Правительство знает толк в реформах

Правительство «реформаторов» и Международный валютный фонд готовят «пенсионный сюрприз» – внедрение накопительной пенсионной системы. В нынешних экономических условиях это может оставить без пенсий многие поколения украинский. Кабинет министров без лишних обсуждений и проволочек внес в парламент ряд соответствующих законопроектов.
Владимир-ГройсмаН

Предполагается, что накопительная система будет формироваться из отчислений работодателей в размере 2% зарплаты работника. Эти средства должны поступать на счета государственно-частного фонда (причем отчисления ежегодно расти на 1% и достигнут 5% 2020 года). По этому поводу президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщает нечто иное: «МВФ предлагает сделать так, как в ЕС с госфонда пенсионер будет получать минимальную пенсию (сейчас 1130 грн), остальные придаст своими отчислениями в накопительной системы». Правительство предлагает, чтобы накопительный уровень солидарной системы формировали не только молодые люди до 35 лет, а все работники, за исключением тех, кому до выхода на пенсию осталось менее 10 лет.

Комментируя намерения правительства, директор Института страхования Ольга Гаманкова сослалась на лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица. Он, по ее словам, предупреждал, что внедрение подобной системы в экономиках развивающихся стран, грозит финансовыми несчастьями многим поколениям людей, потому что государство не сможет выполнять обязательства перед ними. «Пример России перед глазами, – говорит Гаманкова. – При падении экономики тамошнее правительство заморозило второй уровень и забрал оттуда деньги граждан ».

На днях министр финансов Александр Данилюк заявил, что пенсионная реформа может начаться в этом году. Но почему эта реформа, как, собственно, и остальные, направленная в одну сторону – в сторону ухудшения положения граждан, что вообще-то является грубым нарушением Конституции? Люди и сами могут откладывать себе на старость (те же депозиты), но разве можно сейчас доверять банкам, которые сыплются один за другим. Украинский такие «реформы» не нужны.