Предательство избирателей или честное решение? Противоположные мнения политологов относительно заявления Вакарчука о сложении мандата

Напомним, музыкант уже вруге идет на такой шаг.

Зрада виборців чи чесне рішення? Протилежні думки політологів щодо заяви Вакарчука про складення мандата

Зрада виборців чи чесне рішення? Протилежні думки політологів щодо заяви Вакарчука про складення мандата

Фото со страницы Святослава Вакарчука в facebook A A+ A++

Как гром с ясного неба прозвучало заявление Святослава Вакарчука о сложении депутатского мандата. Как известно, музыкант уже отрекался от политической деятельности в Совете в сентябре 2008-го. Вакарчук отметил, что считает свою миссию частично выполненной — мол, он привел в парламент новых политиков — профессиональных и порядочных. Действительно ли это дает ему основания сложить мандат? Не является ли такой шаг предательством избирателей?

— То, что Святослав обременен депутатскими и партийными функциями и устал от политики, было заметно давно, — считает политолог, доцент КНУ имени Т. Шевченко Петр Олещук. — Он не почувствовал себя политиком. Да, Вакарчук — человек с гражданской позицией, он имеет политические взгляды, которые может отстаивать, но не готов окунуться в политику — 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Напрашивается вопрос: зачем он вообще претендовал на мандат, если не думал им пользоваться? Это похоже на дезертирство с поля боя в разгар боя, ведь у Украины сейчас — серьезные проблемы.

— Вакарчук накануне выборов действительно заявлял, что ведет новых людей в политику. Но ведь не говорил, что выступает локомотивом для партийного списка. Поэтому, думаю, это все-таки некий обман избирателей, — считает руководитель Института мировой политики Евгений Магда. — Возможно, на такое его решение повлияла смерть отца. В любом случае Вакарчук, на мой взгляд, окончательно поставил крест на своей политической карьере, общество не простит ему такого шага.

— Да, он завел новых людей в политику, но это не значит, что надо уходить из Совета, — добавляет профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань, научный директор Фонда “Демократические инициативы”. — Если бы сделал это впервые — его шаг не вызвал бы такого возмущения. Но второй раз сдавать мандат?! Политик должен быть убедительным. Например, Владимир Зеленский, по моему мнению, совсем не подготовлен к должности президента, но при этом его популистские действия и заявления работают. Святослав Вакарчук не прибегал к популизму — и терял рейтинг.

— Основную свою миссию Святослав Вакарчук исполнил, — считает политический эксперт Олег Саакян. — От “Голоса” в парламент прошла команда молодых лидеров, которые получили качественное образование, которые имеют опыт, за которых не стыдно. Поэтому, по моему мнению, Вакарчук смело может отправиться в отставку. Он не предал задания, с которым шел в политику. Стоит отметить, что шаг Святослава Вакарчука честный, на такое мало кто из украинских политиков смог бы решиться. Сдать мандат, понимая, что абсолютное большинство избирателей этого не воспримет, — сильный шаг. Вакарчук остался честным перед самим собой.

Сдать мандат, понимая, что абсолютное большинство избирателей этого не воспримет, — сильный шаг.

— Какое будущее ожидает партию “Голос”?

П. Олещук:

— Если “Голос” не найдет способа перезагрузки, то на партии можно поставить крест, этот проект будет закрыт. Их рейтинг все же держался на персоналии Святослава Вакарчука и доверии к нему. В новых политических условиях партии будет трудно найти себя. Украинский избиратель хочет видеть конкретного человека, который бы поддержал.

“Слугам народа” отставка Вакарчука выгодна, потому что они потеряли последнего конкурента в сегменте новых лиц. И, думаю, и остальные фракции радуется решения Вакарчука.

А. Саакян:

— С другой стороны, это может быть использовано как определенный трамплин для партии. Ведь в “Голосе” назрели изменения, необходимые для развития. Уход Вакарчука может дать партии второе дыхание.

А. Гарань:

— Надеюсь, что “Голос” в дальнейшем будет в парламенте таким активным, как до сих пор. Важно, чтобы партия выставила хорошую команду на местных выборах.

— А как восприняли решение Святослава Вакарчука во фракции?

— Для многих это было неожиданным, — отвечает председатель партии “Голос” Кира Рудик. — Но в целом решение Святослава поддержали. Теперь Вакарчук — основатель партии “Голос”, Сергей Рахманин — руководитель фракции, а я — председатель партии. Наши ценности неизменны. Мы продолжим начатый курс на изменения в стране вместе со Святославом, который и дальше с нами работать. Он идет только из парламента, но членом партии остается.

— Однако большая часть ваших избирателей возмущена таким решением Вакарчука…

— Я уверена, что пройдет время и люди поймут решение Святослава, с уважением отнесутся к его шагу. Ведь он привел 20 новых лиц в парламент — для того, чтобы они боролись за правду.

— Каким будет “Голос” без Вакарчука в парламенте?

читайте также: Миллион гривен. Дом отдыха “Конча-Заспа” отремонтируют за деньги налогоплательщиков

— Мы будем работать еще активнее и эффективнее, чтобы оправдать доверие избирателей. В частности, чтобы не допустить построения полицейского государства. Наша работа прежде всего будет направлена на реформу правоохранительных органов.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, кто до сих пор поет дифирамбы Авакову