Праздник на пороге: самые лучшие рецепты вкусного печенья ко Дню святого Николая

Хотя бы в предпраздничные дни должны признать: взрослые – это те же малые, просто они об этом забыли.
И когда говорим: «Через поле, через лес идет к детям Николай», даже частенько задумываемся: а кто же ждет его больше – малые или взрослые?

Дети, едва проснувшись, ищут под подушкой гостинца, опасаясь, что там окажется розгами. Обычно там много сладостей: лимит ризочок в Святого Николая с.
А вот для взрослых это отличное время для того, чтобы сверить приметы, подготовиться к важным событиям в жизни. Кто не знает, должны знать: если на Николая иней – урожай будет просто роскошным! Если снегом все замело – вся зима будет снежной, сплошной метель.
Надо всем помириться

Девушки в этот день забывают обо всем на свете и гадают: бросают ботинок через калитку или даже дом (не знаю, как в городе, но мы в селе хорошо набивали руку в «черевикометанни”): куда показывает нос ботинка – оттуда и придет жених, главное, чтобы нос ботинка не смотрел в сторону девушки, потому что тогда и сватов не стоит этого года ждать.
Выращивали заранее и лук, и веточку вишни: чья первая прорастет ли зацветет, и первая и под венец пойдет.
Парням на Николая также нельзя расслабляться. Хорошая примета в этот день – высватать невесту, чтобы после поста повести ее под венец: жена из нее удастся замечательная, так утверждают старше.
Они говорят, что по сей день надо со всеми помириться и вернуть все долги, чтобы к следующему Николая не быть в долгах.
Пусть Николай в вышиванке
Разбудит подарком утром
Но мы о взрослых: все равно искреннее ждут святого именно дети. Они преданно верят в сказочность всех событий, пишут письма святому Николаю, пытаются становиться лучше и не только ради подарка, но и потому, что самооценка для ребенка – не менее важна, чем для взрослого, а в данном случае она подтверждается еще и отличием.
И хотя эта награда происходит при посредничестве родных ребенка и дети об этом часто догадываются, но кто, как не святой Николай, вдохновляет родителей, бабушек, дедушек именно на такие подарки, которые понравятся именно их малышу.
А вдохновляет он в данном случае на «николайчики» – фигурное душистое печенье с самыми разнообразными вкусами и ароматами, расцвеченные цветной глазурью – любимое детское печенье. Рецептов его много, один из самых любимых и самых простых – от Дарьи Цвек.
Просеять 600 г муки, добавить чайную ложку соды, 150 г маргарина, натертого на крупной терке, порубить, затем добавить 200 г сахара, 2 целые яйца и 2 желтка, растопленный мед (150 г) с корицей и гвоздикой (чайная ложка), замесить тесто.
Месить долго, чтобы лучше подрастали (если тугое, добавить немного сметаны или майонеза), оставить на ночь в холодном месте. Раскатать корж толщиной 0,2 см, приложить форму-силуэт, вырезанный из плотной бумаги, вырезать и положить на смазанный жиром противень.
Смазать яйцом, выпекать при температуре 200 ° С до золотистого цвета. Голову можно вырезать из открытки и приложить, а бороду и фрагменты одежды сделать из белой и шоколадной помадки.
Каких только метаморфоз не претерпит медовое печенье в процессе выпекания в каждом доме! Кто хочет – присыпают его сахарной пудрой, кто хочет – покрывает шоколадной глазурью, другие – не раскрашивают, а в помадку сразу добавляют пищевые красители, другие – еще горячим прокалывают его, чтобы затем повесить на елку, но все эти действия – приятные и праздничные, они становятся традиционными для каждой семьи.
Так же, как и добавки к базовому рецепту «николайчиков». Знаю не понаслышке, что имбирные николайчики дети также очень любят.
До тех же 600 г муки нужно 120 грамм сливочного масла, 120 г сахара, 100 г меда, чайная ложка соды, по столовой ложке молотого имбиря и какао.
Размягченное масло взбейте с сахаром так, чтобы получилась пышная масса, положите в нее мед и снова взбейте. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте к ним масляную смесь и вымесите.
Выдержите тесто около двадцати минут в холодильнике, затем раскатайте до трех миллиметров и вырежьте из него фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретой до 190 градусов, десять минут.
Немного миндаля

И обязательно испеките еще и эти, миндальные. Нужно 300 г муки, 200 г молотого миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, цедра лимона и чайная ложка разрыхлителя.
Для начала взбейте сахар с яйцами, затем в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а потом соедините две смеси. Замесите тесто (оно должно получиться довольно крутым), раскатайте и выдавите формочками или вырежьте из него фигурки. Поместите тесто в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около десяти минут.
А эти вкусности я называю николайчиками для взрослых – непременно порадуйте ими всю взрослую часть вашей семьи! Потребуется 500 г муки, 250 г меда, 100 г сахара, 100 г сливочного масла (или маргарина), чайная ложка соды, молотые пряности (корица, черный и красный перец, имбирь – по щепотке, все вместе – 20 г), щепотка соли 50 г водки или зубровки, мята для сиропа – по вкусу и сахарная пудра для посыпки.
Сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить зелень мяты. На водяной бане приготовить сироп, мяту отбросить. Охладить, ввести мед, соду и взбивать все вместе до однородной массы, добавляя масло (маргарин), просеяно муку, специи, водку, соль.
Когда тесто станет мягким, накрыть полотенцем, чтобы не пересохло, и дать отстояться в холодном месте 20-30 минут.
Отстоявшееся тесто разделить на куски, раскатать лепешки толщиной в палец, вырезать жестяными формами николайчики и выложить на противень, покрытая мукой или крахмалом.
Выпекать в горячей духовке, следя, чтобы не перепеклись. Готовые николайчики посыпать сахарной пудрой.
Нарисуем настроение

Важнейший этап: оформление печенья. Эту часть работы очень любят дети, поэтому смело привлекайте их к работе, правда, если не хотите держать в тайне появление сладких подарков.
Форму печенью можно предоставлять с помощью готовых формочек, а можно изготовить их самостоятельно, нарисовав на картоне и вырезав.
Мои племянницы так увлеклись «художественными выкройками теста», что, кроме фигурок святого Николая, навиризалы и цветочков, и звезд, и ангелов, и неизвестных существ, но известных им сказочных и мифических героев.
Затем нужно приготовить глазурь: 3 белки взбивают, постепенно добавляя примерно 2 стакана сахарной пудры, до консистенции сметаны, чтобы лилась густой, но цельной струйкой.
В маленькие кувшины или стакана порозливаты основу, смешать с пищевыми красителями. Жидкие красители – морковный, свекольный, ягодный соки – подливают в основу; порошки (куркума, какао, корица, другие) предварительно разводят.
Шоколадная глазурь, которой хорошо рисовать глаза и обводить контуры, готовится так: какао 2-5 ложек, стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды, можно добавить немного сливочного масла.
Или растворить какао в нескольких ложках молока и смешать с основой.
Интенсивность красок регулируется количеством красителя. Широкой кисточкой рисуют Миколайчик жупанчиках, туфли, шапочки – сплошь, как фон. На темном фоне очертания рук, крестик и игрушки будут рисоваться с помощью тонких длинных шпичок светлыми красками, на светлом – темными.
Далее рисуют основой белую бороду с усами сплошь, не оставляя промежутка для рта, и брови. Затем – перчатки, руки, крест или мешочек с подарками в руках, узоры.
Далее разрисовывают жупанчиках Николая, лицо (как высохнет борода), ну и снег – точечки из белой глазури.
Пусть к вам непременно придет святой Николай! Он угощает вкусными подарками …