Потроха от “Восток Био Групп” или Как отравить целое село

Еще в 2014 году жители села Пии в Мироновском районе Киевской области, жаловались на плохое самочувствие в связи с деятельностью этого предприятия. Интересно и то, что даже сейчас нет документов, которые подтверждали бы законность и безопасность деятельности общества. Однако это совершенно не мешает ему продолжать работать. Почему местные до сих пор страдают от последствий производства — читайте в материале “Моей Киевщины”.

“Восток Био Групп” — это ООО, которое занимается изготовлением кормов для животных. Переработка отходов птицы в белок предусматривает сжигание органических остатков, что приводит к повышению концентрации ядовитых веществ в воздухе. Местные рассказывают, что с тех пор, как в Піях работает “Восток Био Групп”, они резко почувствовали ухудшение самочувствия. И это не единственная проблема местных жителей…

Согласно информации базы данных предприятий Kompass, общество было основано еще в 2012 году, и им единолично руководил Владимир Мусиенко. К слову, ранее он был директором ООО “Курганский бройлер”, что в Харьковской области, и работал помощником народного депутата Евгения Сигала (соучредителя одного из крупнейших предприятий по производству курятины “Комплекс Агромарс”). Местные рассказывают, что в “Восток Био Групп” работают жители Харьковщины. Вероятно также, что отходы сначала возили оттуда же.

Ранее на том земельном участке была колхозная тракторная мастерская. После расформирования колхоза местные получили паи на помещение, но кто ими сейчас владеет — неизвестно. Фактически здание пустовало, поэтому Владимир Мусиенко решил как-то выкупить здание, а участок арендовать.

Договор об аренде заключили с Валентиной Усик — представителем районной госадминистрации, поскольку земельный участок принадлежит Мироновском района. Аренду предоставили временно (около года), чтобы предприятие имело время подготовить все необходимые документы для начала законного изготовления белка. Однако никто ничего за это время не сделал. ООО “Восток Био Групп” просто въехали в помещение, обустроили его для производства и построило большой бетонный забор вокруг него. За территорией забора были заросли, которые служили своеобразным свалкой. Там рабочие выкапывали ямы, заливали их бетоном и выбрасывали туда отходы — птичьи перья и потроха. Через это в Піях начал распространяться язвительный вонь.

“Когда я переехала из Киева сюда на постоянное место жительства, здесь не было чем дышать. У старших людей поднималось давление, дети падали в обморок во время обучения. Тяжелее всего было терпеть это летом, потому что в помещении жарко, а окна не відчиниш за вони на улице”, — рассказывает местная жительница Ольга Тимошенко.

Впервые местные жители обратились в прокуратуру Киевской области еще летом 2014 года, когда последствия производства стали уже невыносимыми. Уголовное производство открыли, и следствия не было, а предприятие продолжало работать. Потом дело передали в следственное отделение на Лукьяновке, где подтвердили, что следствие продолжается. В частности, следователи вызвали руководителя следственного отдела Мироновского района Павла Малішенка, который заверил, что ООО “Восток Био Групп” имеет все необходимые разрешительные документы. Но единственное, на что сподобились правоохранительные органы направили руководителя санэпидемстанции Мироновки, который решил осуществить анализ воздуха во дворе частного дома вблизи (откуда поступила жалоба). Но как раз в то время предприятие прекратило производство. Понятно, что нарушений норм не обнаружили. Это стало поводом закрыть уголовное производство уже в следующем году. К слову, представители санэпидемстанции тогда так и не зашли на территорию ООО “Восток Био Групп”. Более того, они ни разу не появилась на дворе предприятия в течение четырех лет.

Поэтому уголовное производство закрыли в 2015. Любые разрешительные документы у ООО “Восток Био Груп” так и не появились, а временный договор об аренде помещения вместо года затянулся на три.

В мае 2015 года местные жители вызвали журналистов телеканала “ICTV”. Это стало толчком к созданию специальной комиссии Председателем Мироновской райгосадминистрации Игорем Черногодом. Когда члены комиссии подняли вопрос разрешительной документации, оказалось, что на самом деле совсем никаких документов нет. Тогда было открыто уже второе уголовное производство.

“Мы воевали с ООО “Восток Био Групп” целое лето: перекрывали им электроэнергию и дороги. Мне даже угрожали и уверяли не приезжать в Пие”, — делится местная жительница Ольга Тимошенко.

К слову, этот процесс невозможно осуществить без электрического напряжения. Так, в Базе патентов Украины указано, что для изготовления 1 кг такого сырья необходимо 90 кВт электроэнергии.

Кроме того, там указано, как именно осуществляется процесс добычи белка из биологических останков:

Фактически, кроме въедливого зловония местные жители получают в воздух токсичные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. А предприятие работает всего за 50-60 м. от ближайшей хаты, за 150 м. от больницы, и за 200-220 м. от школы.

О проблеме жильцов писали и ”Стопкор”. В материале отметили, что активисты портала добились закрытия опасного предприятия. Это было накануне выборов, когда губернатором Киевской области еще был Владимир Шандра. Однако местные утверждают, что оно работало постоянно. Производство частично прекращалось только тогда, когда должна была приехать какая-то очередная проверка или кто-то уполномоченный.

Через 2 недели после выборов предприятие успешно запустило работу снова. Но теперь в отходы бросали какие-то вещества для частичной утилизации запаха.

В 2016 году о проблеме жильцов уже знала председатель Киевского областного совета Анна Старикова, однако никаких мер против незаконной деятельности ООО “Восток Био Групп” никто не осуществил.

Позже местные обратились в Кагарлыкской местной прокуратуры. Там восстановили два уголовных производства, которые открывались ранее. Но на этом любая активность со стороны правоохранительных органов закончилась. Прокуратура ничего не могла поделать и советовала жителям звонить в полицию и подавать жалобу на предприятие в суд.

Поэтому пока правоохранительные органы бездействуют, ООО “Восток Био Груп” продолжает незаконное производство на ”временно арендуемой” земельном участке. А сколько еще терпеть местным жителям яд в воздухе — неизвестно…

Татьяна Оксенюк “Моя Киевщина”