Правильное празднование Радуниці: чем заменить искусственные цветы на поминальные дни


Барвинок — хорошая альтернатива пластиковым цветам

О традиции и поверья, а также вопросы экологии в поминальные дни читайте в материале «Моей Киевщины»

Проводами у нас называют поминальную неделю за умершими родственниками, который является второй неделей после Пасхи. О значении этого праздника говорит его церковное название – Радуница, Радоница, Радовниця. В этот день люди идут на кладбище, чтобы вместе с умершими родственниками порадоваться за воскресение Христа. Поминальных дней в течение года много, но Радоница означает самое радостное событие, имея целью празднования Пасхи со всеми ее атрибутами (крашенками и куличами), которые приносят на кладбище. Это светлый день, ради которого родные люди вновь собираются вместе, вспоминают всех умерших, справляют поминальный обед, делают пожертвования всем бедным и обездоленным, которые в этот день идут на кладбище.

Кроме мероприятий, прописанных церковью, перед Радуницею есть еще одна традиция – приводить в порядок могилки. За несколько дней, или даже в день поминок люди убирают, выносят мусор из места захоронения, украшают его вышитыми белыми полотенцами, приносят цветы, чтобы почтить таким образом покойников. Правда, появляются и новые практики Все чаще люди вместо живых растений выбирают искусственные пластиковые. Такие цветы выглядят ярко, стоят долго, не требуют дополнительного ухода. И мало кто задумывается о том, какой вред окружающей среде несет такой выбор. Покупать искусственные цветы не только финансово невыгодно, но и опасно для окружающей среды. За 3-5 месяцев пластиковая растение потеряет свой цвет через палящее солнце, станет совсем не привлекательной и отправится на помойку. Такие «растения» не подлежат переработке и вторичному использованию, а пластик разлагается более 300 лет. Поэтому прежде чем покупать дорогие и вредные цветы, стоит подумать о менее стоящую и красивую альтернативу. Как мы писали ранее, митрополіт Филарет призвал отказаться от искусственных цветов за загрязнение окружающей среды.

В этом году Радуницу празднуют в начале мая, поэтому мы предлагаем уже сейчас позаботиться о красивый вид надгробий.

Природная альтернатива пластиковым растениям

1. Барвинок

Барвинок – это уникальное растение, которое радует наш взгляд яркими синими цветами весной, и укрывает могилку зеленым ковром все лето, благодаря чему место захоронения выглядит чистым и убранным. Это растение не требует особого ухода: достаточно посеять ее в начале весны, и до холодного сезона она образует уже сильные, самостоятельные побеги. Барвинка вполне достаточно природных осадков, поэтому за полив цветка можно не волноваться. Зимовка растения может также проходить без вашего надзора, что является очень удобным для людей, которые не имеют возможности каждую неделю ездить на кладбище.

2. Самшит

Обычно этот вид кустарниковых растений используют в качестве естественной ограды. Для самшита состав почвы значения не имеет, потому он такой удобный в украшении мест захоронений. Если у вас нет возможности сделать металлический или деревянный заборчик для могил ваших родственников, высадка самшита – идеальный вариант! Это вечнозеленое растение прекрасно переносит засуху, поэтому в жаркие летние дни за ее самочувствие вам переживать не стоит.

Однако есть один важный момент в уходе за этим растением – обрезка. С апреля по сентябрь происходит активный рост растения, поэтому если вы хотите, чтобы этот вид кустарника имел оригинальную форму, в этот период придется делать обрезание каждые четыре недели.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

3. Очиток или заячья капуста

Различные виды этого многолетнего растения имеют цветы разного цвета: желтые, розовые и белые, поэтому вы можете выбрать тот, что будет вам по вкусу. Цветет же очиток конце лета и в начале осени, поэтому рядом с ним вы можете высадить такие весенние цветы, как нарциссы, тюльпаны или фиалки, которые будут цвести именно на Радуницу.

4. Суккуленты

Существует множество разновидностей этого вечнозеленого растения. Для украшения могил вы можете выбрать не один, а даже несколько видов, высадить целый узор или заполонить свободное пространство между другими насаждениями. Суккуленты – многолетние растения, которые быстро размножаются и полностью устилают могилу зеленым ковром. Поэтому если вы не имеете возможности часто ходить на кладбище для поддержания чистоты и порядка, смело засаджуйте места захоронения этим растением.

5. Многолетняя гвоздика

Цветы гвоздики многолетней могут быть абсолютно разных цветов и иметь различные формы лепестков в зависимости от вида. Одиночные или собраны по несколько штук они распускаются с июня и вплоть до сентября. Они хорошо растут на солнечной открытой местности, совсем не привередливые, поэтому особого ухода не требуют. Гвоздики очень легко размножаются – самосевом, а иногда скрещиваются между собой, образуя при этом новые гибриды. Однако опытные садоводы советуют периодически убрать сорняки рядом с этим растением, потому что она боится активных культур.

6. Низкорослые бархатцы

Благодаря яркому окрасу, длительному цветению и неприхотливости к окружающим условиям низкорослые бархатцы такие удобные в выращивании на кладбищах. Растение образует довольно плотные кусты разной высоты: от 20 до 35 сантиметров высотой. Эти однолетние цветы устойчивы к засухе или затененных мест и не требуют частого полива. Саженцы очень чувствительны к холоду, поэтому сеять растение рекомендуют в последний месяц весны, чтобы цветы радовали обильным цветением на протяжении всего лета.

Редакция информационного портала «Мое Киевщина» желает всем хороших праздников!

Ольга Ум, «Моя Киевщина»