Появится ли в Украине свободная местная пресса?

С 1 января 2016 вступил в силу Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Закон должен обеспечить независимость прессы от административной цензуры через выход органов государственной власти и органов местного самоуправления из состава учредителей печатных СМИ и редакций, что будет происходить в два этапа до конца 2018 года. Первый этап завершается уже 31 декабря 2016-го. Что сделано за это время? Каковы истинные результаты реформы СМИ? Какие проблемы возникают на пути реформирования государственной и коммунальной прессы? Каких изменений требует украинское законодательство для полноценного разгосударствления прессы? События последних дней позволяют сделать определенные выводы.

Разовая финансовая помощь должна быть

На прошлой неделе в Национальном союзе журналистов Украины состоялось всеукраинское совещание по вопросам реформирования прессы, в которой приняли участие более 130 редакторов СМИ со всей Украины. Обсуждение сопровождалось многими вопросами, на которые ответили вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, представители Минюста, Фонда госимущества и профессиональные юристы. Поскольку больше всего проблем у коллективов, участвующих в первом этапе реформирования СМИ, возникает в юридической сфере, редакторы получили практические рекомендации по подготовке пакета документов, разработанных юристами Украинской ассоциации медиа-бизнеса и Института региональной прессы.

Выполнению Закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» было посвящено и последнее заседание коллегии Госкомтелерадио, на котором утвердили перечень печатных СМИ, реформируются на первом этапе. Был разработан проект порядка предоставления адресной финансовой поддержки СМИ местной сферы распространения, что реформируются, который после заключения Минюста и правовой экспертизы будет передано на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

«Вместе с медиа-сообществом мы вышли на цифру 50 000 на то или иное издание, которое реформируется, – сказал Олег Наливайко. – К сожалению, проект проходит согласование, должны критическое отношение Министерства финансов по этой помощи. В следующем году это будет один из наших приоритетов. Мы будем дискутировать, будем обращаться к правительству, чтобы разовую финансовую помощь коллегам все-таки предоставить ». Он вспомнил положительный пример Львовской области, которая запланировала 500000 гривен помощи из местного бюджета именно на реформированы издание, и назвал это «очень важной и интересной инициативой».

«Мы должны подготовиться и внести изменения в закон по итогам первого этапа реформирования, – отметил Олег Наливайко. – Видим уже много ошибок. Совет Европы сделал экспертизу этого закона. Одна из проблем связана с тем, что учредители своим решением вносят кадровые изменения, освобождают редакторов, изымают имущество, не голосуют за выход областных или районных советов из состава учредителей. Поэтому в закон необходимо внести эти изменения ».

Председатель Госкомтелерадио констатировал также, что во время подготовки «потеряли некоторые газетные проекты, которые не согласились ни на первый этап реформирования, ни на второй».

Изменения в закон определено

О проблемах реформирования прессы и необходимости внесения изменений в Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» говорилось и на пресс-конференции по случаю годовщины силу этого закона, организованной Центром демократии и верховенства права. Кстати, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак поблагодарил общественным организациям, сказал, что реформа происходит благодаря консенсуса законодателей, исполнителей и медиа. Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко отметил, что было приложено много усилий, чтобы принять этот закон и соответствующие постановления Кабмина. Однако в реформы должно быть два направления – переход к свободной прессе и процесс ее поддержки, разработки механизмов заказа услуг на освещение деятельности.

Координатор проектов ОБСЕ Марина Бескоровайная, рассказывая о своем опыте поддержки нескольких редакций в процессе разгосударствления, подчеркнула, что для успешного осуществления реформы мотивация СМИ изменяться имеет усиливаться желанию общин иметь платформу для обмена мнениями, ведь доверие к местным изданий у людей больше, чем в национальных или интернет-изданий.

Юрист Института региональной прессы Людмила Опрышко рассказала о системных проблемах, которые институт обнаружил, консультируя редакторов газет. Органы местной власти часто уклоняются от выполнения требований закона, не выносят на сессии и не рассматривают вопрос выхода из основателей СМИ, иногда депутаты не голосуют. Бывало, что местные руководители увольняли главных редакторов, чтобы затормозить реформирования. Так произошло в Тростянце, где газета давно не получала бюджетных средств и решила пойти в свободное плавание. Там долго не выносили вопрос на сессию, потом освободили редактора. Суд восстановил его на работе, а депутаты не голосуют за это. Таких примеров немного, но они есть. Некоторые суды считают, что не имеют вмешиваться в деятельность органов местной власти, так и не выступают позиций редакций.

Проанализировав эти примеры, медиа-юристы предлагают внести изменения в закон, чтобы улучшить его выполнения. Во-первых, надо избегать такой ситуации, когда органы местной власти неприятием решение тормозят реформирование СМИ, то есть если решение не принимают в определенный срок, то редакция вправе без него реформироваться. Во-вторых, следует ввести мораторий на изменение главного редактора в течение 2-6 месяцев, чтобы оформить все документы для разгосударствления, а дальше редакция решать, кто останется, а кто уйдет. В-третьих, запретить передавать имущество с баланса на баланс, потому что основатели очень быстро лишали редакции помещений и другого имущества.

Способны редакции выжить без бюджетных денег? Это зависит от творческих коллективов СМИ. На первом этапе реформирования участвуют 244 издания, хотя, по прогнозу оптимистов, их должно быть не более 50. Есть много мотивированных редакторов, в которых налажено сотрудничество с рекламодателями, заключен договор на освещение деятельности органов местной власти. Государство должно обеспечить поддержку реформированных изданий, а местные власти – быть заинтересована в развитии региональной прессы.