Прах Александра Олеся после эксгумации хранят в депозитарии Праги

Останки украинского поэта Александра Олеся и его жены перевезут в Киев, если согласие на перезахоронение дадут родные. Сейчас прах хранят в депозитарии кладбища в Праге.
В раскопанной могиле поэта в Праге уже похоронили Украинский Владимира Михайлишина, который последние годы занимался этим захоронением.

Об этом сообщают чиновники, политики и представители украинской диаспоры во вторник.
«Прах Александра Олеся, так же, как и сотен других выдающихся украинский, должно быть похороненным на родной земле с согласия его родственников. Ситуация, которая сложилась с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос создания украинского пантеона в столице Украины », – написал премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.
По его словам, при Министерстве культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет заниматься вопросом перезахоронены выдающихся украинский.
Премьер напомнил, что МИД сейчас принимает все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса в Чехии.
И добавляет: «В свою очередь, правительство выделит все необходимые средства для перевозки останков одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев».
В то же время, в МИД Украины сообщили, что «останки Александра Олеся и его жены после эксгумации были перемещены в депозитарий Ольшанского кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения останков».
Отечественные дипломаты добавляют, что Посольство Украины в Праге принимать все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены.
По информации МИД Украины, на месте, где была могила Александра Олеся, был захоронен Владимир Михайлишин, выходец из Украины, который до недавнего времени ухаживал захоронения Александра Олеся и платил необходимую ренту. После смерти Михайлишина его сын, как законный наследник, принявший решение о захоронении отца в упомянутом месте.
«МИД Украины держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле», – заверили во внешнеполитическом ведомстве.
В то же время, председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный удивляется почему сын Владимира Михайлишина решил эксгумировать прах Александра Олеся и похоронил в этой могиле своего отца.
«Как это произошло и почему не понятно. Или не удалось договориться с потомками Александра Олеся, что сейчас проживают в Вене или с ними не сконтактировались – никто не знает. Украинская община в Праге также в шоке, потому что узнала обо всем только вчера вечером.
Согласен с Владимиром Вятрович что украинское государство должно обеспечить кладбище-пантеон где перезахоронить выдающихся деятелей Украины чьи останки разбрасывании по миру », – написал Ратушный на своей странице в Facebook во вторник.
Позже председатель УВКС добавил, что «сын умершего Михайлишина является чудаком», ведь на похоронах его отца было много полиции.
«Не думаю, что покойный бы согласился чтобы его тело было похоронено на месте выкопанного гроба Александра Олеся», – констатирует Михаил Ратушный.