Правительство Испании будет блокировать каталонский референдум о независимости

Мадрид подчеркнул, что референдум о независимости Каталонии является незаконным, поэтому будет обжалован национальным правительством.

Испанское правительство собирается заблокировать любые дальнейшие попытки, направленные на достижение независимости Каталонии. Об этом заявил представитель правительства в Мадриде Иньиго Мендес де Виго в пятницу, 9 июня. Такой была реакция Мадрида на объявление премьер-министром Каталонии Карлесом Пучдемоном решение о проведении референдума об отделении от Испании.
Представитель Кабинета в Мадриде отметил, что испанское правительство оспаривать любые действия в этом направлении. «Этот референдум не состоится, поскольку он не законный», — цитирует Мендеса информагентство Reuters.
Пучдемон объявил, что референдум должен состояться 1 октября 2017, но правительство Каталонии еще должен формально принять решение об этом волеизъявления.
Напомним, в 2014 году в Каталонии был проведен неформальный референдум об отделении от Испании, хотя его запретил суд. Тогда с 6,3 миллиона человек, имеющих право голоса, 2,3 миллиона пришли на референдум. Из них 80 процентов высказались за независимость Каталонии. В ноября 2015 года каталонский парламент утвердил «дорожную карту» достижения независимости от центрального правительства в Мадриде. Однако в августе 2016 это постановление каталонского парламента аннулировал Конституционный суд Испании.