Правительство определило, как будет рассчитываться стоимость медицинского обслуживания

Правительство утвердило Методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию. Соответствующее решение № 1075, которое принято на заседании Правительства 27 декабря 2017 года, направленное на обеспечение стандартизации подходов к учету затрат в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа сверху вниз

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Киевской ОГА.

Указанный метод предусматривает проведение экономических расчетов, результатом которых является деление всех затрат учреждения охраны здоровья – от административных и вспомогательных подразделений в основных клинических отделений. Конечная средняя стоимость единицы медицинской услуги рассчитывается на основе критериев распределения расходов. Перечень и порядок их применения определяются МИНЗДРАВОМ.

В частности, составляющими медицинской услуги является пациент выписан, койко-день в стационарном отделении больницы, амбулаторное посещение и тому подобное.

В стоимость медицинской услуги, в частности, будет входить заработная плата медицинского персонала, расходы на лекарственные средства, коммунальные услуги, амортизация оборудования и прочее.

Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических расходов. Кроме того, Министерство здравоохранения должно разработать предложения относительно единых тарифов в рамках программы медицинских гарантий.

Утверждении Методики заложит базовые принципы универсальной национальной системы расчета стоимости медицинских услуг.