долларов инвестиций. В прошлом году Украина поднялась с 96-й на 83-ю позицию в рейтинге благодаря дерегуляции в сфере регистрации бизнеса.

«Тогда мы приняли пакет революционных законов в сфере регистрации бизнеса и недвижимости. Убрали монополию министерства на эти регистрационные действия, отказались от этих функций и передали их местным органам власти, нотариусам и аккредитованным субъектам, – рассказывает Павел Петренко. – Также мы ввели систему упрощения документов и онлайн-регистрации, открыли доступ к реестрам. Фактически невозможным бытовую коррупцию, и дало возможность подняться в рейтинге ».

Сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош отметил, что Украина находится ниже своего потенциала в сфере экономики. «Если Украина продолжит начатые реформы, то она уже через три года сможет достичь системного роста – 6-7% в год, – убеждает Иван Миклош. – Если реформы проводить и бизнес-среда будет меняться, то Украина сможет привлекать инвесторов в сферу массового производства. Проведение реформ – это не техническая проблема, а политическая. Также стоит сказать, что в Украине есть одна большая проблема – популисты, которые не имеют решений, а лишь искажают события. Именно они пытаются убедить, что все проблемы произошли из-за реформы. На самом деле все проблемы были из-за того, что реформы не происходили с 1990-х годов. Еще одна проблема страны – налоговая нагрузка на бизнес ».

Для отечественного бизнеса, добавляет президент Союза украинских предпринимателей Вячеслав Климов, приоритетами являются дерегуляция, налоговая и таможенная реформы. Украинский бизнес поверил в уменьшение единого социального взноса, благодаря чему у него появился шанс выйти из тени, по крайней мере в контексте заработных плат. Украинский предприниматель менее всего хочет быть преступником. Для него власть должна создать такие условия, чтобы предпринимателю было выгодно работать.