Правительство ФРГ одобрило вывод Бундесвера с турецкой авиабазы “Инджирлик”

Германия отказывается от турецкой авиабазы. Военные и самолеты Бундесвера будут переброшены на базу в Иордании.

Немецкий правительство дало зеленый свет выводу контингента бундесвера с турецкой авиабазы ​​”Инджирлик”. Кабинет канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) одобрил в среду, 7 июня, предложенный Министерка обороны Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) соответствующий план без обсуждений, передает информагентство dpa со ссылкой на источники в правительстве.
На базе на юге Турции дислоцированы около 260 солдат Бундесвера. На самолетах Tornado они осуществляют разведывательные полеты в сирийском небе. В миссии участвует также самолет-заправщик Бундесвера.

Военных и самолеты перекинут на базу “Аль-Асрак” в Иордании. Это приведет перерыв в полетах Tornado продолжительностью около двух месяцев. Министерка обороны получила от правительства задание выяснить с партнерами по НАТО, когда должен начаться процесс опрокидывания и кто сможет заменить Бундесвер в миссии в настоящее время.
Правительство приняло это решение после длительного конфликта вокруг “Инджирлик”. Он начался из-за претензий Анкары в Берлин из-за якобы укрывание соратников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и власти страны считают их мятежниками. Анкара запретила представителям Бундестага посещать солдат подконтрольной немецкому парламенту армии. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) назвал такое решение Анкары мотивированным “внутриполитическими причинами”.