Предприятию «Уфаоргсинтез» исполнилось 65 лет

«Уфаоргсинтез» (предприятие «Башнефти»), входящий в нефтеперерабатывающий и нефтегазохимический комплекс «Роснефти», отметил 65 лет со дня получения первой продукции.

 Предприятию «Уфаоргсинтез» исполнилось 65 лет

Проектирование Уфимского завода синтетического спирта, как до 1994 года назывался «Уфаоргсинтез», началось в 1949 году. 16 октября 1956 года в отделении ректификации произвели первые литры спирта.

Сегодня «Уфаоргсинтез» сегодня занимает лидирующие позиции в отрасли по выпуску продукции органического синтеза, а также широкого спектра полимеров. Завод обеспечивает 30% общероссийского выпуска фенола, около 15% полиэтилена, 8% полипропилена. Здесь производится 47 тысяч тонн ацетона в год – что является лучшим показателем среди нефтехимических предприятий России.

— С 2016 года «Уфаоргсинтез» и другие предприятия компании «Башнефть» вошли в состав крупной нефтяной компании «Роснефть». С тех пор на нашем предприятии началась работа по обновлению основных фондов. В 2018 году была реконструирована установка «Кумола», сейчас готовится большой проект, обновление всего завода, строительство комплекса полиолефинов, — рассказывает исполняющий обязанности генерального директора «Уфаоргсинтеза» Николай Каширин.

Завод также ведет активную работу в области импортозамещения. В 2019 году специалисты «Уфаоргсинтеза» провели опытно-промышленную наработку нового каучука СКЭПТ-Э, по своим свойствам сопоставимого с лучшими импортными аналогами. Ранее такой продукт в России не производился.

Продукция предприятия широко используется в производстве оргстекла, смол,пленок, товаров технического, сельскохозяйственного назначения, резинотехнических изделий, а также в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронике и электротехнике.

Достижения «Уфаоргсинтеза» в производстве нефтехимических продуктов неоднократно отмечались на престижных всероссийских и республиканских конкурсах.