Правительство Ирака пообещало, что не допустит независимости Курдского региона

Ни одна из сторон не может самостоятельно решать судьбу Ирака, подчеркнули в Багдаде. Между тем в Анкаре предостерегли, что референдум может стать “ужасной ошибкой”.

Правительство Ирака в ответ на намерения провести референдум о независимости в курдском регионе заявил, что отвергать любые попытки власти региона обрести независимость в одностороннем порядке.

“Ни одна из сторон не может самостоятельно решать судьбу Ирака, изолированно от других сторон”, – заявил в пятницу, 9 июня, пресс-секретарь иракского правительства. В заявлении отмечается, что “Ирак, по конституции, является демократической, полностью суверенной страной с федеративным устройством”. “Любые меры любых сторон в Ираке должны базироваться на Конституции”, – отметили в правительстве Ирака.
Осудила планы провести референдум также и соседняя Турция, в которой проживает большое количество курдов. Как заявили в пятницу в министерстве иностранных дел Турции, референдум, в случае его проведения, станет “ужасной ошибкой”. В заявлении турецкого МИД отмечается, что Анкара является сторонником территориальной целостности Ирака.
Напомним, что 7 июня в курдском региональном правительстве заявили, что 25 сентября должно состояться референдум о независимости от Ирака.